• Авторизация


ШАМПУР ВАМ В ШАШЛЫК! 13-05-2010 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лето-время отдыха и выездов на природу. А какой-же пикник без шашлыка.

[450x352]

Шашлык из курицы
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30 – 40
г., добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты
или в 3%-ном уксусе, или во фруктовом уксусе около трех часов. Мясо
в маринаде находится в прохладном месте. После маринования нанизать
кусочки курицы на шампур и жарить над углями, смазывая шашлык
растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подавать шашлык из курицы горячим со свежими овощами.

Шашлык из свинины или баранины 
Мякоть
почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать
одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду,
посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать.
Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1
стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3–4
часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями
без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить
с поиощью надреза. Главное не пересушить! Готовый шашлык снять
с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком

[450x337]

Шашлык, запеченный из рыбы
На 2 порции
Время приготовления – около 8–10 минут

400 г филе трески; сок 1/2 лимона; 1 сладкий перец; 1 кабачок цуккини (около 150 г); 200 г сыра; соль; перец; 8 деревянных или металлических шампуров.
Помыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см. Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.
Все компоненты нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить.
Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля),
а сверху положить куски сыра. Поставить все это на 8–10 минут при включенной мощности микроволн 100% и включенном гриле.

Шашлык (классический рецепт)
Время приготовления – 135–195 минут (Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из свинины – 700 ккал; шашлык из говядины – 374 ккал; шашлык из баранины – 409 ккал.)

1 кг баранины; 5–6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3–4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный – на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль – по вкусу.

 

  • Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.
  • Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.
  • Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
  • Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
  • На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлыки из свинины
На 4 порции
Время приготовления – 490 минут
750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе; 130
г коричневого сахара; 3 ст. ложки кипящей воды; 1 ст. ложка темного
соевого соуса; 1 ст. ложка устричного соуса; 2 ст. ложки рисового вина
или сухого хереса; 1 чайная ложка кунжутного масла; 0,5 чайной ложки
морской соли; 0,5 чайной ложки красного пищевого красителя (по
желанию); китайский листовой салат.Растворите
сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите
полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8 часов, периодически
помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните. Разогрейте гриль или мангал.Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом. Передподачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие
кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.

Шашлык из говядины по-грузински
Из
мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают
небольшие одинаковые кусочки, кладывают в глиняную или эмалированную
посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца,
мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу
и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса.
Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится
в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо
очищают от специй. Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности. Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным.

Шашлык из баранины с луком
Мякоть жирной баранины нарезать кусками толщиной 4
см., репчатый лук нарезать кольцами. Куски баранины нанизать нарезают
шампур, чередуя с кольцами лука. Жарить над огнем до готовности,
следить, чтобы мясо и лук не подгорели. Подать шашлыки горячими, полив соком лимона. Отдельно подать раствор соли, специи, зелень.

Шашлык узбекский
Баранина 67 г., сало курдючное 6 г., лук репчатый 25 г., зелень петрушки 10 г., мука пшеничная 3 г.; Для маринада: анис 0,5 г., лук репчатый 10 г., перец красный 0,5 г., уксус 3% – ный 5 г.,
Баранину
нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом,
перемешивают и оставляют на 3 часа в холодном месте. Затем мясо
нанизывают на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпают
мукой, жарят над раскаленными углями. Подают по 3 – 4 шпажки с шашлыком на порцию. Гарнир – нашинкованный лук и зелень петрушки.Выход 60 г. на одну шпажку.

Шашлык из осетрины
С осетрины снимают кожу, и удаляют хрящ. Затем рыбу нарезают на кусочки по 50
г., нанизывают на шампур и жарят над углями в мангале или на костре.
По желанию и вкусу можно перед жареньем перемешать рыбные косточки
с тертым луком, солью и перцем.

Готовый шашлык сбрызнуть соком лимона, подать отдельно соль,специи и зелень. [450x305]

Гарниры и приправы к шашлыкам

Зеленый лук очищают, промывают и нарезают на части длиной 6 – 10
см. репчатый лук шинкуют тонкими кольцами. Лимон нарезают дольками.
У баклажан обрезают плодоножки, промывают, делают разрез вдоль
и удаляют семена, в разрез укладывают тонко нарезанное сало,
заправленное зеленью, стручковым перцем, солью; подготовленные
баклажаны нанизывают поперек на шампур и жарят над раскаленными углями.
Помидоры промывают, надевают на шампур и так же жарят над раскаленными углями.
1 вариант: лук репчатый 60 г., лимон 25 г. 75 г.
2 вариант: лук зеленый 40 г. или репчатый 35 г., огурцы соленые 75 г. или помидоры 80 г. Выход 100 г.
3 вариант: лук зеленый 50 г. или репчатый 45 г., баклажаны 95 г., помидоры 55 г., для фарширования сало 10 г., зелень (укроп, кинза) 2 г., перец стручковый, соль. Выход 150 г.

Источник:
bestfood.boom.ru

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

[450x600]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШАМПУР ВАМ В ШАШЛЫК! | Лучшая_подружка - Всё, что мы есть – это результат наших мыслей. * Будда | Лента друзей Лучшая_подружка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»