• Авторизация


Каштаны - подарок богов 10-11-2013 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SWEET5 Оригинальное сообщение

Каштаны - подарок богов

[x380]

Латинское название каштана - «castanea», состоит из двух слов: «сasta» -«девственная» и «Nea» - имя самой нимфы. В Европе запах жареных и печеных каштанов - неотъемлемый признак осени и приближающегося Рождества. Во Франции в октябре ежегодно проходит праздник каштанов. Блюда с этими плодами подаются практически во всех ресторанах. А на улицах, в парках и скверах ставят специальные мини-жаровни.

Там можно купить кулек ароматного лакомства, сесть на ближайшую скамейку и понежиться на осеннем солнышке. Во многих городах разворачиваются театрализованные представления, посвященные «путешествию» каштана сорта кугурдон во Францию с Балкан, откуда он родом. Кугурдон - самый вкусный, на взгляд гурманов, сорт сладких каштанов, который растет в Европе, Азии и Америке.

 Шеф-повара любят эти плоды за изысканный, нежный вкус. А диетологи — за полезность. Они содержат меньше жиров, чем их родственники - орехи, много белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ и всего около 200 ккал на 100 г. Благодаря большому количеству калия, магния и ненасыщенных жирных кислот каштан представляет собой идеальный продукт для здоровья сердца.

Каштаны часто добавляют в ризотто с морепродуктами и горячие салаты. Из них можно приготовить пюре, крем-суп и даже десерт: их нежный сладковатый вкус отлично сочетается с ягодами, сливками, карамелью, шоколадом, трюфелями, ванилью. Во Франции и Италии особенно популярно мороженое с каштановой крошкой. Кроме того, плоды можно отварить или пожарить и подавать к мясу, птице или морепродуктам, запечь с сыром или овощами.

Перед тем как сделать какое-либо блюдо с каштанами, их обязательно очищают от кожуры. Нужно надрезать ее и опустить плоды в кипящую воду на 2-3 минуты. А приготовить классические жареные каштаны даже легче, чем яичницу: просто помойте их, сделайте на кожуре каждого крестообразный надрез (иначе каштаны будут лопаться), выложите на противень и поставьте в духовой шкаф, нагретый до 180-190 °С. Обычно достаточно 30-40 минут: когда каштаны начнут раскрываться - они готовы.

Также плоды можно пожарить на сковородке на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели. А если хочется удивить друзей изысканными яствами - вам прямая дорога во Францию. Там в специальном музее - Доме каштана, который находится в небольшом городке Муржу, вам откроют секреты приготовления самых разных блюд на основе этого удивительного плода.

Тальятелле с каштанами


На 4 персоны: каштаны консервированные - 225 г, паста тальятелле - 225 г, панчетта - 85 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, сыр - 100 г, масло сливочное - 20 г, шалфей - 1 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый.

Нарезанную панчетту обжаривать 3 минуты. Добавить измельченный лук, чеснок и порубленный шалфей. Пассеровать 1 минуту. Положить нарезанные каштаны, перемешать и снять с огня. В подсоленной воде отварить макароны. Оставить воду, в которой они варились. Переложить их в сотейник с панчеттой и каштанами. Смешать воду, оставшуюся от макарон, с тертым сыром и сливочным маслом и вылить в макароны. Готовить 1 минуту. Посолить, поперчить.

Калорийность одной порции 320 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов.
[600x436]

Ленивые Голубцы с каштанами


На 6 персон: каштаны - 1 кг, лук репчатый - 1 шт., сало свиное - 150 г, яйца - 2 шт., сливки - 250 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый.

На каждом каштане сделать крестообразный надрез. Выложить их на противне и поставить в духовку на 20 минут при 200 °С. Затем очистить от шкурки и кинуть в кипящую воду. Варить 30 минут до мягкости. Каштаны измельчить в блендере. Лук и свиное сало нарезать, поджарить в кастрюле, влить каштановое пюре.

