|
На 5 кг. огурцов – 1 л. 9%-ного уксуса, по 5-6 горошин белого и черного перца, 3-4 штуки гвоздики, 4-5 горошин английского перца, 1 корень хрена, 2 головки репчатого лука, 1-2 головки чеснока, 4 ст. ложки горчицы. Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом так, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим, опять залить огурцы; повторить так еще раз спустя два дня. Пряности (все виды перца и гвоздику) истолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, прибавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы. Сложить их в банки, пересыпать подготовленными ранее хреном, луком и чесноком, залить горячим уксусом, банки укупорить. При консервировании огурцов большое значение имеет сорт. Салатные сорта непригодны для консервирования. Салатные сорта, как правило, имеют белые шипики, их кожица малопроницаема для маринада. В них образуются пустоты, заполненные неприятными по вкусу продуктами разложения. |
|