Нежные и воздушные десерты из сметаны всегда пользуются особой любовью у любителей оригинальных десертов. Этот пирог прост в приготовлении и готовится из доступных продуктов.
Мука, 200 г;
яйца, 3 шт;
разрыхлитель, 1 ч.л;
масло сливочное размягченное, 125 г;
соль щепотка;
сахар, 50 г;
ванилин по вкусу;
крахмал, 2 ст.л;
сметана жирная, 600 мл;
ванилин по вкусу;
сахар, 125 г;
соль щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отделяем белки от желтков.
Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем.
Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника и когда оно станет мягким, смешиваем с солью, сахаром, ванилином и взбиваем миксером.
По одному водим желтки и хорошо взбиваем.
Из общего количества муки отбираем 3 ложки муки и оставляем. Остальное всыпаем в масляную массу и вымешиваем мягкое тесто. Можно лопаткой или ложкой, потом руками.
Тесто делим на 2 части: часть в пленку и в холодильник. А вторую оставляем, накрыв, на столе.
На пергаменте раскатываем пласт теста с толщиной около 2 см, перекладываем в форму и формируем бортики, делаем вилкой проколы.
Белки взбиваем с солью, добавляем частями сахар и крахмал, можно ванилин. Масса должна быть густой и стойкой.
Вливаем сметану частями и хорошо перемешиваем лопаткой.
Выкладываем заливку на пирог, равняем и натираем сверху тесто, которое было в холодильнике.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог около 50 минут, но смотрите по своей духовке.
Когда пирог будет готов, оставляем дверцу духовки открытой, чтобы он дошел. Достаточно минут 10 – 15.