[600x450]
Флюгер — метеорологический прибор для измерения направления иногда и скорости) ветра. В России до XVIII века употреблялись слова прапор, прапорица. Флюгер в российских письменных источниках появился в форме «флюгель» в Уставе морском 1720 года.
[460x600]
В России «золотым веком» для флюгеров стало царствование Петра I. В это время флюгеры распространились очень широко. Российская императрица Екатерина II пошла дальше, и в 1782 году был отлит Царь-флюгер, который своими размерами значительно превосходил все другие флюгеры в мире.
[600x450]
На изготовление этого гигантского флюгера было затрачено много драгоценных материалов, но он был слишком массивен для выполнения своих прямых функций. Зато он стал достойным компаньоном Царь-пушке и Царь-колоколу, но, в отличие от них, был переплавлен в 1964 году.
[445x562]
Первый известный историкам флюгер был сделан в Древней Греции, в Афинах, в 48 г. до н.э. Он изображал греческого бога Тритона, с головой и торсом человека и рыбьим хвостом. Расположен такой флюгер был на вершине Башни Ветров - древнейшем метеорологическом памятнике, высотой 12 метров и диаметром около 8 метров. Возведение этой восьмигранной башни приписывается астроному Андронику из Кирр.
[600x391]
Верх восьмигранной Башни Ветров был опоясан фризом с аллегорическими изображениями 8 ветров: Борея (северный), Кекия (северо-восточный), Апелиота (восточный), Эвра (юго-восточный), Нота (южный), Липса (юго-западный), Зефира (западный) и Скирона (северо-западный).
[600x450]
Предполагается, что флюгер, не сохранившийся до наших дней, был от 4 до 8 футов в длину, и одновременно с направлением ветра ежедневно указывал, какой из 8 богов управляет погодой. В античную эпоху флюгеры с изображениями богов часто украшали виллы богатых землевладельцев.
[421x600]
Приблизительно с IX века флюгера стали пользоваться успехом у викингов. Флюгер из позолоченной бронзы, богато украшенный завитками, фигурами зверей или мифологических существ из норвежских легенд стал неотъемлемым декоративным элементом корабля.
[425x600]
Скорее всего, его помещали на особый столб на палубе или даже на нос корабля, чтобы была заметна тонкая работа по металлу. Такие флюгеры устанавливали и на скандинавских церквях. Сейчас их можно увидеть, посетив Норвегию и Швецию.
[600x460]
Самое популярное изображение на флюгере – петух. В Европе и Америке именно он чаще всего украшал церковные шпили на протяжении многих веков, и не случайно. С IХ века по указу Папы Римского каждый храм должен был быть увенчан изображением петуха - символом апостола Петра и католической церкви. Это связано с пророчеством Иисуса Христа, произнесенным утром после Тайной Вечери: «Не успеет петух последний раз прокричать, как Петр трижды отречется от Христа».
[389x600]
По другой версии, петух на шпиле храма служил напоминанием о том, что «церковь божья бдит над душами верующих». Историческая сцена крепления флюгера на шпиль Вестминстерского аббатства изображена на гобелене из Байё. Этот памятник раннесредневекового искусства, созданный в конце XI века, представляет собой картины на тему подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе.
[450x600]
В средневековой Европе флюгер, установленный на башне замка, не только определял направление ветра, но и играл роль гербовой эмблемы хозяина крепости. Пик популярности флюгерного производства пришелся на викторианскую эпоху. В то время возникли предприятия по их изготовлению, так как удовлетворять возросший спрос вручную стало невозможно.
[393x600]
Флюгер представляет собой металлический флаг, расположенный на вертикальной оси и поворачивающийся под воздействием ветра. Противовес флага направлен в сторону, откуда дует ветер. Направление ветра может определяться по горизонтальным штифтам.
[450x600]
Флюгер – известный с незапамятных времён инструмент для определения силы ветра. Использовался он и на море и на суше, менялись материалы, но почти неизменной оставался принцип работы флюгера. Чего не скажешь о его внешнем виде. Какой простор фантазии художников воплощён в металлических флажках, установленных на крышах домов и шпилях церквей! Драконы и шуты, птицы, единороги.
