Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЯблочные пирожки по-турецки
В турецких сериалах в сценах завтраков и чаепитий классическая, сдобная выпечка является главным атрибутом на столах у главных героев. Идея предложить данный вариант пирожков появилась при просмотре турецкого сериала «Неверный», где гостеприимная хозяйка дома предлагает во время завтрака своим домочадцам попробовать их любимые пироги с разными начинками. Предлагаемый мной вариант начинки – яблоко с изюмом и грецкими орехами. Пирожки получились очень нежные и воздушные, в меру сладкие, имеют легкий, не навязчивый привкус корицы.
тесто:
молоко — 200 мл.
Вода — 200 мл.
Дрожжи — 1 ст. л.
сахар — 1,5 ст. л.
соль — 1 ч. л.
яйцо куриное (белки в тесто, желтки на смазку) — 2 шт.масло растительное — 100 мл.
мука пшеничная (стакан 200 мл.) — 6 стак.
[u]начинка:[/url]
яблоко — 600 гр.
масло сливочное — 60 гр.
сахар — 4 ст. л.
изюм — 100 гр.
орехи грецкие — 5 шт.
корица — 1 ч. л.
1. Для опары смешиваем воду, молоко, сахар, дрожжи и половину стакана муки от общей массы. Оставляем до поднятия пенистой шапочки.
2. Добавляем 2 белка (желтки откладываем в сторону), растительное масло, соль и постепенно муку. Количество муки зависит от ее качества, тесто должно собраться в мягкий шар и не расплываться на столе. Консистенция "мочка уха". Накрываем пленкой и даем подняться. После увеличения обминаем и еще раз даем подняться.
Для начинки очищаем яблоки от шкурки и семечек, нарезаем маленькими кубиками. В сковороде растапливаем 20 гр. сливочного масла и добавляем яблоки и сахар, перемешивая, тушим в течении 5 мин. Добавляем изюм, орехи и корицу (количество корицы на ваше усмотрение).
Подошедшее тесто делим на 12 частей и накрываем пленкой.
Поверхность стола посыпая мукой, каждую часть раскатываем размером с сервировочную тарелку. Смазываем растопленным сливочным маслом.
На расстоянии 1/3 от основания кладем тонкую скалку или пластиковую трубочку (вязальную спицу), накрываем тестом как на фото.
Укладываем начинку.
И заворачиваем в рулет.
Получается рулет внутри со скалкой (спицей).
С обеих сторон одновременно прижимаем тесто к центру гармошкой.
Вытягиваем скалку и формируем кольцо, края защипываем.
Выкладываем на противень и накрываем пленкой, оставляем подниматься на 20-30 мин.
Смазываем желтком с добавлением 1 ч. л. растительного масла, по желанию посыпаем кунжутом или маком. Ставим в разогретую до t 175* С. духовку на 30 минут.
У меня приготовлено из половины нормы ингредиентов. Получилось 6 наикрасивейших, наивкуснейших и очень воздушных пирожков.
Начинку можно использовать любую, как сладкую, так и не сладкую.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото