
Все мои знакомые теперь делают так же: как и зачем я заготавливаю лук, если он круглый год есть в магазинах
Попробовала - теперь все время заготавливаю, как вы!", "Жалею, что не делала так раньше, мои блюда стали вкуснее и готовить стало проще!", "Это удивительно, не додумалась бы, теперь такая заготовка у меня прописалась!", "Это ж секрет поваров из ресторанов, а вы тут так свободно им делитесь, ну даете!" - это из комментариев. Попробуйте такой лук и вы тоже будете так делать всегда. А на вопросы "Зачем?", я ответила в конце статьи 
Конечно, чаще всего я лук сушу. И уже много раз рассказывала, что сушеный лук и свежий даже не сравнить! Кто пробовал, со мной согласятся)) Но есть еще один способ. Я пользовалась им, когда не знала, что лук можно сушить. Он, конечно, не такой полезный, как сушка, но многим нравится даже больше.

Лук нарезаю тоненько. Не важно, как нарежете - перьями, полукольцами или кубиками. Важно, чтобы лук был одинаковой толщины - тогда приготовится равномерно.

В пакет отправляю 2 ст.л. муки и туда же - нарезанный лук.

Пакет хорошенько встряхиваю, чтобы лук полностью покрылся мукой.

Перед приготовлением лишнюю муку удаляю с помощью сита.

В небольшой емкости разогреваю масло до 140-150 градусов и обжариваю лук во фритюре (небольшими порциями, много лука сразу не стоит бросать в масло!).

Важно не пропустить момент, когда лук уже готов!

Выкладываю готовый лук на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Лук получается золотистый и хрустящий.

Можно использовать сразу. Такой лук и как самостоятельная закуска хорош (готовлю вместо луковых колечек), нужно лишь немного подсолить и добавить специи. Но чаще добавляю в салаты, готовлю с ним бутерброды (очень вкусно!), подаю к картошечке или к кашам. Можно добавлять в первые блюда и запеканки.
Хранить можно в холодильнике до 10 дней. Или можно заморозить и использовать, когда нужно.
ЗАЧЕМ? Вот зачем:
- вкусно (это главное!)
- удобно (достал, добавил в блюдо - и не нужно ничего нарезать и жарить)
- экономит время (когда срочно нужен ужин, каждая минута на счету, поэтому заготовки такие выручают)
- придает блюдам новый вкус, яркий и насыщенный аромат
- если вдруг лук начал портиться, не жду, пока испортится весь - заготавливаю или таким способом, или сушу