[600x450]
Флюгер – это визитная карточка дома, его восклицательный знак. Флюгера рассказывают нам о том, кто был хозяином дома, чем занимался этот человек, каково было его семейное положение, сколько денег он был готов потратить на изготовление флюгера, и насколько богата была его фантазия, приложенная к созданию указателя ветра. Или не было фантазии вовсе, и дизайн флюгера создавался искусным кузнецом или медником.
[449x600]
[449x600]
[449x600]
Свой особый смысл имеет любая фигурка: ведьма (или Баба Яга) оберегает дом от сглаза; птица с распахнутыми крыльями (например, орел) защищает от врагов; кошка – символ безопасности и домашнего уюта; лев – превосходства и силы; корабль – целеустремленности и силы духа; ворона – ловкости; трубочист – семейного очага, грифон - могущество и безопасность, аист - рождение новой жизни.
[600x460]
В средневековой Европе флюгер на башне замка обычно изображал герб феодала. В Японии и Китае флюгеры, как правило, делали в форме дракона, защищающего дом и его обитателей от злых духов, а также символизирующего силу, великодушие, мужество и выносливость, благородство и мудрость. Поистине универсальный символ.
[600x398]
Флюгер часто служит декоративным элементом для украшения дома. Флюгер может использоваться и для защиты дымовой трубы от задувания. Часто садоводы применяют флюгер с пропеллером для избавления от кротов, землероек и прочих подобных вредителей. Вибрации, передаюшиеся в землю от вращения пропеллера, отпугивают грызунов, и они покидают участок.
[450x600]
Один из самых известных исторических флюгеров — «Кораблик» на шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, служащий одним из символов города.
[600x549]
Наверное, не все знают, что крест с ангелом на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге – это тоже флюгер.
[468x600]
И даже знаменитые кремлевские звезды, закрепленные на специальных подшипниках, вращаются от ветра. Впрочем, сделано это было скорее для снижения ветрового давления.
[450x600]
Старый Томас
Старый Томас — один из самых узнаваемых символов и стражник города Таллин, столицы Эстонии. Флюгер в виде фигуры старого воина, называемого Старым Томасом, установили на вершине шпиля Таллинской городской ратуши в 1530 году. Однако, самое раннее из обнаруженных упоминаний легенды о Старом Тоомасе датируется лишь 1881 годом.
[450x600]
Оригинальный Старый Томас
Согласно легенде, каждую весну в средневековом Таллине, перед Большими Морскими воротами в «Попугаевом саду», устраивали праздненство. Лучшие стрелки города состязались на нём в стрельбе из арбалетов и луков. Кто сбивал цветную деревянную фигурку попугая, сидевшего на верхушке высокого шеста, тот становился королём стрелков.
[389x500]
И вот однажды на турнире, когда благородные мужи только-только выстроились в ряд и натянули тетиву, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзённый чьей-то стрелой. Неизвестным стрелком оказался обычный таллинский юноша — бедняк по имени Тоомас. Проказника отругали как следует и заставили водрузить мишень на прежнее место. Однако новость уже успела облететь весь Таллин, и мать Тоомаса приготовилась к худшему…
[350x454]
По счастью, дело приняло иной оборот — юношу не наказали, а предложили ему стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка. Впоследствии Тоомас не раз проявлял героизм в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости отпустил себе роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют «Старый Тоомас».
[375x500]
В марте 1944 годa во время бомбового налёта от искр горящих зданий загорелся кивер башни Ратуши. Сожжённый шпиль был реконструирован, а новая копия Старого Томаса установлена в 1952 году. В 1996 шпиль был обновлён и для охраны Таллина была установлена третья фигура Старого Томаса. Оригинальный флюгер сохранён в Городской Ратуше. Вторая фигура, установленная в 1952 году, хранится в таллинском городском музее.
[399x600]
В Прибалтики даже водят экскурссии " Тайны флюгеров Таллина" и "Флюгеры старой Риги".
[449x600]
Безусловно, флюгер станет оригинальным украшением для любого дома, придав ему гармоничный, завершённый вид. И вполне возможно, что это нехитрое устройство не раз сослужит добрую службу обитателям дома, заблаговременно предупредив их о надвигающемся ненастье или, наоборот, о благоприятствующей пикнику хорошей погоде.
[594x398]
блог Сударушки
|
|