• Авторизация


Торт "Шоколадная полянка" 20-01-2011 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Время приготовления: 120 минут

Мягенький бисквит с какао и шоколадным кремом, который можно использовать, как блестящую густую шоколадную глазурь.

Мукa пшеничная (просеянная) — 200 г
Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.
Какао-порошок (2 ст.л. - в тесто; 4 ст. л. - в крем) — 6 ст. л.
Яйцо куриное (крупное) — 6 шт
Саxар — 200 г
Ванильный сахар — 20 г
Молоко сгущенное (не варить) — 500 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 5 ст. л.

Просеять муку и смешать в миске с какао и крахмалом.

Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник.

Сахар поровну разделить на 2 части.

Желтки взбить с 100 г сахара и ванильным сахаром.

Охлажденные белки взбивать до густоты, чтобы масса стала густой и при наклоне не выливалась из миски (посуду для белков брать большую, у меня 2.6 л).

Не прекращая взбивать, вводить в белки оставшийся сахар (100 г) по 1 столовой ложке за раз. Ждать, пока весь сахар растворится и только затем добавлять новую порцию

Теперь возвращаемся ко взбитым желткам. К ним добавляем по 1 ст. л. смесь муки с какао и крахмалом. Получится густое тесто.

Затем надо в это тесто ввести половину взбитых белков по 1 ст. л. за раз. Хорошо размешать.

Затем добавить остальные белки и ОЧЕНЬ аккуратно вмешать. Полностью однородной массы не требуется, важно сохранить как можно больше "белковых пузырьков". Они хорошо поднимут тесто и оно будет очень нежным.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Ставим в заранее разогретую духовку (180 градусов) примерно на 1 час. У меня вышло 50 мин. Дверцу духовки не открывать не менее 30 мин. (чтобы бисквит не осел). Готовность проверять "до сухой палочки".

Готовый бисквит остудить в форме, затем вытащить из формы и оставить остывать часов 6. Затем разрезать на три коржа.

Приготовить крем. Можно использовать, как очень блестящую глазурь.
Смешать в кастрюльке мягкое сливочное масло, растереть с 4 ст. л. какао и добавить сгущенное молоко. Хорошо размешать и прогреть на маленьком огне до однородной массы (не кипятить!). Горячим наносится на коржи, которые предварительно можно пропитать сиропом (я пропитывала коржи так: 1 ст. л. сгущенки смешала с 4 ст. л. горячей воды). В крем можно дополнительно добавить 2 ст.л. сахарной пудры (если сгущенка оказалась недостаточно сладкой). Сейчас пользуюсь покупной, ее качество мне не нравится. На форуме есть очень хороший рецепт сгущенки, которую часто готовлю.


Боковины торта обсыпать измельченными в блендере орехами. Торт готов. Сверху можно украсить по своему желанию.



Я украсила цветочками из мастики (планировала иначе, но сильно порезала палец и не смогла реализовать задуманное).

Рецепт очень простой, легко готовится. Буду рада, если вам пригодится.
[300x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Шоколадная полянка" | irush - Дневник irush | Лента друзей irush / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»