Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПирог-рулет из венского теста
Идея закрутки теста найдена мною на просторах Интернета, автору отдельное СПАСИБО! Базовый рецепт теста - Ришара Бертине, он его использует для выпечки Венского хлеба и булочек, я добавила в тесто цедру с половинки лимона, аромат получился умопомрачительный!!! Заранее приношу свои извинения, если вдруг повторяюсь...
молоко — 250 гр.
сахар (40 грамм - в тесто, 50 грамм - в начинку) — 90 гр.
соль — 10 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
мука пшеничная — 500 гр.
дрожжи (свежие) — 15 гр.
цедра лимона (цедра с половинки лимона в тесто) — 0,5 шт.
изюм (без косточек, распаренный) — 70 гр.
мак — 50 гр.
орехи грецкие (по желанию) — 50 гр.
масло сливочное — 60 гр.
Замешиваем тесто (можно использовать хлебопечку - на режиме Замес теста):
250 грамм теплого молока
2 яйца
40 грамм сахара
10 грамм соли
60 грамм размягченного сливочного масла
500 грамм муки
15 грамм свежих дрожжей
Дрожжи перетираем с мукой в мелкую крошку руками, все ингредиенты перемешиваем и вымешиваем мягкое тесто, которое отстаёт от рук. В конце замеса добавить цедру половинки лимона и ещё раз хорошо вымесить, чтобы равномерно цедра распределилась. Ставим в тёплое место на 1 час, затем выкладываем на стол, раскатываем аккуратно скалкой, присыпаем сахаром, снова пройдёмся скалкой, присыпаем маком, подсушенными измельчёнными грецкими орехами, распаренным, обсушенным изюмом, всё примнём немного ладошками. Сворачиваем тесто в рулет, концы рулета соединяем и защипываем.
Берём ножницы и надрезаем рулет по всей окружности.
А теперь укладываем лепестки - два лепестка вытягиваем немного и укладываем внизу, а третий лепесток вытягиваем аккуратно и поднимаем наверх, и так все надрезанные лепестки (можно подрезать ножницами, если лепестки плохо вытягиваются) два - внизу, третий - наверх.
Все верхние лепестки соединяем в центре.
Ставим на расстойку в тёплое место, смазываем взбитым яйцом.
Нагреваем духовку до t 220* С., подошедший пирог отправляем на выпечку, 10 минут выпекаем при температуре 220 градусов, затем уменьшаем жар до t 180* С. и выпекаем еще 20-25 минут. Вот какой красавец получился!!!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото