[300x225]Чем мне нравится этот рецепт – каждый раз картофель в духовке получается разным. Во-первых, многое зависит от сорта этого самого картофеля. Во-вторых, комбинируя десятки разных пряностей, можно каждый раз получать новое блюдо: ароматную картошку, чуть-чуть приправленную розмарином, запеченные картофельные дольки с богатым букетом из прованских трав и свежемолотого перца или пряный картофель, запеченный в духовке буквально в корочке из карри, паприки, чили. Такая картошка, разложенная в порционные пакетики, может изобразить из себя прекрасный домашний фаст-фуд, ничем не уступающий картошке фри, а чинно и прилично выложенная на тарелку, станет вкусным гарниром к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
5-6 крупных картофелин |
3 ст.л. нерафинированного растительного масла |
соль |
|
| Смесь пряностей №1: | |
паприка |
базилик |
майоран |
тимьян |
розмарин |
свежемолотый черный перец |
| Смесь пряностей №2: | |
неострая смесь карри |
молотый перец чили |
целые зернышки кориандра |
зира |
Картошку нарезать брусочками толщиной около 1 см, положить на 10 минут в холодную воду, чтобы вышел лишний крахмал. Сбрызнуть картошку оливковым или подсолнечным маслом, посолить. Картошку разделить пополам и обвалять каждую часть в смеси пряностей: первая смесь получилась в средиземноморском духе, а вторая — в индийском стиле.
Вместо отдельно взятых сушеных средиземноморских трав (орегано, базилик, розмарин, тимьян) можно взять готовую смесь «Прованские травы», а если у вас есть острая смесь карри, то чили можно не добавлять.
Взять две формы для запекания, смазать дно маслом. Выложить картошку и запекать около 35 минут при 180 С. Периодически сбрызгивать маслом и перемешивать, чтобы пряности равномерно покрывали запеченную картошку. Потом увеличить жар до 220С и печь еще 15 минут, до появления хрустящей корочки. Можно при этом включить режим гриля, если такой есть в духовке.
Подавать в горячем виде.