Это цитата сообщения
Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщениеНазук

У каждого народа есть свои излюбленные кулинарные изделия, у армян таковым является назук. Это блюдо представляет собой сдобную лепешку из слоеного теста с начинкой. Каждый слой назука пропитывается топленым маслом и сахаром, именно поэтому он славится своим нежным вкусом и тающим тестом. Кроме того, благодаря добавлению шафрана и корицы назук имеет характерный желтый цвет.
Рецепт сладкого Назука
мука - 750г
сливочное масло - 150г
сахар - 175г
яйцо - 5 шт.
шафран - на кончике ножа
дрожжи - 50г
молоко - 200г
ванилин - но кончике ножа
корица и кардамон - 5г
соль - 5г.
Сахар и яйца тщательно растереть, добавить размягченное сливочное масло и вновь растереть. Влить в массу молоко с разведенными в нем дрожжами и солью, добавить корицу, ванили, шафран и тщательно перемешать. Затем, при непрерывном помешивании, добавить по частям муку и замесить тесто. Вымешивать тесто в течение 25-30 мин. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 35-40 мин.Готовое тесто переложить на стол, разделить на 5 кусков, из каждого куска сделать круглые лепешки толщиной 2 см, положить на смазанный маслом противень на 15 мин. для отстойки, а затем поставить в горячую духовку. Выпекать 20-30 мин.
Рецепт соленого Назука
Мука (тесто - 750 г; начинка - 400 г) - 1150 г
Соль (тесто - 23 г; начинка - 25 г) - 48 г
Дрожжи (тесто) - 25 г
Вода (тесто) - 230 г
Масло топленое (начинка - 250 г; прослойка - 250 г) - 500 г
Шафран (начинка) - 0, 2 г
Желток яичный (для смазки) - 1 шт.
В теплую воду с растворенными в ней дрожжами и солью всыпать частями муку и замесить тесто. Вымешивать тесто 25 - 30 мин. , затем поставить в теплое место на 30 - 35 мин. Одновременно приготовить начинку. Охлажденное топленое масло растирать в течение 12 -15 мин. , добавить шафран, соль, хорошо перемешать и частями всыпать муку. Все это растереть до образования рассыпчатой массы.Готовое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 1, 5 -2 см. Поверхность пласта смазать растопленным маслом, сложить вдвое, вновь раскатать. Проделать эту операцию 4 - 5 раз. В последний раз тесто раскатать, свернуть рулетом, нарезать на куски весом по 70 г.Каждый кусок теста раскатать в лепешку толщиной 5 - 7 мм. В центр лепешки положить 50 г начинки. Края лепешки свернуть, придать изделию округлую форму, а на поверхности сделать пальцами углубления; толщина назука должна быть 1 -1, 5 см.Положить назук швом вниз на противень, смазанный маслом, смазать яичным желтком и в нескольких местах сделать проколы. Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 25 - 30 мин.
http://mobilizacia.kiev.ua