Известно ли вам, что растворимый кофе изобрёл японский учёный Сатори Като в конце XIXвека? Изобрести он его изобрёл, но запуска нового напитка в широкие массы тогда неполучилось, т.к. господин Сатори не имел таких возможностей.
Лишь спустя полвека благоприятные факторы совпали: Макс Моргенталер – талантливыйтехнолог пищевого производства и финансовые возможности компании «Нестле». Былазапущена мощная реклама напитка, на приготовление которого требовались минуты, иконвейер по производству растворимого кофе в банках начал свою безостановочную работу.
К сожалению, американский напиток уже вошёл в жизнь турок и постепенно вытесняетзнаменитый на весь мир, турецкий кофе…
Но, тем не менее, в каждой турецкой семье имеется набор джезве – посуды для приготовлениякофе. Джезве (или турка, более привычное для нас название) имеет коническую форму сшироким дном. Дно обеспечивает быстрый нагрев, коническое горлышко не позволяетиспаряться жидкости и не даёт кофейной гуще подниматься на поверхность.
Продолжение статьи здесь