Василопита - традиционный праздничный рецепт выпечки греческой кухни, готовится к Рождеству.
В «василопиту» запекают монетку. Кому достанется кусок пирога с монеткой, особенно повезет в будущем году.
Вы тоже можете приготовить этот вкусный пирог, благодаря рецепту сайта vipinet.net.
Ингредиенты;
500 грамм сливочного масла;
500 грамм сахара;
2 стакана молока;
1,5 кг муки;
50 грамм свежих дрожжей;
цедра и сок 1 апельсина;
3 яйца;
желток одного яйца для смазки;
тертый миндаль или кунжут по вкусу.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить муку, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, оставшееся молоко, цедру и замесить тесто.
Затем переложить тесто в большую кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить на 2-3 часа расстаиваться.
Когда тесто подойдет, вымесить его и дать подойти еще раз. Смазать противень или форму для выпечки сливочным маслом, выложить тесто и, прикрыв салфеткой, оставить на 20-30 минут для расстойки. Затем смазать тесто яичным желтком, посыпать тертым миндалем или кунжутом и выпекать до готовности в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около часа. Если верх «василопиты» будет пригорать, то его следует накрыть фольгой или смоченным водой пергаментом.
[127x250]