Сказки венского леса (часть 1) Lainzer Tiergarten, Hermesvilla
"Сказки венского леса" (нем. G'schichten aus dem Wienerwald, op. 325, 1868) - один из самых известных вальсов Иоганна Штрауса-сына. Он признан вторым по красоте вслед за шедевром "На берегу прекрасного голубого Дуная".
Легенда гласит, что однажды, во время конной прогулки Штраус слышит волшебные звуки рожка. Эта музыка вдохновила композитора на создание вальса «Сказки венского леса». Так или иначе в нем использованы фольклорные мотивы и звучит невероятно приятное звучание народного инструмента -цитры. Вальс был создан как дань красоте венских окрестностей. Но вряд ли это связано ли это с тем, что в своё время вальс считался аморальным танцем, и его приверженцам приходилось уезжать в предместья Вены, чтобы там потанцевать.
Венский лес (нем. Wienerwald)-отрог Восточных Альп, это огромный лесной массив, полукругом охватывающий австрийскую столицу Вену. Его живописность в свое время вдохновляла великих художников, таких как Бетховен, Моцарт, Шуберт.
Венский лес мог бы и не сохраниться до наших дней, он был продан, купцу который торговал древесиной, и мог быть вырублен. Но к счастью этого не произошло.
Сейчас это великолепная зона отдыха — целый лесной район с собственными городками и отелями, курортами и термальными источниками, по сути представляющий собой множество дубовых и буковых лесов на площади в 1250 км².
Венский лес всегда являлся местом для отдыха обычных людей, и знатных особ. Славится своими историческими памятниками, памятными местами, живописной местностью. Пейзажи восхитительны!
Lainzer Tiergarten — в переводе означает «сад зверей»- это последний «первобытный» участок Венского леса, уголок уникальной культуры на самой окраине Вены. Он находится на юго-западе столицы – в 13-ом административном районе Вены.
Там действительно водятся дикие звери, например косули и дикие кабаны.
Здесь обитают 15 видов рептилий и амфибий, много разновидностей млекопитающих. Посетители приходят в парк, чтобы увидеть вблизи кабанов, оленей, лосей, муфлонов и ланей. Общая численность копытных обитателей заповедника сегодня превышает две тысячи голов.
Первое упоминание об этом охотничьем месте встречается в документах 1270 года.
С 1561 года заповедник был огорожен и стал охотничьим лесом императорской семьи.
черемша
Сегодняшние размеры Лайнцер Тиргартен не меняются с 1787 года.
В 1919 году Венский лес открыт для свободного посещения.
Местами такой же, как и у нас, а местами очень ухожен и предназначен для активного и спокойного отдыха и невероятно красив. Он любим горожанами.
Эти фото сделаны в декабре в Лайнцер Тиргартен.
Художник - Фердинанд Георг Вальдмюллер - "Ранняя весна в Венском лесу
Ну и именно в заповеднике Lainzer Tiergarten в 19 столетии была построена Hermesvilla (Гермесвилла)
В своих охотничьих угодьях император Франц-Иосиф (Franz Joseph I) выстроил прекрасный дворец в подарок супруге. "Дворец мечты" – так называла эту виллу его жена, императрица Елизавета или Элизабет, она же всем известная Сисси (Elisabeth, Sisi).
Художник Carl Schweninger
Франц-Иосиф, который сильно любил свою жену надеялся, что этим подарком он надолго удержит в Вене любительницу путешествий Элизабет.
Проект виллы вначале назывался «Villa Waldruh».
Архитектор барон Карл фон Газенауер. Он является автор многих выдающихся зданий Вены.
Работы по строительству виллы продолжались с 1881 по 1885 гг.
Это был архитектурный шедевр.
У главного входа во дворец стоит мраморная статуя Елизаветы работы Ульрике Тругер (Ulrike Truger).
После окончания строительства «Villa Waldruh» была переименована в «Hermesvilla» в честь статуи Гермеса работы Эрнста Гертера, которую установили в парке.
Улица, которая вела к Гермесвилле, стала первой венской улицей с электрическим освещением. Первый телефон Вены тоже был установлен на этой вилле.
Император не ошибся. Подарок пришелся по душе любимой жене и Элизабет каждую весну приезжала на Виллу Гермес, в свой новый летний дворец.
Здесь они вместе с мужем жили по несколько недель, здесь она писала стихи, каталась на лошадях. Здесь семейная жизнь превращалась в идиллию и длилась она до 1898 года, до гибели императрицы Сисси.
До падения империи вилла Гермес оставалась императорской резиденцией.
В 1941-45 гг. она была разграблена войсками.
И до 1963 года о дворце почти не вспоминали. А потом студия Диснея сняла там фильм «Чудо белых скакунов» и после премьеры фильма Гермесвилла снова стала знаменитой.
Сегодня вилла является одним из музеев, посвящённых истории Габсбургов и легендарной Сисси – императрице с трагической судьбой.
В музее подлинная мебель и личные вещи императорской четы.
В левом крыле двора расположены бывшие императорские конюшни, с 1950 года до 2005 года они использовались Испанской школой верховой езды.
У главного входа стоит мраморная статуя Елизаветы работы Ульрике Тругер (Ulrike Truger).
Статуя была заказана в 1998 году, готова в 2001 и установлена тут в 2006.
Не очень похожа тут Сиси на себя, но некоторые посчитали, что это очень современно!
А дорожка поведет нас дальше...
https://anonimusi.livejournal.com/469538.html
https://tonkosti.ru/excursii/Секреты_Венского_леса-134771832
http://anonimusi.livejournal.com/451399.html
http://www.velvet.by/blog/samt/2011-04-19/venskii-les-vmesto-posolstva
http:///post/594/463198
https://suslov.com.ua/travel/3135/?sphrase_id=1019444
http://ozerra.ru/podzemnye-ozera/5-zeegrotte.html
https://www.otzyv.ru/read.php?id=197296
https://ribalych.ru/2014/02/11/istoriya-zamka-lixtenshtejn-lichtenstein-castle/
Серия сообщений "Австрия":
Серия сообщений "История известных произведений":