• Авторизация


Граф Фёдор Орлов – самый умный из братьев, не сделавший карьеру. Бухта Орловых на Лазурном берегу и незаконнорожденные дети 26-10-2025 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Граф Фёдор Орлов – самый умный из братьев, не сделавший карьеру. Бухта Орловых на Лазурном берегу и незаконнорожденные дети

Фёдор Григорьевич Орлов был одним из братьев Орловых, ближайших сподвижников Екатерины II, которые

вместе с ней вершили историю России. Федор менее известен, чем его старшие братья Григорий и Алексей, но и он оставил свой след в истории Российского государства. Он более других братьев подходил на роль государственного деятеля, хотя рано покинул службу. Но у него на это были свои причины. Интересен Федор Орлов и тем, что был самым плодовитым из братьев, хотя ни разу не был официально женат. Двое из его детей также вошли в историю.

Портрет графа Федора Григорьевича Орлова. Худ. К.Л. Христинек, 1777 год

Фёдор Григорьевич был четвертым по старшинству из пяти братьев Орловых. Он родился 8 (19) февраля 1741 года в Москве и, как и братья, воспитывался в Шляхетском кадетском корпусе. Как и все братья, это был красавец-богатырь ростом под два метра, но от других братьев его отличали живой характер и природный ум. В семье его ласково звали Дунайко.

В юности у Дунайко было столь миловидное, чистое и белое лицо, что в представлениях придворного театра красавчик-кадет с успехом играл девиц, которые, по всеобщему признанию, были первыми красавицами театра. Но когда пришло время, миловидный юноша показал себя храбрым воином.

На государственной службе

Как и другие братья, Федор принимал участие в заговоре, в результате которого на русский престол взошла Екатерина II. В день коронации Екатерины Федор, как и братья, получил графский титул и пожалован в камергеры. Ему был только 21 год, но Екатерина присматривалась к младшему брату своего фаворита и отметила его: «светлый ум и неизменную готовность стать грудью за правое дело».

Императрица Екатерина II

Императрица Екатерина II

Через год императрица решила и его привлечь к государственным делам. В соответствии с ее указом Федору Орлову было предписано находиться:

«безпрерывно при текущих делах» в Сенате и

«иметь дело за генерал-прокурорским столом».

А еще через год Федор получил высокую должность - обер-прокурор IV департамента Сената и стал заведовать «делами военными и морскими». За заслуги на этом поприще был награжден орденом Св. Александра Невского.

Кроме того, от дворян Орловской губернии Федор Орлов был направлен депутатом в Комиссию по Уложению, которая должна была заниматься разработкой новых законов Российской империи, так как действующее Соборное Уложение от 1649 года не соответствовало требованиям наступившего времени.

Военная служба

В 1770 году Федор Орлов решил послужить Родине на военном поприще. Шла Русско-турецкая война 1768-1774 годов, и он пошел служить на флот, которым командовал его брат Алексей Орлов. Правда, командиром его стал адмирал Спиридов. Федор отправился в Первую Архипелагскую экспедицию в качестве командующего десантными войсками. Он отличился при взятии крепости Корона, в битве при озере Гидре, но особенно во время Чесменского сражения.

Федор Орлов служил на флагманском корабле «Св. Евстафий», который столкнулся с загоревшимся турецким флагманом. Федор увидел, что на их корабль падает горящая мачта, и бросился к спасательной шлюпке. Тех, кто встречался ему по дороге, он, силач, хватал и просто швырял в шлюпку. Тем, кто ему попался, повезло. Они спаслись. Среди них был и сын адмирала Спиридова. Адмирал тоже вместе с Орловым успел запрыгнуть в шлюпку за мгновение до взрыва. Основная часть экипажа погибла вместе с линкором.

Корабль «Св. Евстафий»

За участие в Русско-турецкой войне Федор Орлов получил звание генерал-поручика, шпагу с бриллиантами и был награжден орденом Святого Георгия-Победоносца II-й степени. Формулировка в Указе звучала так:

«За отличную храбрость и мужество, оказанныя им во время одержанной над турецким флотом при берегах Ассийских знаменитой победы и поданный к приобретению оной пример и советы».

Бухта Орловых на Лазурном берегу

Во время Первой Архипелагской экспедиции Федор Орлов проявил себя не только как храбрый воин, но и прежде всего как государственный деятель. Проплывая на корабле вдоль побережья Средиземного моря, которое сейчас называют Лазурный берег, в городке Вильфранш, принадлежавшем тогда Королевству Сардиния (сейчас это пригород Ниццы), он присмотрел очень удобную бухту. Она отлично подходила для того, чтобы стать перевалочной базой для русских кораблей. Федор поделился своей мыслью с братом Алексеем, тот поддержал его. Заниматься длительной перепиской с Петербургом времени не было, и тогда братья арендовали эту бухту и из своих личных денег оплатили аренду сроком на 50 лет. Именно отсюда русский флот отправился в Чесменскую бухту, где и одержал оглушительную победу.

0 0Р± (700x525, 489Kb)

Бухта Вильфранш, которая раньше носила название бухта Орловых

Прозорливость и государственный ум Фёдора Орлова сыграли важную роль для России после проигрыша в Крымской войне. В соответствии с условиями Парижского мира 1856 года, который, к слову сказать, подписывал сын Федора Георгиевича - Алексей Фёдорович Орлов, России запрещено было иметь военно-морские базы и военный флот на Чёрном море. Казалось бы, непоправимая потеря и русского флота в южных морях больше нет, европейцы могут праздновать великую победу.

Но тут на свет всплыл (с подачи Алексея Орлова, конечно) договор аренды бухты Вильфранш-сюр-мер, подписанный графом Федором Орловым как частным лицом и королем Сардинии, а также договор продления аренды, также подписанный со стороны Королевства Сардиния. Так на Лазурном берегу появился «Средиземноморский Севастополь», куда и перебазировался русский флот.

Сейчас в бухте Вильфранш в пригороде Ниццы, которая раньше носила название бухта Орловых, стоят три бюста – братьям Орловым и адмиралу Ушакову.

0 0Рї (700x412, 469Kb)

Памятники адмиралу Федору Федоровичу Ушакову и братьям Федору и Алексею Григорьевичам Орловым в бухте Вильфранш

Добровольная отставка

В январе 1772 года Федор Орлов героем возвратился в Санкт-Петербург и был произведен в генерал-аншефы. Впереди была блестящая карьера государственного деятеля, ведь, по мнению многих современников, Федор был самым умным, самым блестящим из братьев. Так, секретарь саксонского посольства Георг фон Гельбиг писал о Фёдоре Орлове:

«Из всех Орловых Федор был самый умный, тонкий, наиболее сведущий, но, быть может, и наиболее злой».

Может, под словом «злой» фон Гельбиг имел в виду «язвительный»?

Но карьеры не случилось – Федор просто подал прошение об отставке. Связано это было не с леностью, не с желанием «зарыть талант в землю», а из братской солидарности. К этому времени брат Григорий потерял свой статус фаворита Императрицы, он был отодвинут новым любимцем Екатерины II – Григорием Потемкиным. Федор воспринял это как обиду для всех Орловых и добровольно отказался от государственной службы, хотя ему был только 31 год.

Федор поселился в Москве, там были дома и усадьбы и других братьев Орловых. Под Москвой он выкупил две усадьбы – Нескучное и Нерастанное. Последняя располагалась рядом с Отрадой – имением Владимира, младшего из братьев.

0 0Сѓ (700x428, 339Kb)

Дворец графа Федора Григорьевича Орлова в Нескучном

В Отраде на специальном столике лежал кусок обугленного дерева – этот кусок был частицей корабля «Св. Евстафий». Он служил напоминанием о Чесменском сражении и подвигах двух братьев Орловых.

