• Авторизация


МОРСКАЯ СТИХИЯ РОССИЙСКИХ КОМПОЗИТОРОВ. 27-04-2021 21:55

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

МОРСКАЯ СТИХИЯ РОССИЙСКИХ КОМПОЗИТОРОВ

Море завораживает, море убивает, волнует, пугает,
а ещё смешит, иногда исчезает, при случае рядится озером
или громоздит бури, пожирает корабли,
дарует богатствами не дает ответов;
оно и мудрое, и нежное, и сильное, и непредсказуемое.
Но главное — море зовёт

Алессандро Барикко. роман “Море-океан”

море гифка (700x393, 1255Kb)

Трудно найти в природе что-либо прекраснее и величественнее морской стихии. Постоянно меняющаяся, бескрайняя, манящая вдаль, переливающаяся разными красками, звучащая, – она притягивает и завораживает, созерцать ее отрадно. Образ моря воспет поэтами, море живописали художники, мелодии и ритмы его волн легли на нотные строки произведений композиторов.

Н.А. Римский-Корсаков
Симфоническая сюита «Шехеразада»
Море и корабль



слушаем дальше
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Выставка к юбилею коронации Елизаветы Второй в Букингемском дворце. 18-05-2020 10:09

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

"Выставка к юбилею коронации Елизаветы II" в Букингемском дворце"(QUEEN'S CORONATION EXHIBITION)

[показать]

Эскиз Нормана Хартнелла к коронационному платью Елизаветы II

далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Антикварная лавка. Подносное перо канцлеру Горчакову. 30-11-2018 21:00

Это цитата сообщения Отрада Оригинальное сообщение

Антикварная лавка. Подносное перо канцлеру Горчакову

Подносное перо канцлеру Горчакову/



Подарочное перо светлейшему князю Александру Михайловичу Горчакову по случаю 50-летия его службы по ведомству Министерства иностранных дел (1867 год).

Дарители неизвестны, но можно предположить, что ими были сослуживцы министра Горчакова.
Дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Это он, Эдичка. 25-02-2018 08:12

Это цитата сообщения КЛИМ1 Оригинальное сообщение

Это он Эдичка

Пару дней назад тихо и как -то я б ы сказал незаметно Эдуарду Лимонову исполнилось 75.
Кто-то сегодня восхвалит вечного оппозиционера, писателя-скандалиста, радикала и неформала. Кто-то подвергнет его дежурному поруганию — за то же самое. Кто-то и вовсе сделает вид, что нет никакого Лимонова, а есть только ранее судимый за незаконное хранение оружия гражданин Савенко Э.В., уроженец г. Дзержинска Горьковской обл. Однако он есть. В истории русской литературы Лимонов уже занял собственное, не очень, впрочем, уютное место я бы сказал странноватое место. Но в день его юбилея хотелось поговорить не о его литературных успеха и неуспеха, его политического эпатажа, а о нем как я бы сказал некотором роде стиляге вернее
о человеке которого на басурманском языке называют






edik1 (600x400, 184Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Цветочные мотивы в ювелирном искусстве. 30-01-2018 20:08

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Цветочные мотивы в ювелирном искусстве

Украшения – настоящие волшебники, это знает любая девушка.

далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Скрипка Энгра". Ман Рэй. 28-01-2018 11:53

Это цитата сообщения Мари_Мэри Оригинальное сообщение

«Скрипка Энгра»: как появился один из самых знаменитых фотошедевров, вызвавший огромное количество подражанаий и вариаций


Слева – Ман Рэй. Скрипка Энгра, 1924. Справа – современная интерпретация знаменитой фотографии | Фото: theredlist.com и kleinburd.ru
Слева – Ман Рэй. Скрипка Энгра, 1924. Справа – современная интерпретация знаменитой фотографии | Фото: theredlist.com и kleinburd.ru

«Скрипка Энгра» стала визитной карточкой одного из самых знаменитых фотографов ХХ в. Мана Рэя (Эммануэля Радницкого), его программным произведением, а также классикой фотоискусства. В одной метафоре ему удалось соединить столько смыслов, что до сих пор эта работа вызывает к жизни бесконечные вариации на тему «женское тело как музыкальный инструмент».
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Марши и гимны гвардейских и гусарских полков. Из истории Рогового оркестра. 25-01-2018 12:26

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

Марши и гимны гвардейских и гусарских полков. Из истории Рогового оркестра.

Звучат марши и гимны Преображенского, Семеновского, Измайловского, Егерского, Казачьего, Финляндского, Ахтырского гусарского полков, написанные с 1691 по 1806 годы. Место записи - плац перед Гатчинским дворцом, фестиваль Earlymusic-2013 (5.10.2013). Дирижер Сергей Ежов.
В 2011 году, Российский Роговой Оркестр был внесен в Книгу Рекордов России и номинирован в книгу рекордов Гиннесса.

84385289 (700x513, 131Kb)

Роговой оркестр — музыкальный коллектив, исполняющий музыку на охотничьих рогах. Характерной особенностью таких оркестров является то, что на каждом инструменте можно издать лишь один звук хроматического звукоряда. Изначально в таких оркестрах один музыкант закреплялся за одним инструментом, в современных роговых оркестрах исполнители могут последовательно играть на нескольких инструментах. Роговый оркестр представлял собой как бы разобранный орган, на каждой из труб которого играл отдельный исполнитель. От музыканта оркестра требовалось умение считать длительные паузы и в нужный момент издать звук соответствующей продолжительности. По исполнительским принципам рога можно отнести к медным духовым инструментам. Ближайшими родственниками этих инструментов являются: валторна, альпийский рог. Роговые оркестры — это специфическое российское явление. Возникнув в 1751 году, этот вид искусства никогда не выходил за пределы России. В литературе XVIII—XIX века можно встретить упоминания о роговых оркестрах, где они называются «хор музыки», «роговая капелла», «Императорский Егерский хор». Известно также образное название «живой орган».

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В Татьянин день - художник Татьяна Маврина. 25-01-2018 09:30

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщение

В Татьянин день - художник Татьяна Маврина

Итак, она звалась Татьяной
Образ Татьяны Лариной в иллюстрациях
Поздравляем всех Татьян и всех студентов с Татьяниным днем!

4674232407_f9843d3e15_b.jpg

25 января Татьянин День в России праздник особый. И хотя он утвержден в честь древнеримской великомученицы Татианы, у нас он ассоциируется с нашей русской зимушкой-зимой, с белыми снегом и метелями, с трескучим морозцем и бледным зимним солнышком. Веселая погодка - и зябко, и бодрит!
Художница Татьяна Маврина, иллюстрации которой из детских книжек, должны быть памятны многим, смогла уловить зимнее настроение и отобразить его на свих картинах

0_1d8f7f_cefc395b_XL.jpg
иллюстрация к книге Заячьи тропы - Юрий Коваль
Смотреть
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Самый дорогой фотограф в мире. 17-01-2018 10:55

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Самый дорогой фотограф в мире
 

СЕГОДНЯ ХОЧУ ПОКАЗАТЬ РАБОТЫ ПИТЕРА ЛИКА, КОТОРОГО СМЕЛО МОЖНО НАЗВАТЬ САМЫМ ДОРОГОСТОЯЩИМ ФОТОГРАФОМ В МИРЕ. ЕГО ФОТОГРАФИЯ "ФАНТОМ" ПОБИЛА ПРОШЛЫЙ РЕКОРД АНДРЕАСА ГУРСКИ И БЫЛА КУПЛЕНА ЗА $ 6,5 МЛН.

ЧЕРНО-БЕЛУЮ ФОТОГРАФИЮ "ФАНТОМ", СДЕЛАННУЮ В 1999 ГОДУ АВСТРАЛИЙСКИМ ФОТОГРАФОМ ПИТЕРОМ ЛИКОМ, ПРИОБРЕЛИ НА АУКЦИОНЕ ЗА 6,5 МЛН ДОЛЛАРОВ. ФОТОГРАФ СДЕЛАЛ СНИМОК В КАНЬОНЕ АНТИЛОПЫ, ШТАТ АРИЗОНА, США. НА СНИМКЕ ИЗОБРАЖЕНА ОДНА ИЗ ПЕЩЕР КАНЬОНА. ВНУТРИ ПЕЩЕРЫ ВИДЕН СВЕТ, ПАДАЮЩИЙ ЧЕРЕЗ НЕБОЛЬШОЕ ОТВЕРСТИЕ. ПО СЛОВАМ САМОГО АВТОРА, ЭТОТ СВЕТ ОБРАЗУЕТ ФИГУРУ, ПОХОЖУЮ НА ПРИЗРАКА. ИМЕННО ПОЭТОМУ ОН РЕШИЛ НАЗВАТЬ СВОЮ РАБОТУ "ФАНТОМ".

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кринолины и мода 1860-х. 14-01-2018 13:14

Это цитата сообщения Milendia_Solomarina Оригинальное сообщение

Кринолины и мода 1860-х

Слово "кринолин"  состоит из двух частей crinis (что на латыне означает "волос") и lin ("лен") - широкая юбка дамского платья. Шире всего  юбка кринолин (до 180 см)  стала в 1850-е и 1860-е годы, период нового рококо, когда дамский костюм был немыслим без новомодного веяния – кринолина, придуманного знаменитым модельером Ч.Ф.Уортом. Есть мнение, что в Викторианскую эпоху, когда в чести были высокая нравственность и манеры, широкие юбки позволяли соблюдать предписанную дистанцию между дамами и кавалерами. На  сильно накрахмаленные нижние юбки часто нашивали оборки - для пышности. Но им все же не хватало жесткости, и тогда в них стали вшивать обручи. В 1830-х обручи делали из гнутого тростника или китового уса.

[700x]

Моду 60-х XIX века можно назвать эпохой кринолина и зарождения турнюра.

[700x]

1860-е – развитие промышленности, период быстрой смены костюма, появление в моде первого кутюрье – Чарльза Фредерика Уорта, который поднял статус портного на самый высокий уровень.

Чарльз Фредерик Уорт – знаменитый английский модельер. В начале просто удачливый торговец модами, так называли тогда портных, он сделал блистательную карьеру дизайнера. Это произошло в Париже, где Чарльз Фредерик Уорт стал первым портным императрицы Евгении, чье покровительство модельеру превратило его в первого настоящего «диктатора» парижской моды.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Любимые варенья классиков. 12-01-2018 19:51

Это цитата сообщения Отрада Оригинальное сообщение

Любимые варенья классиков

Кулинарные пристрастия русских писателей: оригинальные рецепты, по которым можно сварить любимое варенье русских классиков

Любимое варенье - варим и лакомимся.

Варенье для Пушкина

[показать]

Большим любителем варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом его уплетать. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника.

Это варенье готовилось в муравлёном (покрытом глазурью) горшке, из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою. Собирать ягоды для варенья следовало лишь между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был очень сложным, Арина Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.

Дальше
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Венский конный балет. 02-01-2018 10:37

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщение

Венский конный балет

Лошадь — элегантное животное, а в сочетании с музыкой и австрийским стилем её выступление смотрится очень красиво

Венская школа Испанской Верховой Езды (Spanische Hofreitschule) была основана в 1572 году. Находится она на территории Хофбурга.
В этой школе классическое мастерство выездки сохранилось со времен Ренессанса. Прекрасные белые лошади - липицианцы под руководством наездников исполняют танцевальные движения точно под музыку.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Венский лес. Lainzer Tiergarten, Hermesvilla. 02-01-2018 09:49

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщение

Сказки венского леса (часть 1) Lainzer Tiergarten, Hermesvilla

"Сказки венского леса" (нем. G'schichten aus dem Wienerwald, op. 325, 1868) - один из самых известных вальсов Иоганна Штрауса-сына. Он признан вторым по красоте вслед за шедевром "На берегу прекрасного голубого Дуная".
 

031c1b3d405a4f148504603e8adbd5a6.jpg


Легенда гласит, что однажды, во время конной прогулки Штраус слышит волшебные звуки рожка. Эта музыка вдохновила композитора на создание вальса «Сказки венского леса».

