Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеМедовик по-новому «Евромедовик»
Время не стоит на месте. И появляются всё новые рецепты. Вот и сегодня хочу вам предложить медовик но по-новому. Как бы поднадоел уже всем обычный медовик. И сейчас в моду входит евромедовик. Он окутан муссами, конфи. Совсем другой вкус получается. Я упростила слегка рецепт и просто завернула медовик в свой любимый мусс. За идею рецепта спасибо Светлане Кошкиной.
медовик:
масло сливочное 25 гр.
мёд 1.5 ст. л.
молоко 2 ст. л.
мука пшеничная 1.5 ст.
сахар 0.5 ст.
сода 1 ч. л.
яйца куриные 1 шт.
начинка:
сахарная пудра 50 гр.
сливки 33% 100 мл.
сыр Маскарпоне 150 гр.
глазурь:
вода 75 мл.
желатин 12 гр.
сахар 150 гр.
сгущённое молоко 100 гр.
сироп глюкозный 150 мл.
шоколад тёмный 150 гр.
мусс:
ванилин 1 щепотка
желатин 12 гр.
желтки куриные 4 шт.
молоко 80 мл.
сахар 80 гр.
сливки 33% 250 мл.
сыр Маскарпоне 250 гр.
Итак, для медовых коржей нам понадобится мёд, яйцо, сахар, мука, масло, сода.
Делаем тесто, берём свой любимый рецепт медовика, если нет своего рецепта, делаем по этому. Я не стала всё фотографировать, думаю медовик все умеют делать. Но, если вы никогда не делали то можно подробно посмотреть на сайте. Готовое тесто делим на 5 частей.
Раскатываем очень тонко коржи. Я ещё потом обрезала кольцом. У меня они 18 см. диаметром. Выпекаем при t 170° С. 4 минуты до золотистого цвета.
Дадим остыть коржам.
Подровняем их, поставив вот так, стопочкой.
Сделаем начинку для коржей. Смешаем Маскарпоне со сливками и сахарной пудрой. Взобьём всё хорошо.
Промазываем коржи кремом. Складываем их в разъёмную форму, застелив её плёнкой, чтобы потом легче вытащить. Убираем сначала в холодильник на несколько часов, например на 4 часа, затем на 1 ночь в морозилку.
Вот такой у нас он будет на второй день, удаляем кольцо и уберём его пока назад в морозилку.
Подбираем кольцо большего диаметра. Обтягиваем его плёнкой. Чтобы она крепилась легче, нужно кольцо слегка нагреть. Я это делаю прямо на плите, включив плиту, ставлю на 2 минуты кольцо. Итак, обтянули кольцо, перевернули на доску. Делаем крем-мусс.
Для крема нам нужен будет сыр сливочный, сахар, желтки, молоко, сливки и желатин.
Желатин зальём холодной водой. Желтки смешаем сахаром. Молоко нагреем и добавим в желткам.
Поставим назад на огонь желтки и молоко, и варим, мешая, до загустения. Ну, густоты большой не будет, скорее будет такая белая пена. Убираем с огня и добавим отжатый желатин.
Смешаем с Маскарпоне. Дадим массе остыть. Сливки взбиваем и добавим к массе. Не забудем добавить ванилин. У меня была эссенция.
Когда масса полностью остынет, наливаем её в форму, до половины примерно. И вставляем мороженые коржи. Вставляем, как бы прокручивая по часовой стрелке. Убираем в морозилку на ночь. Да, процесс длительный.
Бока по краю украшаем тоже. Вот такой тортик.
И вот такой кусочек от него. Торт надо размораживать в холодильнике.
Утром удаляем кольцо. У меня была проложена по бокам плёнка. Если нет плёнки, то по бокам нам нужно пройтись феном, быстро. Удалив всё пройдёмся ладошкой по острым краям верха, сгладив тем самым края. Завернём торт в плёнку и уберём сразу назад в морозилку.
Делаем глазурь. Как её делать я подробно описывала в рецепте
торт «Свадебный». Только здесь тёмный шоколад. Все кондитеры говорят, что лучше всего делать глазурь заранее, чтобы она постояла ночь. Но если нет времени, делаем сразу и закрываем плёнкой её до остывания. Нам нужна будет рабочая t 32-35° С.
Глазурь готова, достаём торт, ставим его на лист с бумагой, на решётку или просто на стакан. Поливаем быстро. Убираем излишки шпатулой. Оставляем так, чтобы стекла глазурь. Затем поддеваем торт и переносим его на блюдо. У меня мусс остался и я заливала ещё маленькие шары, и затем их тоже облила глазурью, украсив ими торт.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото