Особенность муки из гречки в том, что она почти не содержит клейковины, поэтому блины из одной гречневой муки будут рваться. Для приготовления тонких, эластичных и прочных блинчиков ее смешивают с пшеничной. Если вы все же хотите использовать только гречневую муку, лучше делать толстенькие оладьи, тогда не возникнет проблем с их переворачиванием. Если же наша цель – это блины, то здесь может быть два основных рецепта: гречневые блины без дрожжей или дрожжевые блины с добавлением гречневой муки.
Как и в случае с пшеничными блинчиками, можно делать гречневые блины на кефире, на молоке, на воде. Вы можете выбрать любой из рецептов тонких блинчиков, заменив половину пшеничной муки на гречневую. В остальном приготовление блинов ничем не отличается.
Блины на дрожжах выгодно отличаются более богатым вкусом и наличием большого числа сквозных дырочек. Такие кружевные ажурные блинчики выглядят очень празднично, но приготовление теста для дрожжевых блинов из гречневой муки потребует около 1,5-2 часов. Их можно сделать по той же технологии, что и обычное дрожжевое тесто для блинов: опара делается так, как указано в этом рецепте из пшеничной муки, основное отличие в том, что после того, как опара подошла, в тесто добавляется гречневая мука. А можно выбрать рецепт заварных дрожжевых блинов из гречневой муки.
Пропорции пшеничной и гречневой муки – на ваше усмотрение. Я обычно беру 50х50. Если вы хотите получить эластичные и очень тоненькие блины с чуть заметным гречневым привкусом, возьмите 3/4 пшеничной и 1/4 гречневой, а если нужен насыщенный, кисловатый гречневый вкус и запах, мука из гречки должна преобладать, но в этом случае гречневые дрожжевые блинчики лучше делать маленькие, иначе они будут рваться при переворачивании.