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Диалог у новогодней елки. 01-01-2018 18:02

Это цитата сообщения Лулу_Прада Оригинальное сообщение

ДИАЛОГ У НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ

[600x476]


– Что происходит на свете?– А просто зима.
– Просто зима, полагаете вы?– Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

– Что же за всем этим будет?– А будет январь.
– Будет январь, вы считаете?– Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

– Чем же всё это окончится?– Будет апрель.
– Будет апрель, вы уверены?– Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

– Что же из этого следует?– Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
– Вы полагаете, все это будет носиться?
– Я полагаю,что все это следует шить.

– Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны её кабала и опала.
– Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!

– Месяц – серебряный шар со свечою внутри,
и карнавальные маски – по кругу, по кругу!
– Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и – раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три!..



[720x428]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Снег идет! И все в смятеньи... 01-01-2018 12:29

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

Наконец-то снег идёт! И всё в смятеньи...


[800x300]

[600x600]

"СНЕЖНАЯ" МУЗЫКА В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ГОДА

Петр Чайковский
"Вальс снежных хлопьев" из балета "Щелкунчик"



Фредерик Шопен
Этюд No 11, ля минор (''Зимний Ветер''), Оп. 25





Клод Дебюсси
Танцующий снег



Ференц Лист
Этюд №12 - Метель.




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
дворцы Вены. Хофбург. Императорская сокровищница. 25-12-2017 11:09

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Дворцы Вены:Хофбург(6).Императорская сокровищница
 

В посте представлены некоторые предметы из Сокровищницы (Schatzkammer) дворца Хофбург в Вене — столице Австрии. Основную часть составляют Имперские клейноды — атрибуты императорской власти правителей Священной Римской Империи Германской Нации. Они делятся на две части: «Нюрнбергские клейноды», хранившиеся с 1424 по 1796 в Нюрнберге, и «Аахенские клейноды», хранившиеся в Аахене до 1794 года.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рождество с Кентерберийским соборным хором девочек. 25-12-2017 11:03

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

Рождество с Кентерберийским соборным хором девочек
 

[400x400] 900-летняя традиция существования исключительно мужских хоров в Кентерберийском соборе закончилась.

25 декабря 2013 года впервые за всю историю в главном соборе Кентербери - в лоне англиканской церкви - с вечерней дебютировал хор девочек.

Критики утверждают, что женские голоса существенно отличаются от мальчишеского пения.

 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рождественские песни. Мирей Матье. 25-12-2017 10:58

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

"Мирей Матье поет о Рождестве"
 

Альбом под таким названием стал одним из самых популярных в огромной дискографии великолепной Мирей. Залогом этого успеха стал и изысканный подбор мировых хитов, исполняемых певицей, и, конечно, прекрасное пение Мирей Матье. А, когда вас поздравляет с Рождеством сама Мирей Матье, это – как говорится – дорогого стоит!

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бенкендорфы. История рода. 21-12-2017 19:31

Это цитата сообщения Муромлена Оригинальное сообщение

Бенкендорфы. Часть 1. История рода
 

Бенкендорфы (нем. Benckendorff) — (von Benckendorff), дворянский и графский род, ведет начало от рыцарей Тевтонского ордена, получивших в начале 14 в. земли в маркграфстве Бранденбург. 

[232x286]
 Coat of arms of Benckendorff family. (1882)

О происхождении рода  - в энциклопедии « Немцы России»

«Бенкендорфы (von Benckendorff), дворянский и графский род, ведет начало от рыцарей Тевтонского ордена, получивших в начале 14 в. земли в маркграфстве Бранденбург. Представитель одной из ветвей рода, сын бургомистра города Зальцве-дель маркграфства Бранденбург Христофора Бенкендорф., Андреас Бенкендорф . ок. 1540 переселился с женой Анной (урожденной Винтцельберг, Vintzelberg) и сыном в Ригу.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Музыкальная история России. Петровские ассамблеи. 21-12-2017 19:23

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

Из истории музыкальной культуры России. Петровские ассамблеи.
 

Культура при Петре 1 приравнивалась к важным деловым, служебным и государственным аспектам. Петр 1 считал, что не только дела должны вестись разумно, но и развлечения должны устраиваться так же. Даже отдых государь направлял на переустройство России.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии