• Авторизация


Такой кулич не купишь в магазине – пышный, кексовый и без дрожжей 16-04-2025 04:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несколько лет назад наткнулись на идею испечь кулич по кексовому принципу – и с тех пор дрожжи даже не покупаем. Времени уходит меньше, а результат ни разу не подвёл: пышный, ароматный, сдобный, такой, как надо. А ещё он универсальный – можно добавить изюм, можно орехи, можно клюкву или цукаты. И всё равно получится вкусно. Главное – правильного его испечь, чтобы всё пропеклось равномерно. Всё просто и по-настоящему вкусно (+секрет с духовкой)

d7c10b18deff7066f8bdb3935340bafc-2023 (625x416, 200Kb)

6cdf71a5785d7f1f28541f342109813a-2023 (466x700, 257Kb)

127187868_3 (242x38, 23Kb)
 

Яйца - 2 шт.

Сахар - 180 г

Соль - 1 щепотка

Сметана - 130 г

Масло сливочное - 100 г

Разрыхлитель теста - 7 г

Мука - 240 г

Ванилин - 1 г

Изюм - 150 г

 

Для декора 

 

Глазурь шоколадная готовая - по вкусу

Посыпка кондитерская - 1 ч.л.

Сахарные пасхальные яйца - 3 шт.

 

Для смазывания формы

 

Масло сливочное - 1 ч.л.

Мука - 1 ст.л.

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Все продукты для приготовления пасхального кексового кулича соберите по списку.

Масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

Муку просейте.

Изюм тщательно промойте на сите.

 

 

 

В рабочую миску вбейте яйца, добавьте соль, сахар и ванилин.

 

 

Взбейте их миксером в пышную массу около 10 минут.

Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

 

 

Продолжая взбивать, добавьте к яйцам сметану.

 

 

А теперь введите при взбивании в массу мягкое сливочное масло порциями.

 

 

После чего на малых оборотах миксера введите в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.

 

 

Изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто.

 

 

Лопаткой перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в кексовом тесте.

 

 

Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте мукой.

Выложите в форму тесто и поставьте в холодную духовку.

 

 

 

Выпекайте около 45 минут на пониженной температуре (150-160°С) до готовности.

Готовность определяем, проткнув кулич в серединке деревянной шпажкой -

она должна выйти сухой.

 

Кексовое тесто для кулича довольно плотное, поэтому чтобы кулич пропёкся,

не повышайте температуру сильно. И ориентируйтесь по своей духовке.

 

Готовый кулич выньте из формы и остудите.

 

 

А тем временем подготовьте декор.

Я использовала готовую шоколадную глазурь, кондитерскую посыпку

и декор в виде сахарных пасхальных яиц.

 

 

Глазурь подогрейте и облейте верх кулича.

Декорируйте кондитерской посыпкой и сахарными пасхальными яйцами.

 

 

Кексовый кулич на Пасху готов. Очень сдобный и вкусный!

 

Кексовый кулич, рецепт с фото

 

Кексовый кулич

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Доброго вечера,Солнышко!С ЧИСТЫМ ЧЕТВЕРГОМ!!!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такой кулич не купишь в магазине – пышный, кексовый и без дрожжей | галина5819 - Дневник галина5819 | Лента друзей галина5819 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»