Мясо с сухофруктами
В прошлом выпуске рассылки мы говорили о кухне знаменитого английского повара Джейми Оливера. Рада, что вас заинтересовали его рецепты - это действительно хорошая, добротная кухня. Узнать больше можно в статье Джейми Оливер - Голый повар или Рыцарь на кухне. Особенно рекомендую видеоролики "Жить вкусно с Джейми Оливером" .
А сейчас вернемся к сегодняшней теме. Весной, когда наш организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах, содержащихся в ягодах и фруктах, самое время использовать при приготовлении пищи изюм, курагу и прочие сушеные (не засахаренные!) дары природы. Конечно, витаминов в них сохранится не так уж много, зато жизненно важные микроэлементы - все ваши.
Например, каждые 5 штучек кураги содержат суточную норму калия и железа (поддерживает уровень гемоглобина!), а сушеная вишня – всего 50 граммов – покроют суточную потребность в кобальте, витамине В6 и железе. Кроме того, вишня нейтрализует свободные радикалы, а, значит, омолаживает организм. В изюме много бора, поэтому он препятствует развитию остеопороза, так как при дефиците бора нарушается кальциевый обмен. Кроме этого, в нем калий и магний (для нервной системы) и марганец – защита и регуляция работы щитовидной железы. А еще - исследователи из Университета Иллинойса нашли в изюме 5 растительных антиоксидантов. Один из них, олеанолевая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий. Это вещество еще и мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль. |
Свинина, запеченная с сухофруктами (свинина, кстати, кладезь витаминов группы В)
Ингредиенты:
Свинина для запекания (лопатка, окорок) – 1 кг;
Апельсин КИСЛЫЙ или лимон – 1 большой или 2 средних;
Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки и вишня) – 1 большая горсть, примерно 200 гр.;
Масло растительное – 1/3 стакана;
Розмарин, розовый перец, соль, перец;
Зелень для оформления.