Латинское название каштана - «castanea», состоит из двух слов: «сasta» -«девственная» и «Nea» - имя самой нимфы. В Европе запах жареных и печеных каштанов - неотъемлемый признак осени и приближающегося Рождества. Во Франции в октябре ежегодно проходит праздник каштанов. Блюда с этими плодами подаются практически во всех ресторанах. А на улицах, в парках и скверах ставят специальные мини-жаровни.
Там можно купить кулек ароматного лакомства, сесть на ближайшую скамейку и понежиться на осеннем солнышке. Во многих городах разворачиваются театрализованные представления, посвященные «путешествию» каштана сорта кугурдон во Францию с Балкан, откуда он родом. Кугурдон - самый вкусный, на взгляд гурманов, сорт сладких каштанов, который растет в Европе, Азии и Америке.
Шеф-повара любят эти плоды за изысканный, нежный вкус. А диетологи — за полезность. Они содержат меньше жиров, чем их родственники - орехи, много белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ и всего около 200 ккал на 100 г. Благодаря большому количеству калия, магния и ненасыщенных жирных кислот каштан представляет собой идеальный продукт для здоровья сердца.
Каштаны часто добавляют в ризотто с морепродуктами и горячие салаты. Из них можно приготовить пюре, крем-суп и даже десерт: их нежный сладковатый вкус отлично сочетается с ягодами, сливками, карамелью, шоколадом, трюфелями, ванилью. Во Франции и Италии особенно популярно мороженое с каштановой крошкой. Кроме того, плоды можно отварить или пожарить и подавать к мясу, птице или морепродуктам, запечь с сыром или овощами.
|