• Авторизация


КУТЬЯ 05-01-2011 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мой_калейдоскоп Оригинальное сообщение

КУТЬЯ

Кутья - рождественское обрядовое блюдо.

[450x338]

Кутья – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер.

В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:
Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).
Мак символизирует достаток в семье.



Продукты:
1 стакан пшеницы
80г изюма
60г (3 стол. ложки) мака
100г грецких орехов
2 стол. ложки меда

Пшеницу предварительно залить холодной водой, лучше на ночь.
Затем пшеницу хорошенько промыть. Залить 3 стак. холодной воды, поставить на огонь. Лучше варить в казане или стальной кастрюле с толстым двойным дном, короче смысл в том, что бы каша не подгорала. Можно использовать рассекатель пламени.
Довести до кипения, посолить, варить от 40 мин до 1 часа, часто помешивая.
Изюм, мак запарить кипятком. Орехи, обжарить на сухой сковороде. Дать остыть, чуть измельчить.Мак сильно измельчить в ступке или блендере (насадкой для супов-пюре). Если мед густой, растопить в микроволновке или на водяной "бане". Мак, орехи и изюм перемешать с пшеницей. Кутья должна быть чуть жидковатой, когда остынет она загустеет. Если необходимо, добавить кипяченой воды.

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУТЬЯ | irush - Дневник irush | Лента друзей irush / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»