Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЧизкейк с карамелизированными абрикосами
Любите ли вы чизкейки так, как люблю их я? Ещё два года назад я думала, что испечь "чиз" - это верх мастерства, но оказывается, это гораздо проще, чем может показаться. Предлагаю вам вкусный вариант чизкейка с карамелизированными абрикосами.
печенье (сдобное) — 150 гр.
масло сливочное — 150 гр.
миндаль — 50 гр.
сыр творожный (креметте, маскарпоне и т.д. ) — 500 г
сливки (33%) — 200 мл.
сахар коричневый (мелкий от "Мистраль" - 100 грр. и демерара от "Мистраль" - 50 гр.) — 150 гр.
абрикос — 500 гр.
джем абрикосовый — 4 ст. л.
яйцо куриное — 3 шт.
лепестки (миндальные) — 1 пач.
Приготовление чизкейка начинаем с приготовления основы.
Для этого берём любое сдобное печенье, я покупаю обычно самое дешёвое, можно брать даже лом печенья.
Идеально в данном рецепте взять ядрышки от абрикосовых косточек, подсушить их на сковороде и использовать для основы.
Если вам это покажется трудоёмким, то возьмите миндаль.
Миндаль и печенье измельчаем блендером или кухонным процессором.
Сливочное масло (100 гр.) растапливаем в микроволновке или на плите, смешиваем с измельчённым печеньем и миндалём.
Для приготовления чизкейка берём разъёмную форму, низ прокладываем бумагой для выпечки на тот случай, если форма не плотная, чтобы не вытекла заливка.
Укладываем на дно формы смесь из печенья, миндаля и масла, разравниваем, утрамбовываем, я делаю это рукою.
Рекомендуется сделать небольшие бортики.
Ставим форму в нагретую до t 200* с. духовку на 10-15 минут для лёгкого запекания основы.
Форму с готовой основой вынимаем из духовки и отставляем в сторону.
Берём абрикосы, моем, удаляем косточки, как я уже сказала, это можно сделать заранее и использовать ядрышки для основы.
Для удаления косточки абрикос разрезаем ножом вдоль углубления и поворачиваем половинки в разные стороны. Таким образом косточка легко отсоединяется от мякоти.
Абрикос нужно брать не зелёный и не переспелый.
Половинки абрикос режем пополам.
Для карамелизации абрикосов берём сахар коричневый демерара от "Мистраль", он наиболее подходит в этом случае благодаря своему карамельному вкусу.
На сковороде растапливаем 50 гр сливочного масла, добавляем 50 гр сахара коричневого демерара от "Мистраль".
Добавляем порезанные абрикосы и карамелизируем их, непрерывно помешивая 5 минут.
Отставляем готовые абрикосы в сторону.
Для приготовления заливки чизкейка берём сахар мелкий коричневый от "Мистраль".
Творожный сыр (в данном случае использовала креметте) смешиваем с сахаром коричневым мелким от "Мистраль", взбиваем слегка миксером.
Добавляем сливки, взбиваем.
Добавляем по одному яйца, взбиваем. Не нужно взбивать долго, иначе чизкейк будет пузыриться.
Далее разъёмную форму с основой следует обернуть фольгою, лучше в несколько слоёв, чтобы в форму не попала вода, так как чизкейк лучше печь на водяной бане.
На основу из печенья выкладываем карамелизированные абрикосы.
Заливаем всё заливкой из творожного сыра.
Ставим в нагретую до t 1608 С. духовку выпекаться на водяной бане. Можно брать любую бОльшую по диаметру форму, сковороду или просто поставить на противень с водою.
Выпекаем 60-70 минут.
Выключаем духовку и оставляем остывать.
Готовый чизкейк не должен быть румяным сверху, середина должна слегка колыхаться.
Далее чизкейк оставляем окончательно остывать на столе.
Остывший чизкейк ставим в холодильник минимум на 4 часа.
Спустя указанное время, снимаем бортики разъёмной формы, если возникают проблемы, то проведите по стенкам бортика ножом.
Честно признаюсь, я не мастер в украшении выпечки.
В данном случаем можно украсить очень просто. Тем более, если у вас появились в ходе выпечки и извлечения "чиза" какие-то дефекты.
Берём абрикосовый джем, слегка нагреваем в микроволновке или на плите и кисточкой обмазываем верх и бока чизкейка.
Посыпаем верх и бока чизкейка миндальными лепестками.
Чизкейк готов.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото