[474x600]
Индейка, запеченная с лимоном и апельсинами
Время приготовления: 3 часа
Температура подачи: Горячее блюдо
Тип обработки: Запекание
Повод: Рождество
Ингредиенты:
Индейка (весом 5-6 кг) - 1 шт
Апельсин - 5 шт
Лимон - 1 шт
Масло сливочное - 50 г
Соль
Перец (черный свежемолотый)
Ликер (апельсиновый) - 75 мл
Корица (молотая) - 1 ч.л.
Для украшения
Анис (звездочки)
Корица (палочки)
Описание
Изнутри и снаружи смажьте индейку растопленным сливочным маслом, натрите солью, перцем и корицей. Разрежьте лимон на 4 части, а 3 апельсина – на 6 (каждый). Начините индейку ломтиками цитрусовых, уложите на решетку, поставленную на противень, и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 3–4 часов, поливая выделяющимся соком. Готовую индейку выньте из духовки, переложите на блюдо и оставьте на 20 минут.
Приготовьте соус: сок, образовавшийся на противне, аккуратно процедите сквозь двойной слой марли, верхний слой жира снимите. Поставьте противень на плиту на самый маленький огонь, влейте в него ликер и аккуратно деглазируйте то, что прилипло ко дну. Получившийся отвар также процедите и смешайте с соком.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и пленок, нарежьте ломтиками, выложите на блюдо вокруг индейки и полейте все это соусом. Украсьте птицу звездочками бадьяна и палочками корицы.
Сервировать с красным сухим вином.