Несколько лет назад наткнулись на идею испечь кулич по кексовому принципу – и с тех пор дрожжи даже не покупаем. Времени уходит меньше, а результат ни разу не подвёл: пышный, ароматный, сдобный, такой, как надо. А ещё он универсальный – можно добавить изюм, можно орехи, можно клюкву или цукаты. И всё равно получится вкусно. Главное – правильного его испечь, чтобы всё пропеклось равномерно. Всё просто и по-настоящему вкусно (+секрет с духовкой).
Яйца - 2 шт.
Сахар - 180 г
Соль - 1 щепотка
Сметана - 130 г
Масло сливочное - 100 г
Разрыхлитель теста - 7 г
Мука - 240 г
Ванилин - 1 г
Изюм - 150 г
Для декора
Глазурь шоколадная готовая - по вкусу
Посыпка кондитерская - 1 ч.л.
Сахарные пасхальные яйца - 3 шт.
Для смазывания формы
Масло сливочное - 1 ч.л.
Мука - 1 ст.л.
Все продукты для приготовления пасхального кексового кулича соберите по списку.
Масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Муку просейте.
Изюм тщательно промойте на сите.
В рабочую миску вбейте яйца, добавьте соль, сахар и ванилин.
Взбейте их миксером в пышную массу около 10 минут.
Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Продолжая взбивать, добавьте к яйцам сметану.
А теперь введите при взбивании в массу мягкое сливочное масло порциями.
После чего на малых оборотах миксера введите в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.
Изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто.
Лопаткой перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в кексовом тесте.
Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте мукой.
Выложите в форму тесто и поставьте в холодную духовку.
Выпекайте около 45 минут на пониженной температуре (150-160°С) до готовности.
Готовность определяем, проткнув кулич в серединке деревянной шпажкой -
она должна выйти сухой.
Кексовое тесто для кулича довольно плотное, поэтому чтобы кулич пропёкся,
не повышайте температуру сильно. И ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый кулич выньте из формы и остудите.
А тем временем подготовьте декор.
Я использовала готовую шоколадную глазурь, кондитерскую посыпку
и декор в виде сахарных пасхальных яиц.
Глазурь подогрейте и облейте верх кулича.
Декорируйте кондитерской посыпкой и сахарными пасхальными яйцами.
Кексовый кулич на Пасху готов. Очень сдобный и вкусный!