• Авторизация


Мария Якунчикова и русский модерн. 05-12-2017 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anabelle21 Оригинальное сообщение

МАРИЯ ЯКУНЧИКОВА И РУССКИЙ МОДЕРН

   Мария Якунчикова и русский модерн 

     Якунчикова-Вебер Мария Васильевна (1870-1902) - русская художница, график, аппликатор, одна из предвестников символизма и модерна в русском искусстве.

     Работами  художницы восхищались современники, она была признана в кругу самых известных художников своего времени. Блестящее художественное будущее, казалось, ждало Марию, но, к сожалению, жизнь талантливой художницы оборвалась на отметке 32 года.  Она пронеслась, как  комета, по "небосклону" русского искусства и оставила  свой яркий свет.

[показать]Якунчикова-Вебер Мария Васильевна. «С колокольни Саввино-Сторожевского монастыря».1891г. Холст, масло

[показать]«Из окна старого дома. Введенское».1897г. Холст, масло

[показать]

Якунчикова Мария «Широкая река при закате» 1890-е Холст, масло 51х70 Частное собрание

[показать]

Якунчикова Мария «Сосенка» 1895 Холст, масло.72,5х87.Государственная Третьяковская галерея

[показать]Якунчикова Мария." Церковь старой усадьбы Черемушки близ Москвы".1897 г. Холст, масло

[показать]

Якунчикова Мария «Отражение интимного мира» 1894 Холст, масло 115х66 Частное собрание

[показать]

Якунчикова Мария «Рассвет. Этюд» 1892 Бумага, пастель 52,7х44,3 Частное собрание

[показать] Якунчикова Мария «Восход луны с ангелом» 1895 Холст, масло 80х65 Частное собрание

 

[показать]Якунчикова Мария .«Цветущие яблони. Дерево в цвету».1899г.  Бумага, смешанная техника

Якунчикова Мария. Итальянский мотив. Холст, масло

[показать]

 Якунчикова Мария «Москва зимой. Вид из окна на Среднюю Кисловку» 1889 Холст, масло. Государственный музей-заповедник В.Д.Поленова

[показать]

 Якунчикова Мария «Парк в Черёмушках. Пруд» 1899 Бумага, гуашь 31х23,8 Государственная Третьяковская галерея

[показать]

Якунчикова Мария «Версальский парк» Дерево, темпера Смоленский государственный музей-заповедник

 

    Родилась  Мария Якунчикова в Висбадене, в семье русского купца, известного предпринимателя и мецената. С детства увлекалась рисованием, занималась у художника  Н.А. Мартынова. В 1885 году становится вольнослушательницей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Заболев туберкулёзом, Мария вынуждена уехать в Европу.  Поступила в парижскую Академию Р. Жулиана, где обучалась четыре года. В России работала в имении отца и в Абрамцеве, где на въездных воротах находится её панно «Молчание».  Ее имя называли в числе имен лучших русских художников тех лет. Кроме живописи, она пробовала свои силы в майолике и графике. Работы художницы находятся в собраниях ГТГ, Русского музея и в Музее-усадьбе Поленова.

    Предлагаю вашему вниманию отрывки из статьи  Михаила Кузнецова о творчестве этой талантливой художницы, опубликованной в журнале "Наше Наследие"  № 54, 2000.

  "Среди художников, определивших неповторимые особенности Серебряного века, видное место принадлежит Марии Васильевне Якунчиковой. Ее творчество по достоинству было оценено современниками, ее ставили в один ряд с Левитаном, Коровиным, Валентином Серовым и Врубелем, а самыми страстными почитателями дарования Якунчиковой были Александр Бенуа и Дягилев, Сомов и Бакст, Борисов-Мусатов и Павел Муратов, Волошин и художники «Голубой розы». Однако случилось так, что после преждевременной смерти мастера основная часть творческого наследия Якунчиковой осталась за рубежом в Швейцарии, где безвыездно поселился ее муж Л.Н.Вебер, и ее роль и значение в русском искусстве стали забываться. И хотя с 1970-х годов интерес к Якунчиковой начал возрастать, думается, подлинная оценка ее вклада в русскую художественную культуру — впереди.

В 1892 году помимо живописи Якунчикова начала заниматься в Париже офортом и керамикой.

Ее работы в этой области стали новым словом русского искусства. Во-первых, до Якунчиковой в России вообще не существовало цветного офорта. А во-вторых, смелая стилизация форм позволила Якунчиковой подчинить изображаемое плоскости бумажного листа и тем самым вернуть этому виду творчества специфику, утраченную во второй половине XIX века. Новаторство Якунчиковой в офортах было высоко оценено современниками, а Остроумова-Лебедева увидела в этих произведениях стимул для собственных исканий в области ксилографии.Свойственный модерну культ линии, поиски двухмерных формул для передачи трехмерного мира, повышенная декоративность цветовых пятен — все это содержится в офортах «Сельское кладбище» и «Пейзаж с церковью».

[показать]

Якунчикова Мария «Сельское кладбище» Начало 1890-х Бумага, цветной офорт 19х24,5 ГМИИ имени А.С.Пушкина

 

Мария Якунчикова - Пейзаж 1893-1895, Б., цв. офорт

Сохраняя реальные соотношения цветов, Якунчикова вместе с тем смело идет на оконтуривание каждого предмета и вместе с тем избегает схематизма, сохраняя поэтическое переживание изображаемого мотива. Вместе с тем, выявляя некоторую орнаментальность форм, Якунчикова, подобно другим представителям модерна, стремилась подчеркнуть ритмическую структуру произведения, а это в свою очередь усиливало в образе музыкальное начало, ведь музыка для приверженцев «нового искусства» — наиболее совершенное из видов творчества, так как именно она выражает «неизреченное».

Известно, что стиль модерн был пластическим выражением такого явления рубежа веков, как символизм. И вполне естественно для Якунчиковой, обратившейся к этому стилю, было желание попробовать себя в сфере иррационального. Особенно это выражено в офорте «Страх», где на зрителя широко открытыми от ужаса глазами смотрит лицо женщины, бегущей по ночному лесу. Цветовым строем и характером волнистых линий художница стремится передать состояние ужаса. Причем композиция офорта похожа на композиции работ Э.Мунка "Крик"(1893) и "Страх"(1895). В записной книжке Якунчиковой за 1896 год имя Мунка неоднократно упоминается, думается, что Мунком художница заинтересовалась ранее, к моменту работы над офортом.

 

Якунчикова Мария «Страх» 1893-1895 Бумага, цветной офорт 30х20 ГМИИ имени А.С.Пушкина

 

А в офортах «Недостижимое» и его цветном варианте «Радуга» в подчеркнутой остроте штриха, в хрупкой женской фигуре есть что-то близкое к графике английских прерафаэлитов. Вообще Якунчикова в офортах как бы старается освоить весь опыт западноевропейского модерна и символизма" 

 

[показать]

Якунчикова Мария "Радуга" 1890-е Бумага, цветной офорт. Государственный музей-заповедник В.Д.Поленова

 

М.В.Якунчикова, середина 1890-х

 

С работами художницы можно ознакомиться здесь:  http://cultobzor.ru/2015/01/maria-yakunchikova-gallery

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мария Якунчикова и русский модерн. | ASTRAHANKA - Дневник ASTRAHANKA | Лента друзей ASTRAHANKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»