Тушить 10 минут. Добавить яйца, соль и перец по вкусу. Слепить из приготовленной массы небольшие шарики, обжарить их на растительном масле до золотистой корочки. Затем поставить запекаться в духовку на 40 минут при 180 °С. За 4 минуты до готовности залить сливками.

Калорийность одной порции 573 ккал
Время приготовления 170 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов.
[600x411]

Брюссельская капуста с каштанами


На 2 персоны: каштаны жареные очищенные - 60 г, капуста брюссельская - 300 г, панчетта - 60 г, масло растительное, соль, перец черный молотый.

Панчетту порезать. Каштаны некрупно нарезать. Очистить капусту и варить ее в кипящей воде до мягкости примерно 5 минут, не давая потерять цвет. Воду слить. В сковороде хорошо разогреть растительное масло и обжарить мелко нарезанную панчетту до хрустящего состояния (примерно 5-7 минут).

Добавить каштаны и все слегка обжарить. Затем положить в сковороду капусту и хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Выложить блюдо в салатник и подавать к столу.

Калорийность одной порции 272 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла.
[600x467]

Куриные рулеты с каштанами


На 6 персон: грудка куриная - 6 шт., каштаны - 500 г, сельдерей - 200 г, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 25 г, чернослив без косточек - 10 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый.

Куриную грудку промыть, слегка отбить, посолить, поперчить. На каштанах сделать небольшие надрезы, чтобы лучше чистились, и варить 10 минут. Очистить и варить в несоленой воде до мягкости еще 15-20 минут. Воду слить. Каштаны размять. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук и сельдерей. Добавить чернослив и каштаны. Посолить и снять с огня.

Выложить начинку на грудку, завернуть в рулет, обжарить на растительном масле до золотистой корочки и после запекать 20 минут при 180 °С. Вместо сельдерея и чернослива для начинки можно использовать грибы и сыр. Для этого просто смешать с размятыми каштанами натертый сыр и обжаренные грибы.

Калорийность одной порции 426 ккал
Время приготовления 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов.
[600x402]

Суп из каштанов с овощами


На 6 персон: каштаны - 500 г, масло сливочное - 30 г, бульон мясной - 1 л, морковь - 3 шт., репа - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., хлеб белый - 6 кусков, сахар - 5 г, соль.

Каштаны очистить от скорлупы, кинуть на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Слегка отваренные каштаны положить в кастрюлю с мясным бульоном и варить на медленном огне (примерно 25 минут после закипания). За 10 минут до полной готовности каштанов обжарить на сливочном масле порезанные морковь, репу и лук.

Готовые каштаны размять, посолить, посыпать сахаром и снова отправить в кастрюлю. Туда же положить тушеные овощи. Массу переложить в блендер и измельчить в пюре. Подавать с обжаренным на сливочном масле хлебом.

Калорийность одной порции 236 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов.
[600x439]

Пирог из каштанов


На 6 персон: каштаны - 500 г, сахар - 1 стакан, яйца - 8 шт., миндаль - 0,5 стакана, сухари панировочные - 2 ст. л., ликер (любой) - 1 ст. л., сахарная пудра - 2 ст. л.

Очистить каштаны и сварить до мягкости (примерно 30 минут), протереть через сито. Растереть в ступке миндаль с сухарями. Отделить белки от желтков. Белки взбить до плотности. Растереть сахар с желтками и постепенно добавлять к ним протертые каштаны, миндаль с сухарями, ликер и в самом конце добавить взбитые белки (один оставить).

Все перемешать. Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать при 220 °С в течение 40-50 минут. Оставшийся белок смешать с пудрой, смазать смесью выпечку и оставить до застывания.

Калорийность одной порции 426 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов.
[600x399]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каштаны - подарок богов | ИНЕССА_КИРЕЕВА - Дневник ИНЕССА_КИРЕЕВА | Лента друзей ИНЕССА_КИРЕЕВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»