Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеАльбом "Придворных дамских нарядов"
Быть фрейлиной во времена царской России считалось очень престижным. Фрейлинами становились девушки знатных фамилий, но иногда этого статуса удостаивалась особа из бедной семьи, которая считалась лучшей выпускницей Смольного института благородных девиц.
Казалось бы, роскошная жизнь при дворе, наряды, балы… На самом же деле эта служба была довольно тяжелой. Фрейлины заступали на дежурство на 24 часа. В это время они должны были тут же являться по звонку и выполнять любые приказы императрицы или другой царской особы, которой они служили.
Но придворные дамы могли рассчитывать на знатных и богатых женихов и на богатое приданное от казны на сумму от 25 до 40 тысяч тех царских рублей.
Среди придворных дам было свое расслоение: статсдамы, гофмейстерины и свитные фрейлины ее Величества и их Высочеств.
Все придворные фрейлины имели знаки отличия: вензеля той особы, которой они служили. Они были украшены драгоценностями и крепились на бант из голубой ленты. А платья фрейлин были определенных фасонов и цвета.
Наряд фрейлины был сродни военным мундирам по большому счету, причем утвержденный самим государем.

Белая галерея (Гербовый зал) в Зимнем дворце. Художник Адольф Ладюрнер, 1838 г.
В России каждый придворный чин имел присвоенный его званию мундир. Покрой, цвет и отделка такого костюма определялись правительственными указами.
Характер женского придворного костюма был определен в 1834 году специальным указом императора Николая I. Цвет бархата, узор золотого или серебряного шитья, украшавшего платье, а также длина шлейфа зависели от ранга владелицы. Чем выше был чин придворной дамы, тем более длинный шлейф имело платье.
Для придания этому наряду национальных черт использовались детали, присущие русскому костюму. Такой тип парадного женского платья сохранился до 1917 года, незначительно изменяясь в деталях.

Робер Лефевр. Портрет княгини М.Ф.Барятинской с дочерью Ольгой, 1817
Моду на русский костюм при дворе ввела еще Екатерина II (1729-1796).
Хотя название «сарафан» по своему происхождению восходит к персидскому «serаapa» — почетная одежда, возникновение самой конструкции исследователи связывают с развитием прежде существовавших на Руси форм национальной одежды.
Но при царском дворе "сарафан" мало походил на традиционный народный.
Это было вполне европейское декольтированное платье с некоторыми элементами от русского костюма – откидные рукава верхнего платья, оформление переда наподобие крестьянского сарафана в виде сквозной застёжки на пуговицах – остроумно прозванный современниками «офранцуженым сарафаном».

Белая галерея (Гербовый зал) в Зимнем дворце. Художник Адольф Ладюрнер, 1838 г.(фрагмент)
Во время Отечественной войны 1812 года ношение национального костюма было формой выражения патриотизма: «Дамы отказались от французского языка. Многие из них почти все оделись в сарафаны, надели кокошники и повязки; поглядевшись в зеркало, нашли, что наряд сей к ним очень пристал, и не скоро с ним расстались»
В царствование Николая I элементы национального костюма входили в парадную женскую одежду для приемов при дворе: «В дни больших праздников и особых торжеств богослужение отправлялось в большой церкви Зимнего дворца: в таких случаях мужчины были в парадной форме, при орденах, а дамы в придворных костюмах, то есть в повойниках и сарафанах с треном, расшитым золотом, производивших очень величественное впечатление". (Тютчева А. Ф. При дворе двух императоров. Воспоминания. Дневник. Ч. 1, М. - Л., 1928, с. 99.)

Княгиня Барятинская
"Вместе с "Положением о гражданских мундирах" было утверждено "Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору". Высший свет с нетерпением ждал появления этих костюмов. Как отмечал в 1833 г. в своих дневниках П.А.Дивов, "Петербург занят преобразованиями в костюме фрейлин и придворных дам. Придумали, как говорят, национальный костюм, который эти дамы будут обязаны носить в дни больших выходов при дворе. Это нечто вроде офранцуженного сарафана".

Пимен Орлов. Портрет неизвестной в придворном русском платье. 1835 год
Итак, 27 февраля 1834г. император Николай Павлович указом утвердил описание эталонного дамского придворного туалета.
Был создан
Альбом "Придворных дамских нарядов" высочайше утвержденных его императорским величеством Николаем Павловичем.
Наряды состояли из бархатного «верхнего платья» с откидными рукавами и со шлейфом, имевшего «разрез спереди, к низу от талии», который открывал юбку из белой материи, «какой кто пожелает». По «хвосту и борту» платья шло золотое шитье, «одинаковое с шитьем парадных мундиров придворных чинов». Такое же шитье полагалось «вокруг и на переде юбки».
Фрейлины императрицы должны были появляться в красном "сарафане" с белой юбкой, золотым шитьем и резным золотым кокошником диадемой:

Фрейлины великих княгинь тоже в красном "сарафане" но с белым или серебренным шитьем и таким же кокошником-диадемой:

Фрейлины великих княжон в синем "сарафане" с золотой вышивкой и золотым узорчатым кокошником:

У статс-дам сарафан был зелёного цвета:

Императором высочайше утвержден орнамент шитья:
на рукавах и по борту

Замужние придворные дамы должны были иметь повойник или кокошник, а девицы - повязку с белой вуалью. Придворные дамы имели особые знаки отличия - портреты носили на правой стороне груди, а фрейлины вензеля (шифры) - на левой стороне корсажа.

София Васильевна Орлова-Денисова во фрейлинском платье и с шифром на банту.

Фрейлинский шифр императрицы Александры Федоровны в виде буквы "А" под короной. (Между прочим, сразу после смерти Александра I, когда императриц было целых три - вдова Александра Елизавета, вдова Павла Мария и жена Николая Александра, - шифр состоял из букв АМЕ. После смерти Елизаветы вензель стал выглядеть как АМ. Ну а когда скончалась М, осталось одно А.)
Россия, Санкт-Петребург. 1828-55. Золото, серебро, алмазы, стекла; штамповка, гравировка и огранка камней, укрепление камней, монтировка.
Да, и обязательный большой синий бант к вензелю.

М. П. Кикина (1816-1856) в замужестве Волконская в русском придворном платье фрейлины.
Малейшие отступления от установленной формы одежды, как придворными кавалерами, так и дамами, жестко пресекались Николаем I. Барон М.А. Корф упоминает, что когда на большом придворном бале 6 декабря 1840 г. «некоторые дамы позволили себе отступить от этой формы и явились в кокошниках, которые, вместо бархата и золота, сделаны были из цветов. Государь тотчас это заметил и приказал министру Императорского двора князю Волконскому строго подтвердить, чтобы впредь не было допускаемо подобных отступлений». Князь П.М. Волконский передал повеление царя Санкт-Петербургскому военному генерал-губернатору графу Эссену, после чего последовал «набег квартальных с письменными объявлениями помянутой высочайшей воли и с требованием расписаться на этом листе». Когда об этом непомерном усердии губернатора доложили царю, тот только посмеялся, но распоряжение свое оставил в силе.

Портрет Генриетты Бодиско
Правда, мундир мундиром, но дамы тоже дамами - и "мода могла вносить в покрой "русского" платья небольшие изменения, не влиявшие существенно на его облик...

по-моему сама Вырубова
Платья из коллекции государственного Эрмитажа:
Платье придворное парадное фрейлины императрицы.
Россия, Санкт-Петербург, 1830-е. Бархат, шелк; металлическая нить, бить; золотое шитье.








Фрейлины великих княжон были одеты в бархатные платья светло-синего цвета с золотым шитьем и белой юбкой.

Оно немного старше статс-дамского, но выполнено в той же мастерской - у Г-жи ОльгА, произносится с ударением на последнем слоге. Была такая знаменитая Ольга Николаевна Бульбенкова (1835-1918), урожденная Суворова, славная поставщица императорского дворца. Родилась она в Нижнем Новгороде в семье священника. С девяти лет жила в Петербурге в семье тетки - купчихи Бутаковой, владелицы галантерейного магазина на Невском. Обучалась шитью у мадам Уат, содержавшей в Петербурге портновскую мастерскую. Когда мадам решила уехать из России, ее дело перешло к О.Н.Бульбенковой, сумевшей создать безусловно элитное заведение: мастерскую по изготолвению дамских придворных парадных костюмов для членов императорской семьи и придворных дам. С 1910 г. 75-летнюю г-жу ОльгА фактически заменила ее племянница, Ариадна Константиновна Виллим.

Платье придворное парадное фрейлины императрицы.
Россия, Санкт-Петербург, конец XIX-начало XX вв. Бархат, атлас, металлическая нить, бить, фасонные плашки; золотое шитье.



Платье придворное парадное императрицы Александры Федоровны.
Россия, Санкт-Петербург, конец XIX-начало XX вв. Бархат, атлас, металлическая нить, бить, золотое шитье. Длина шлейфа 354 см.








Современная реплика придворного платья

Платье прибыло в Царское Село из Англии, где оказались после революции 1917 года. Платье было изготовлено в 1913 году, к 300-летию Дома Романовых. После смерти бабушки и матери дарителя- представителя известного дворянского рода Винсента Джордж Поклевского-Козелла, образцы придворной одежды стали собственностью этого господина.
Позже костюмы были переданы в музей в поместье Лутон Ху и находились в «русских комнатах», устроенных здесь графиней Анастасией Михайловной де Торби: по отцу — правнучкой императора Николая I, по матери — правнучкой Александра Пушкина. В 1990-х музей в Лутон Ху был закрыт, предметы распроданы или возвращены владельцам.

На поясе корсажной ленты — логотип модного дома знаменитого кутюрье Чарльза Фредерика Ворта: «Ch. Worth», одевавшего трех российских императриц — Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.



Baroness Graevenitz in Russian Court dress


парадные придворные платья в семье называли «императорскими доспехами», поскольку эти платья шили и из серебряной парчи, дополняя наряд бриллиантами и жемчугами.











Это уже платья самой царицы

http://il-ducess.livejournal.com/254418.html
https://www.livemaster.ru/topic/1554405-ego-korole...lichestvo-barhat-pervaya-chast
http://www.liveinternet.ru/users/gobo/post418743339/
http://www.liveinternet.ru/users/truskovalent/post327574844/
http:///post/2147/348903
http://pushkin.ru/news/pushkin-news/gmz-carskoe-se...o-kostuma-nachala-xx-veka.html
Серия сообщений "Россия царская":