Первая крепость замка Херберштайн была воздвигнута в 12 столетии, и это было всего лишь двухэтажное строение с большим залом для гостей. Даже это совсем небольшое здание выглядело грациозно и немного вычурно на фоне природного ландшафта и прилегающей территории.
Во владение семьи Отто Херберштайна дворец перешел в 1290 году и в начале 14 века дипломат начал перестраивать, а вернее, достраивать замок в более массивное здание, целый дворцовый комплекс. Отто достроил отдельно стоящую башню, именуемую «Bergfried», а немного позднее рядом с башней появилась дополнительная стена и некоторые хозяйственные помещения.
После кончины Херберштайна все владения перешли его потомкам, которые продолжали расширять границы замка.
На всем протяжении 15–16 веков семейное гнездо все более и более расширялось в своих размерах, в зависимости от того, как росла семья. Именно в этот период времени комплекс был несколько реконструирован по последним тенденциям моды тех времен под влиянием эпохи Возрождения. Внутренний двор дворца был дополнен Пушечной башней, Рыцарским залом и казематами, а с внешней стороны того же двора был вырыт глубокий ров для обороны владений.
В 1667 году, во время проживания в замке Максимилиана Херберштайна великий мастер из Италии – Антонио Солярио, который известен как автор Кремлевской стены, придал всей крепости окончательный и законченный вид. Был возведен Флорентийский двор огромного размера, имевший вид двухэтажной арки с красивыми огромными воротами, где между двумя знаменитыми статуями «Арсы» и «Марса» красовался герб семьи Херберштейн.
Но все же самый современный и окончательный вид дворец Харберштейн получил уже к концу 17 столетия, когда была воздвигнута красочная капелла Святого Георгия по итальянскому образцу тех времен, а так же был добавлен интересный дом фермера и домик садовника.
17–18 века стали пиком политической деятельности для семейства Херберштейн в Штирии и им принадлежало 1/5 часть всех земельных угодий региона, а местные жители (более 1000 крестьянских семей) обязались платить дань замку. Именно потому в этот период замок Херберштейн и его жители считались одними из богатейших во всей Европе, как среди знати, так и среди дворцовых комплексов.
Попав в самое первое помещение, мы видим небольшую гостиную. На стенах можно было увидеть портреты членов семьи Херберштайн.
Гостиная замка Херберштайн
Вся династия Херберштейн в Штирии имеет большое значение. Данный род всегда был знаменит, хотя в нем встречались не только дворяне, но так же солдаты, самые обычные служащие, ну, и, конечно бароны и графы. Но по сравнению с другими штирийскими семьями, в семье Херберштейн насчитывалось самое большое количество дипломированных работников самых высоких чинов.
В гостиной замка
Из всего семейства можно отметить Зигмуда фон Херберштейн, который родился 24 августа 1486 года в Крайне. Начиная со своих детских лет ему дали хорошее образование и помимо родного немецкого он в совершенстве знал латынь, словенский и итальянский языки, а в более зрелом возрасте выучил русский, чешский и польский.
Все эти знания дали возможность Зигмунду уже в 1515 году попасть во двор кайзера Максимилиана первого, где и началась его карьера дипломата.
Через год после начала своей карьеры Зигмунд фон Херберштейн впервые посетил Россию, и она оставила в его сознании неизгладимое и самое позитивное впечатление. А во время своего повторного визита в 26 году 16 столетия он принял самое активное участие в международных переговорах, когда Россия пыталась найти общее мирное компромиссное решение с Польшей. После второго путешествия по Российским просторам он решил написать книгу под названием «Персональное исследование истории и культуры далекой страны». Данное издание получило широкую огласку и помимо родного языка, впоследствии было издано на латыни (1549 г.) под названием «Комментарии к русской истории». Все эти книги были наиболее популярны среди всего международного общества, что в период с середины до конца 16 столетия переиздавались 20 раз. А укороченный вариант произведения «Moskovita» был переведен на несколько языков и считался единственным описанием России, и так же заполонил все книжные полки Европы, став настолько популярным, что целое десятилетие оставался историческим произведением по российскому описанию. Кроме России Зигмунд неоднократно посещал с дипломатической миссией Польское государство, Венгрию и Турцию. Именно в Турции, после встречи с султаном Сулейманом, Зигмунд договорился о всяческом прекращении вооруженных восстаний. Кроме всего прочего Зигмунд фон Херберштайн имел весомое дипломатическое слово и в других международных договорах.
Вторым по счету помещением мы видим великолепную замковую галерею.
Вдоль стен зала можно увидеть уникальные седла, многим из которых более 200 лет.
Старинная мебель.
С каждой вещью в замке связана какая-нибудь интересная история. Например, этот красивый, но очень тяжелый ореховый комод, привезла с собой в замок одна из графинь Херберштайн.
Из многочисленных окон открываются виды на внутренний двор замка. Он очень уютный.
В одной из комнат мы увидели сундук фирмы Луи Вьютон прошлого века.
После осмотра парадных залов переходим к жилым комнатам.
Голубая гостиная
Столовая замка
Замок Херберштайн до сих пор принадлежит семье Херберштайн. В одной из комнат можно увидеть фотографии владельцев.
Прекрасный двор замка сдается для проведения банкетов и свадеб. Периодически в замке проводятся различные рыцарские турниры.
[700x465]
Замок Херберштайн - это целый комплекс с садами и зоопарком.
Зоопарк в замке начал функционировать уже в 17 веке и в нем можно встретить животных и птиц, завезенных со всех уголков мира. Всего особей насчитывается более 1000 – пумы, волки, филины, гепарды, малайские медведи, зебры, ламы, кенгуру и многие другие редкие и не очень представители фауны. А самые милые - маленькие козлята, которые буквально лезут на ручки и облизывают всех посетителей.
Зоопарк замка Хеберштайн расположен на территории в 40 гектаров и обойти его за время короткой экскурсии не так просто.
В самом центре зоопарка находится питомник с обезьянками, которые непринужденно скачут по лианам.
Замок Херберштайн знаменит и своими садами. В парковом комплексе расположен «Павильон Роз», также там находится несколько оранжерей, цветочные клумбы.
В саду растет огромное количество видов цветов, можно увидеть даже необычные розы зеленого цвета.
Зеленые розы
[700x560]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
https://shagau.ru/2014/06/12/zamok-xerbershtajn-v-avstrii-chast-1-zoopark-rozarij-park
https://shagau.ru/2014/06/12/zamok-xerbershtajn-v-avstrii-chast-2-istoriya-interery-kak-dobratsya