Хочу продолжить тему подарков, которые можно привезти, посетив Турцию. О турецком чае итурецком кофе рассказывалось в предыдущих статьях. А сейчас я коротко расскажу ещё об одних истинно турецких продуктах – розовом масле и розовой воде. Но вначале немного истории.
Документальные источники древней Индии и древнего Китая донесли до нас сведения о том, что розовую воду с незапамятных времён использовали в религиозных церемониях.
Арабский историк XIV века Ибн Халдун писал в своих трудах о перегонке розовых лепестков и о том, что ещё в восьмом веке розовая вода привозилась в Китай и Индию наравне с другими товарами. Но о розовом масле мир узнал много позже. Существует несколько красивых легенд его случайного появления, что дало толчок к тому, что люди задумались над проблемой добычи масла из прекрасных душистых роз в больших объёмах.
Дать розовое масло может не каждый сорт роз. Наиболее подходит для этого Rosa Damascena – дамасская роза. У неё крупные цветочные головки с большим количеством лепестков и густой аромат.
Продолжение здесь