Из сообщений местных СМИ складывается такая картина: некие хорошо вооруженные люди объединились в банду и объявили себя борцами с коррупцией в милицейских рядах. Исходя из собственных представлений, они начали "вершить справедливость", нападая на милиционеров и убивая их. На их счету уже несколько погибших и раненых, включая, возможно, и гражданских лиц.
Делается все настолько "профессионально", что силовые ведомства уже две недели даже сообща не могут поймать злоумышленников. Бандиты прячутся в лесах и, по слухам, расставляют растяжки против преследователей. Такое легко представить себе в других регионах России - например, на Северном Кавказе. Подобное практически беспрерывно происходит в Ингушетии, но в относительно благополучном Приморье такая "партизанская война" выходит из ряда вон. Местные СМИ сходятся во мнении: в Приморье такого еще не было.
Для журналистов описание этих событий осложняется тем, что правоохранительные органы практически не дают официальных комментариев - почти вся информация складывается из сведений анонимных источников в следственных структурах.
Бандиты против милиционеров. Как все началось
Vladnews со ссылкой на газету "Владивосток" пишет, что 27 мая в селе Ракитном Дальнереченского района был убит сотрудник милиции. Он находился на дежурстве в здании своего отделения. Его обнаружили утром с несколькими ножевыми ранениями грудной клетки. "Комсомольская правда" добавляет, что нападавшие угнали автомобиль участкового, забрали из отделения бронежилеты, форму и рацию.
В ночь на 29 мая совершено покушение на сотрудников милиции в Яковлевском районе. На гострассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка, между селами Лазаревка и Яковлевка, неизвестные открыли стрельбу по служебной машине. Есть данные, что один из сотрудников милиции погиб, другой ранен. Он был прооперирован во Владивостоке, сейчас его жизнь вне опасности.
И, наконец, минувшей ночью около 1 часа 30 минут в Спасском районе наряд ДПС остановил подозрительную машину. При попытке проверить документы пассажиры открыли стрельбу по двум сотрудникам ГИБДД из автоматов. Пострадавшие получили серьезные огнестрельные ранения и госпитализированы в тяжелом состоянии. Сотрудники ГИБДД успели заметить, что в иномарке находилось пять человек, и не сомневаются, что это члены той самой банды. Следственный комитет при прокуратуре Приморья возбудил уголовное дело.
Кроме того, бандитам приписывается еще одно двойное убийство, совершенное накануне в Спасском районе. Предполагается, что погибшие мужчина и женщина могли быть владельцами той самой машины, из которой был обстрелян наряд ДПС.
Стоит отметить, что в ходе последней перестрелки с милицейским нарядом этот автомобиль был поврежден, и бандиты бросили его примерно в полукилометре от места происшествия.
Неизвестные требовали остановить беспредел в органах и провести чистку рядов
"Комсомолка" со ссылкой на источник в следствии сообщает, что перед кровавыми ЧП некая группировка рассылала письма с угрозами в правоохранительные органы. В них требовалось "провести чистку в рядах МВД". Органы не придали этим посланиям особого значения.
Vl.Ru добавляет неофициальную информацию из милицейских источников: анонимные письма с угрозами в адрес сотрудников правоохранительных органов пришли в начале мая в ОВД Яковлевского и Арсеньевского районов. Неизвестные требовали прекратить творящийся в этих районах края "беспредел" милиционеров, прокуроров и судей. Спустя около двух недель после получения этих анонимных посланий, неустановленные лица подожгли пост милиции в селе Варфоломеевка.
Еще более, чем сами события, показательна реакция на них жителей Спасского и Кировского района. В этом легко убедиться, проведя мониторинг по местным блогам и форумам. Выясняется, что многие их посетители, прямо или косвенно, но поддерживают бандитов. "Комсомольская правда", например, отыскала такое высказывание: "В районах засилье милицейских князьков. Ребята в банде все молодые, горячие. Обратите внимание, что они не трогают мирных жителей, а нападают исключительно на милиционеров. Если потребуется, я бы оказал им помощь".
Подобных высказываний в блогосфере много. Пользователи сходятся во мнении, которое, если очистить его от прямых призывов к "уголовщине", можно выразить так: "В фильме про Рэмбо и плохого шерифа ты всегда на стороне Рэмбо".
Партизан ловят на вертолетах, но те прекрасно ориентируются
В Кировский и Спасский районы стянуты усиленные наряды милиции: посты стоят на каждом перекрестке, на каждой оживленной улице, в санаториях и школах. Местным жителям порекомендовали без надобности не выходить на улицу в вечернее время. В случае обнаружения бандитов оперативникам отдан приказ стрелять на поражение. Стражи порядка
Наконец то я дошел до этого момента,стал офицером !!!
