[показать]
Итак, берём:
— 1 кг. слив (сразу отдать хотящим-пускай косточки выколупывают!)
— 120 гр. сахара
— 130 гр. муки
— 3 крупных яйца/4 мелких
— имбирь (небольшой кусочек с фалангу большого пальца)
— 80 гр. сливочного масла
— 100 гр. коричневого сахара
— пара пакетиков ванильного (по 6 гр)
— миндальные лепестки (примерно грамм 25-30)
— щепотка соли.
Масло режем на небольшие кусочки в огнеупорную форму/форму для выпечки с толстым дном
Ставим в разогретую до 200'С духовку. Вынимаем, как только растает
Высыпаем коричневый сахар, щепотку соли, перемешиваем и обратно в духовку минут на 10 (следите, чтоб сахар не сгорел.
Пока оно там карамелизуется, режем сливу на четвертинки
Имбирь чистим
Измельчаем (тёрка/нож/блендер)
Вынимаем форму из духовки
добавляем имбирь
перемешиваем
*сразу тааакой сногсшибательный запах по всей квартире...*
Значит так, во всю эту вкуснопахнущую прелесть (я про форму с сахаром), всыпаем сливу и опять перемешиваем
Можно ещё грамм 25-30 коньяка или бренди влить ;) Снова убираем в духовку минут на 10, убавив жар до 180'С.
Займемся пока бисквитом. Яйца, сахар и ванильный сахар
взбиваем, пока не увеличатся в объёме раза в 3
Аккуратно всыпаем муку и быстро перемешиваем
Тесто должно "крупно пузыриться"
Выкладываем бисквит на сливу
И выпекаем в духовке, не открывая дверцу, до симпатичной коричневато-золотистой корочки. После чего вытаскиваем пирог и даём ему постоять в форме минут 15
В это время чуть обжариваем на сухой сковороде миндаль
Аккуратно переворачиваем пирог на блюдо
посыпаем миндальными лепестками
И ждём примерно минут 30... если можем :)
Очень вкусно со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и... ясно изъясняющиеся родственники :)
зы: "было вкусно, но мало" -вердикт лежащего пузами вверх семейства :)
Примечание.
Варианты начинок:
— яблоки, миндаль и корица
— персики, апельсиновый сок и ваниль
— груша, ваниль/корица и белое вино (в тесто можно добавить 100гр. растопленного шоколада)
Вариантов множество :).