[300x225]Янтарное...
Продолжаю заготавливать солнышки в банки на зиму.
Сварила аж два вида абрикосового варенья - одно темно-янтарное, половинки в сахарном сиропе , варю такое уже давно. Второе - кисловатое, на апельсиновом соке и лимонной цедре, с небольшим количеством сахара - новый вариант.
Абрикосы должны быть крепкими, но зрелыми. И ни в коем случае не должны развариться и развалиться в процессе варки. Поэтому снова - варенье в кастрюле при варке встряхиваем, а не мешаем ложкой.
1 кг половинок абрикосов, освобожденных от косточек
около 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
310 г желирующегосясахара или соотв. количество сахарозаменителя
цедра одного лимона
В большой кастрюле с толстым дном половинки абрикосов залить соком, добавить сахар. Довести до кипения, снять пену, дать покипеть на медленном огне около 5мин. Добавить цедру и проварить еще 2 мин
Выключить огонь, оставить варенье остыть минут на 10. Разлить по горячим стерилизованным банкам почти под самую "завязку". Закрыть крышками, перевернуть, накрыть полотенцем и дать медленно остыть. Хранить в прохладном месте - подвале или холодильнике.
1 кг вымытых, высушенных, уже освобожденных от косточек и "располовиненных" абрикосов
1 кг сахара
300 мл воды
1/3 ч.л. лимонной кислоты
Сперва варим сироп из воды и сахара - около 5 мин. Заливаем половинки абрикосов горячим сиропом. Оставляем часов на 8-12: остыть и выделиться соку.
Кастрюлю с абрикосами в сиропе ставить на огонь и медленно доводим до кипения, снимаем пену, выключаем. Оставляем на 12 часов. Ту же операцию повторяем во второй раз.
В третий раз доводим до кипения на слабом огне, добавляем немного лимонной кислоты, встряхиваем емкость, и даем варенью немного провариться (3-5 мин). Варенье готово. Даем ему немного остыть и разливаем в стерилизованные банки, как и в первом случае.
В обоих случаях получается варенье с некоторым количеством сиропа и с целыми половинками нежных абрикосов.
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С КАКАО
Такое варенье идеально используется в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.3 кг абрикос очистить от косточек, пропустить через мясорубку. Добавить 1,5 кг сахара и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Затем добавить 200 г сливочного масла и проварить еще 30 минут. В конце добавить 100 г какао и проварить последние 10 минут ещё.Закатать в стерильные банки.
ВАРЕНЬЕ"АССОРТИ"
По 2 кг персиков и абрикос очистить от косточек. Приготовить сироп из 4 кг сахара и 0,5 л воды. Залить сиропом фрукты. Оставить на сутки.
Затем довести до кипения и еще оставить на 24 часа.
1 кг бананов порезать кружочками и добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Всю массу варить 15 минут и закатать в стерильные банки.
ВАРЕНЬЕ "МОДНОЕ"
Уже привычный нам банан, конечно, не может заменить сладкие фрукты, но судя по стоимости продукта, значительно конкурирует с последними. Поэтому, складывается впечатление, что скоро бабушки будут заготавливать варенье из бананов и киви, нежели из малины и абрикосов.
по 2кг абрикос,персика,1 кг банана.Для сиропа 4 кг сахара,0,5 л воды.
Приготовление:
1.Абрикосы и персики очистить от косточек.Сделать сироп,залить им фрукты.Оставить на сутки.
2.Довести до кипения и снова оставить на сутки.
3.Порезать бананы кружочками и добавить 0,5 ч.л.лимонной кислоты.
4.Варить всю массу 15 минут и закатать в стерильные банки.