Легкий танк Pz-II L "Рысь"
На начальном этапе Второй мировой войны с задачами разведки в интересах танковых и моторизованных частей гитлеровского вермахта неплохо справлялись бронеавтомобили. Их использованию в этой роли способствовали как разветвленная дорожная сеть Западной Европы, так и отсутствие у противника массированной противотанковой обороны (ПТО).
После нападения Германии на СССР ситуация изменилась. В России, как известно, дорог нет, есть только направления. С началом осенних дождей немецкая бронеавтомобильная разведка безнадежно застряла в русской грязи и перестала справляться с возложенными на нее задачами. Кроме того, положение усугубилось тем, что примерно в это же время в стрелковые части Красной Армии во все возрастающих количествах начали поступать противотанковые ружья (ПТР), позволившие придать противотанковой обороне массированный характер. Во всяком случае, немецкий генерал фон Меллентин отметил в своих воспоминаниях: "Русская пехота имеет хорошее вооружение, особенно много противотанковых средств: иногда думаешь, что каждый пехотинец имеет противотанковое ружье или противотанковую пушку". Выпущенная из ПТР бронебойная пуля калибра 14,5 мм легко пробивала броню любых немецких бронеавтомобилей - как легких, так и тяжелых.
Чтобы как-то поправить положение, в разведывательные батальоны стали передавать полугусеничные бронетранспортеры Sd.Kfz.250 и Sd.Kfz.251, а также использовать для этой цели легкие танки Pz.II и Pz.38(t). Однако, потребность в специальном разведывательном танке стала очевидной. Впрочем,специалисты Управления вооружений вермахта предвидели подобное развитие событий и инициировали такие работы еще накануне Второй мировой войны.
Летом 1938 года фирмы MAN и Daimler-Benz начали проектирование разведывательного танка, получившего обозначение VK 901. Формально он считался развитием танка Pz.II, но по сути представлял собой совершенно новую конструкцию. Аналогичными "двойке" остались лишь толщина броневых листов и вооружение - 20-мм пушка KwK 38. Ходовая часть с так называемым "шахматным" расположением опорных катков была разработана инженером Вильгельмом Книпкампфом и состояла из пяти опорных катков на борт. В силовом отделении располагался двигатель Maybach HL 45 мощностью 150 л.с. (109 кВт), разгонявший боевую машину массой 10,5 т до максимальной скорости по шоссе в 50 км/ч.
Прототип изготовили в 1939 году. После окончания полигонных и войсковых испытаний планировалось начать производство "нулевой" серии в 75 машин, которым присвоили обозначение Pz.II Ausf.G. Однако, с апреля 1941 по февраль 1942 года изготовили только 12 танков этого типа.
В 1940 году начались работы над модернизированной версией Pz.II Ausf.G-VK 903. Машина получила двигатель Maybach HL 66p мощностью 200 л.с. и коробку передач ZF Aphon SSG48. Максимальная скорость достигла 60 км/ч, что для разведывательной машины более чем достаточно. В 1942 году был создан вариант этого танка с башней, не имевшей крыши, что облегчало наблюдение в разведке. Эта модификация получила обозначение VK 1301 (VK903b).
Программа развития танковых войск вермахта "Panzerprogramm 1941", утвержденная 30 апреля 1941 года, предусматривала поистине фантастические объемы выпуска разведывательного танка VK 903: 10 950 машин предполагалось изготовить в разведывательном варианте, 2738 - в качестве САУ с 50-мм пушкой, а 481 - со 150-мм гаубицей sIG 33. Танки VK 903 и VK 1301 получили армейские обозначения Pz.II Ausf.H и М соответственно, но производство их не было развернуто.
Управление вооружений пришло к выводу о необходимости разработки нового разведывательного танка, в конструкции которого был бы учтен опыт первых лет войны. А опыт этот требовал увеличения числа членов экипажа,большего запаса мощности двигателя, радиостанции с большим радиусом действия и т.п.
В апреле 1942 года фирма MAN изготовила первый прототип танка VK 1303 массой 12,9 т. В июне он проходил испытания на Куммерсдорфском полигоне совместно с разработанными по аналогичному техзаданию танками Pz.38(t) фирмы ВММ и Т-15 фирмы Skoda. В ходе испытаний VK 1303 прошел 2484 км. При этом двигатель и главный фрикцион работали безотказно.
Танк VK 1303 был принят на вооружение панцерваффе под обозначением Pz.II Ausf.L Luchs (Sd.Kfz.123). Производственный заказ фирме MAN составил 800 боевых машин этого типа.
Luchs ("Лухс" - рысь) был бронирован несколько лучше своего предшественника VK 901, но максимальная толщина брони также не превышала 30 мм, что оказалось недостаточным. Сварной корпус коробчатой формы делился на три отделения: управления (оно же