• Авторизация


О том что война не закончилась 9-го МАЯ !!! Странно,НО ФАКТ !!! 07-05-2010 23:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из книги Фрайгера Рута "Вервольф. Осколки коричневой империи"
Местом, где после наступления перемирия происходили боевые действия, был датский остров Борнхольм. Эта застава использовалась немцами для контроля над частью побережья Балтийского моря. Этот остров был занят Красной Армией. Но в Верховном командовании вермахта полагали, что капитуляцию всех частей Дании должны принять британцы. 10 мая (!) командующему гарнизона капитану фон Кампцу рекомендовали не «уступать» остров. В итоге 25-тысячный гарнизон продолжал боевые действия против Красной Армии вплоть до 12 мая 1945 года. Война продолжалась, хотя Германия уже капитулировала. Это сражение закончилось бы полным уничтожением гарнизона, но трое армейских офицеров арестовали фон Кампца и капитулировали. Впрочем, далеко не все служащие гарнизона были согласны с подобным решением. Четыре тысячи бойцов продолжали воевать вплоть до 19 мая. Между тем сам фон Кампц был передан советской оккупационной администрации, осужден и расстрелян в Кольберге.

Далее:

Гитлер полагал, что Красная Армия нанесет главный удар на Пражском, а не Берлинском плацдарме. Поэтому он послал значительную часть элитный воинских формирований на укрепление позиций группы армий «Центр», которая в конце войны размещалась в Богемии (Чехия). Находясь под командованием фельдмаршала Шёрнера, эти части продолжали оказывать организованное сопротивление Красной Армии вплоть до 19 мая, т.е. даже 11 дней спустя после официальной капитуляции.Шёрнер намеревался оказывать сопротивление частям Красной Армии максимально длительный срок (вот, где были Герои, то!!!). В полночь 7 мая Шёрнер вышел в радиоэфир с обращением. Он заявил, что сообщения о безоговорочной капитуляции Германии являются не более чем провокационными слухами, а стало быть, война на Восточном фронте продолжается.

Другие факты из книги :
В июне 1945 года части НКВД, зачищавшие лесные массивы, раскинувшиеся вокруг Праги, взяли в плен около 2700 солдат вермахта и 700 фольксштурмистов.

Уже после капитуляции Германии на судетских холмах еще несколько дней слышалась стрельба. Там остатка германских частей вели спорадические бои против чешских партизан и красноармейцев.
Вплоть до 18 мая шоссе между Веной и Прагой фактически контролировалось разнообразными немецкими отрядами. В самой Праге, которая пала 9 мая (!), остатки дивизий СС в различных частях города продолжали оказывать сопротивление вплоть до 20 мая.

Оказавшись в конце войны на оккупированной советами территории отдельные отряды вермахта и СС предпринимали рискованные попытки прорваться на запад. (…) Один из отрядов был неплохо вооружен, в его состав входили несколько танков последней модификации и орудия. Однако после нескольких ожесточённых стычек и боев с частями Красной Армии технику пришлось бросить и прорывать дальше лишь с автоматически оружием. Это рейд, сопровождавшийся бесконечными вооруженными стычками и боями, длился семь недель (!). Во время этой одиссеи эсэсовцам удалось напасть на лагерь немецких военнопленных. Охрана лагеря была перебита, и отряд пополнился новыми бойцами. Теперь это стал достаточно крупный отряд, который уничтожал все советские и чешские патрули, оказывавшиеся на его пути. Летом (!) этим солдатам всё-таки удалось достигнуть Баварского Леса, где они тут же начали нападать на американские посты. Отряд распался в окрестностях Хана, где бойцы совершили свой последний привал. Было решено, что дальше каждый будет пробираться домой самостоятельно. К этому моменту отряд, поначалу насчитывавший 400 человек, состоял из 70 измотанных бойцов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Panzir56 08-05-2010-18:27 удалить
Был еще Курляндский котел. Это в Латвии,я там служил в прошлом веке . Так там только после 9 мая немцев раздолбали.
sturmfuhrer800 08-05-2010-18:33 удалить
Я слышал,что немцы успели эвакуироваться,а кто остался все полегли под арт обстрелами !!! А кто жив остался из эвакуирывовшихся,носил повязку по типу повязок дивизий СС только на ней была надпись курляндия!!!
sturmfuhrer800 08-05-2010-18:36 удалить
Манжетная лента "Курляндия" (Armelband Kurland) была учреждена 13 марта 1945 г. для германских войск окруженных в Курляндии (в Латвии).
[350x100]
sturmfuhrer800 08-05-2010-18:37 удалить
Лента изготавливалась в фабричных, а чаще в полевых условиях, при этом могли использоваться либо тканевая полоса из шерстяной нити, либо подручный тканевый материал белого цвета. По верхнему и нижнему краю ленту окаймлял черный тонкий кант или тонкая полоса из двойной черной нити. В центре ленты, ручным способом, черной нитью вышивалась надпись "KURLAND". Слева от надписи был изображен герб Великого магистра Тевтонского Ордена, справа - лосиная голова - герб города Митава, столицы Курляндии.
Ленту носили на 15 см выше нижнего края левого рукава кителя или на 1 см выше манжета шинели, способ крепления - нить. Размеры ленты: ширина 40 мм, длинна ленты (необрезанной, т.е. рассчитанной на последующую подгонку) составляла около 40 см.
Данных о количестве награжденных, критериях и прочей информации не сохранилось, но, тем не менее, существуют документы, в которых зафиксировано награждение этой лентой.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О том что война не закончилась 9-го МАЯ !!! Странно,НО ФАКТ !!! | sturmfuhrer800 - sturmfuhrer800 | Лента друзей sturmfuhrer800 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»