торт РЫЖИК
03-04-2014 10:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Этот превосходный, нежный и простой в приготовлении торт любят все: и дети, и взрослые. Моя 11-летняя дочь сказала, что это самый вкусный торт из тех, которые я пеку, хотя я готовила уже пару десятков других вкуснейших тортов. Мой «Рыжик» немного отличается от тех, что я вижу в рецептах других. От мамы я научилась класть в тесто немного молока, чтобы оно не было чересчур жирным. И поверьте, хуже торт от этого не становится. Но вы можете поступить по-своему и делать без молока.
Продукты для торта «Рыжик»:
Тесто:
Яйца – 3 шт.
Сахар – 150 г
Мед – 3 ст. л.
Масло – 100 г
Молоко – 100 г
Сода – 1 ч. л. (без уксуса! Тесто ведь заварное)
Мука – 2,5 -3 стакана
Крем: Сметана-800 г, сахар – 200 г (мелкий)
Приготовление торта «Рыжик»:
1.Из этого количества продуктов у меня получается торт весом 1250г.
Тесто готовиться на водяной бане. В большой миске или кастрюле смешиваем яйца, сахар, мед, масло, молоко и ставим в большую кастрюлю на огонь.
Когда масло начнет таять и масса прогреваться, нужно часто ее помешивать, чтоб не пристала. Когда масло растаяло и масса стала однородной, всыпать соду, хорошо расколотить, продолжая помешивать. Минуты чрез 3-4 масса увеличиться в 4 раза (учтите это при выборе посуды).
Снять с огня и постепенно ввести просеянную муку, но не всю, сразу 2 стакана, а потом как возьмет. Замесить не очень крутое тесто, но чтоб и не расползалось.
Дело в том, что в холодильнике оно затвердеет, и нет необходимости сильно забивать его мукой (что ухудшит вкусовые качества торта). Итак, тесто разделить на 8-9 частей, посыпать их мукой и поставить в холодильник на 1 час (или в морозилку минут на 30 -40).
Затем раскатать в тонкие коржи (у меня по диаметру 24 см), положить сверху тарелку или крышку, обрезать по краям лишнее. Выпечь в хорошо разогретой до 200 градусов духовке, пекутся очень быстро.
Из обрезков можно слепить и раскатать еще 1-2 коржа, но с учетом — оставить для обсыпки один корж. Кстати, коржи для торта «Рыжик» можно испечь за несколько дней, а потом только перемазать их, когда вам понадобиться.
2.Крем для торта «Рыжик»: добавить сахар к сметане и аккуратно размешать, но не взбивать, может разжижиться, если сметана не очень жирная.
Перемазать кремом остывшие коржи,
края и верх потрусить измельченным коржом (положить его в пакет и размять качалкой, а если еще пропустить через сито, то будет очень мелкая присыпка, тоже красиво).
Не ставьте торт «Рыжик» сразу в холодильник, в тепле он быстрее пропитается. У меня уже через 3 часа торт был абсолютно мягким, пропитанным.
Вкусный торт «Рыжик» готов!
Приятного чаепития!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote