• Авторизация


Хачапури - рецепт приготовления хачапури. 12-10-2011 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хачапури с сыром рецепт

Начнём с того, что хачапури - классическое грузинское блюдо, состоящее из двух основных компонентов: основы - теста и начинки - сыра. Грузинские лепешки с сыром прекрасно заменят хлеб или послужат самостоятельным блюдом .Хачапури в переводе с грузинского- хачо-сыр, пури-хлеб, а форма зависит только от региона где его готовят - аджарский, мегрельский имеретинский, осетинский и так далее. В любом случае это постоянное блюдо на грузинском столе, и готовить его можно и на сковороде металлической на плите и в глиняных сковородках в камине и в духовке, все равно это очень вкусно, они бывают и из слоенного теста и из дрожжевого и просто замешанного на соде, главное чтобы было тесто и сыр. Готовьте Вам очень понравится
Тесто для настоящего хачапури готовится особое: обязательно с кислым молоком — мацони. Можно использовать кефир или простоквашу, предварительно отцедив сыворотку. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться - тесто для хачапури должно быть нежным!
Нам понадобятся:
мука - 5...6 стаканов
кефир - 0.5 литра
сыр - 400...500 грамм
яйцо - 1 шт.
соль, сахар, сода, чеснок, специи
масло сливочное - 200...250 грамм
Из муки соорудим вулкан, в кратер которого выливаем 400мл кефира. В кефир добавляем сахар (чайную ложку), соль и соду. Для того, чтобы тесто было более эластичным можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла (я добавил немного оливкового масла) и тщательно вымешиваем наши ингридиенты . В результате получаем очень нежное тесто, которое абсолютно не клеится к рукам! Настоящие хачапури всегда готовятся с начинкой! Стало быть пришло время и нам приготовить наполнение для наших лепёшек. Я люблю твёрдые некислые сыры. Мой любимый сорт сыра - гауда, поэтому именно он нам и послужит в роли составной части хачапури.
На крупной тёрке натераем сыр, добавляем яйцо, выдавливаем два зубчика чеснока, специи, соль и 100мл кефира. Всё тщательно перемешиваем.
Разделим наше тесто на равные части. В моём случае получилось четыре заготовки.

[показать]

Раскатываем тесто в виде лепёшки круглой формы. Толщина теста после раскатывания не должна превышать 0,5 см. В центр выкладываем начинку из сыра.закрываем тесто вот таким образом .увеличить
закрываем тесто и аккуратно, защипывая края теста получаем вот такой пирожок:увеличить
хачапури с сыром почти готовы...
После этого ставим сковороду на огонь и нагреваем её без применения жира!

ИНФОРМАЦИЯ: Хачапури печется на сковородке. Идеальная сковородка для хачапури — каменная, она называется кеци. Ее может заменить сковорода чугунная.

Выпекают хачапури на сильном огне в течение 10 минут. Однако время выпечки зависит от толщины блюда. Ещё хочу открыть вам один секрет, применяя который у вас получатся вкусные и очень сочные хачапури: когда вы начинаете жарить хачапури - ОБЯЗАТЕЛЬНО накрывайте сковороду крышкой!
Спустя несколько минут переворачиваем хачапури на другую сторону.После того, как хачапури готовы - смажте их обильно с обеих сторон сливочным маслом.Когда хачапури впитают масло, их можно смело подавать на стол.

Хачапури рецепт с сыром или с брынзой

Состав
для теста
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов
для начинки
брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г
Приготовление хачапури с сыром
Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.

Аджарский хачапури рецепт

[показать]

Ингредиенты

Сыр «Сулугуни» 100 г 
Тесто дрожжевое 150 г 
Яйцо 1 шт 
Масло сливочное по вкусу 
Масло топленое по вкусу 
Масло растительное по вкусу 

Способ приготовления
Аппетитное хачапури от шеф-повара Игоря Пыпы - это сытное и вкусное начало дня по-грузински 

Краткое описание рецепта Аджарский хачапури

Упаковка хачапури
Посыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на нее тесто. Придаем тесту форму «лодочки» и слегка приминаем, а после раскатываем тесто так, чтобы получился круг. Кладем на тесто сыр и распределяем его по всей поверхности лепешки, сосредотачивая основную сырную массу ближе к краям. Делаем в середине круга свободное от сыра пространство и защипываем края теста с двух сторон, оставляя свободной серединку. После тоже накрываем ее тестом, но не защипываем его, а просто приминаем, делая посередине хачапури углубление. 

Выпечка хачапури
Наливаем на противень растительное масло. Выкладываем хачапури на противень и смазываем его поверхность растопленым маслом. Кладем в углубление тертый сыр, распределяем его ровным слоем и выливаем на сыр яичный белок. Распределяем белок по всей серединке и выпекаем хачапури в духовке при температуре 170 С 15-20 минут. 

Подача и сервировка хачапури
Смазываем всю поверхность готового хачапури растопленным маслом. Кладем в середину хачапури яичный желток и кусочек сливочного масла - хачапури готово! Смачного! 

Тонкости приготовления хачапури
Смазывать маслом готовый хачапури нужно, пока он не остыл. 
Яичный желток и кусочек сливочного масла так же кладется в горячий хачапури.
 

Хачапури рецепт с сыром  и зеленью

Для теста вам потребуется:
3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку)
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1/2 ч. ложки соды (не гасить)
1 ст. ложка подсолнечного масла
сливочное масло для смазывания хачапури
Для начинки:
300 г сулугуни или твердого сыра
1 яйцо
1 крупный зубчик чеснока
зелень (петрушка, кинза)
Примечание: Так как от выбора сыра зависит вкус хачапури, выбирайте сыр по вашему вкусу. Идеален сулугуни чуть более соленый, чем вы предпочли бы есть просто так. Слишком соленый сыр лучше предварительно вымочить. Если же вкусного рассольного сыра вы не нашли, используйте твердый.
Способ приготовления:
Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.
Положите в муку соду и перемешайте.
В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму. Более тугое тесто проще в обращении, но чем нежнее тесто, тем лучше результат. Если тесто будет слишком тугим, получатся не хачапури, а корки, фаршированные сыром.
Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.
Сыр натрите на крупной терке.
Чеснок натрите на мелкой терке.
Вымойте и нарежьте зелень.
В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.
Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто липнет к рукам, поэтому просто хорошо обваляйте его в муке перед разделкой, сформуйте нужное количество шариков и раскатывайте их, хорошо присыпав мукой.
Начинку разделите тоже на 10 частей.
Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.
Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.
Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.
Поставьте сковороду с толстым дном (например, чугунную) на горелку.
Положите хачапури на горячую сковороду и выпекайте без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания хачапури накройте сковороду крышкой, когда обжариваете одну из сторон лепешек.
Снимите хачапури со сковороды и обильно смажьте сливочным маслом.

Хачапури настоящие рецепт

Тесто
1 бутылка кефира
2 яйца
пол-пачки сливочного маргарина
половину чайной ложки соды
уксус
мука
Начинка
брынза
сулгуни
осетинский сыр.
Натереть на тёрке маргарин, добавить два взбитых яйца, соду,
гашёную уксусом и муку до получения неочень густого теста.
Готовое тесто полоить в холодильник на 1 час, затем раскатать его в пласт толщиной 1 см, вырезать кружочки, в середину которых положить натёртую на тёрке брынзу (сыр), защипить края и жарить в растительном масле.

Хачапури по-грузински рецепт

Для теста
2 стакана муки
2ч.л.сахара
50-100г маргарина
6 ст.л. сметаны
1/4 ч.л. соды
соль.
Для начинки
300г очищенного вареного картофеля
100г брынзы
1 яйцо для смазки.
Маргарин (масло) размять до пластичного состояния. Сметану, сахар и соль перемешать до полного растворения кристаллов сахара (я просто сахарную пудру сыплю - махом растворяется-, постепенно добавлять в маргарин., затем перемешать с мукой, содой и быстро замесить тесто.
Отварной картофель растереть в пюре, смешать с тертой брынзой, посолить по вкусу (можно посолить в процессе варки, только лучше чуть недосолить, т.к. брынза соленая).
Из теста раскатать круглые или овальные лепешки диаметром сантиметров 10-12 и заделать в них начинку (положить начинку, а сверху тестом прикрыть и аккуратно залепить, чтобы швы в глаза не бросались). Можно сделать хачапури в виде больших открытых ватрушек. Уложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и печь минут 10-15 при температуре 220 градусов.
Кушать лучше свеженькими, тепленькими.

Имеретинские хачапури рецепт

4 ст муки
0.5 л мацони
1 яйцо
1 ч л соли
1 ч л сахара
1 ч л соды
2 ст л растительного масла
Просеять в миску 4 стакана муки, сделать в середине углубление, в которое налить 0,5 литра мацони (в Израиле можно заменить гилем), 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и соды, 2 столовые ложки растительного масла.
Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в холодильник. В принципе, можно и сразу хачапури делать, час не ждать…
Разделить тесто на 8-9 равных шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг, положить много начинки и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать достаточно тонко скалкой. Жарить на сковородке с двух сторон, как блины, добавляя совсем немножко масла. Если будут сильно подниматься - проколите верх.
Готовые хачапури выкладывать на тарелку горкой, опять же, как блины, промазывая каждый сливочным масло. Приятного аппетита!

Хачапури с дрожжевым тестом с сыром

Для теста (10 хачапури)
5 стаканов пшеничной муки
1 стакан воды
30 г дрожжей
50 г сливочного масла
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. ложки соли
Для начинки
500 г имеретинского сыра
2 яйца
Для смазывания
3 яйца.
Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для замешивания опары взять муку (40% нормы), воду (60% нормы) с температурой 30° С и дрожжи. Все перемешать до однородной консистенции и, накрыв салфеткой, поставить в теплое место на 2-3 часа. В готовую опару добавить оставшиеся по рецептуре продукты, вымесить и оставить для брожения на 1-2 часа. В процессе брожения тесто 2 раза обмять. Для начинки сыр пропустить через мясорубку и смешать с яйцом.
Готовое тесто раскатать на подпиленном мукой столе кружочками толщиной 7-8 мм, на середину положить начинку. Тесто защипнуть с четырех сторон таким образом, чтобы получилась форма квадрата, а в середине был виден сыр. Подготовленные изделия уложить на смазанный жиром лист, оставить на 10 мин для расстойки, смазать яйцом и выпекать при 260-280° С в течение 8-10 мин.

Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински рецепт

Для 10 хачапури по 80-90 г - начинка из 100 г сыра осетинского и 300 г очищенного картофеля, 1 яйцо для смазки, тесто.
ТЕСТО:
2 стакана муки, 2 ч. ложки сах. песку, масла или маргарина около 70-100 г, густой сметаны 6 ст. ложек, соды 1/4 ч. ложки, соли 1/4 ч. ложки.
(вместо сметаны можно взять кефир, простоквашу и т.п.) В муку добавить соду, перемешать, просеять (это обязательно). Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Масло или маргарин размять руками до мягкости и взбивать в эмалированной или стеклянной посуде деревянной лопаточкой 5-8 минут, к концу этого срока постепенно добавить смесь сметаны с яйцами. Затем муку, и быстро - в течение 20-30 сек. - замесить тесто (если мешать долго,
углекислый газ, образовавшийся при соединении кислоты в сметане с содой, выйдет, и тесто будет неразрыхленным).
НАЧИHКА:
Картофель сварить, размять в пюре, смешать с натертым сыром,
подсолить по вкусу (я бы тут добавил, если б пек, и зелени, в том числе лук зеленый, но не знаю, положено ли), тесто раскатать в круглые лепешки, положить начинку, сложить лепешку вдвое,
слепить края, положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать 10-15 мин. при 210-230 градусах.

Хачапури из сдобного теста

Для теста:
яйца 2 шт.
молоко 300 мл
сода 1/2 ч. ложки
уксус 1 cm. ложка
масло топленое 2 cm. ложки
пшеничная мука - сколько потребуется.
Для начинки;
сыр 500 г
яйца 2 шт.
масло топленое 1 cm. ложка.
Смешать сырые яйца с маслом и хорошо взбить, потом добавить соды (разведенной в небольшом количестве уксуса) и молока, размешать, всыпать пшеничную муку (сколько потребуется для не очень крутого теста) и быстро замесить. Готовое тесто разделить на две равные части, каждую из них раскатать в ровный пласт, толщиной приблизительно в 0,5 см. Один пласт положить на противень, посыпанный мукой, сверху на него наложить ровным слоем начинку из сыра, потом накрыть другим пластом теста, защипать и поставить для выпечки в духовой шкаф или в печь.

Ленивые хачапури

лаваш
сыр
2 яйца
кефир
1. Берем армянский лаваш (который самый тонкий), половину одного блина кладем на смазанную маслом сковородку. Трем сыр, наверное, можно и творог. Разбалтываем пару яиц с кефиром.
2. Оставшиеся лавашные блины рвем на кусочки, обмакиваем в яично-кефирную смесь, и в слегка скомканном виде раскладываем на первый блин, пересыпая время от времени сыром. Когда закончится лаваш и сыр, поднимаем края первого блина и закрываем все, что осталось внутри.

3. Заливаем оставшейся яично-кефирной смесью, можно еще маленькие кусочки сливочного масла сверху разложить. Запекаем в духовке.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Нам очень понравился первый рецепт!!!! Спасибо за собранные вкусняшки! [400x242]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури - рецепт приготовления хачапури. | Натали_235 - Дневник Натали_235 | Лента друзей Натали_235 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»