0 0Рє (700x312, 230Kb)

Кусок доски обшивки корабля «Св. Евстафий» из имения Отрада

Личная жизнь

И хотя у Федора Орлова было два своих имения, он предпочитал жить у семейных братьев – то у Алексея, то у Владимира. Он вёл беззаботную жизнь богатого холостяка, часто влюбляясь. Но о своих любовных подвигах он предпочитал не распространяться, даже братьям не называл имя своей очередной любви. Брат Владимир так писал:

«Брат Федор влюблен очень, и всякий день от 5 часов до первого не бывает дома, да часа два еще к тому употребляет на переписки, только что глаза продерет, то письмо в руки, и только что встанет, то за перо отвечать».

И хотя своей семьи у любвеобильного Федора не было, дети у него были, причем, он оказался самым плодовитым из братьев. Правда, его дети носили статус «воспитанники». О своих детях он позаботился заранее. Так как Екатерина II ценила заслуги графа Федора Григорьевича Орлова, своим высочайшим повелением она разрешила его незаконным детям носить фамилию Орловых, сохранить дворянство и пользоваться фамильным гербом. И всех он обеспечил материально.

У Федора были две гражданские жены.

Первой была Елизавета Михайловна Гусятникова (1757-1791), дочь владельца полотняных фабрик и вдова камердинера Екатерины II А.С. Попова. Умерла в следствии родов. Федор Орлов похоронил её на кладбище Донского монастыря. Могила Е.М. Поповой сохранилась и в каталоге значится как

«могила матери Михаила Федоровича Орлова - героя Отечественной войны 1812 года, декабриста».

От Елизаветы Михайловны у Федора Орлова было пятеро детей:

Владимир (1775-1797 годы) – есть предположение, что в действительности он был сыном Алексея Орлова от принцессы Елизаветы, известной как «Княжна Тараканова». Скончался скоропостижно, женат не был;

Алексей (1786-1862 годы) - был женат на Ольге Александровне Жеребцовой (1807-1880), полной тезке своей знаменитой бабушки-авантюристки, участницы заговора против Павла I. В браке имел троих детей: Николай, Анна и Афиноген;

Михаил (1788-1842 годы) - был женат на Екатерине Николаевне Раевской (1797-1885), дочери знаменитого генерала. В браке двое детей: Николай и Анна;

Григорий (1790-1850 годы) – был женат на актрисе парижского театра Виргинии Вентзель. В браке родилась дочь Антонина (Антуанетта);

Елизавета (1791-1796 годы).

Второй гражданской женой Федора Орлова стала Татьяна Федоровна (1761-1846 годы), из княжеского рода Глинских, вдова однополчанина Федора – А.М. Ярославова.

От Татьяны Федоровны было двое детей:

Федор (1792–1835) - генерал-лейтенант, женат на Анне Михайловне Наумовой (1799-1868) из старинного дворянского рода;

Анна (1793-1830) - была замужем за сенатором А.М. Безобразовым, умерла в родах 12-м ребенком.

Портрет графа Федора Григорьевича Орлова

Федор Григорьевич Орлов скончался 17 (28) мая 1796 года в возрасте 55 лет, похоронен в семейной усыпальнице графов Орловых в Отраде. После его смерти только старшему сыну исполнилось 20 лет, остальным было менее 10 лет. Присматривала за детьми Татьяна Федоровна, которая получала за это деньги.

Из семерых детей наибольшую известность получили двое: Михаил Орлов – герой Отечественной войны и декабрист, и Алексей Орлов - начальник Отдельного корпуса жандармов и доверенное лицо Императора Николая I. Таким образом, во время восстания на Сенатской площади братья оказались по разные стороны «баррикады».

разделитель зол. (400x46, 25Kb)

Источник...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Граф Фёдор Орлов – самый умный из братьев, не сделавший карьеру. Бухта Орловых на Лазурном берегу и незаконнорожденные дети | Galina__K - Дневник Galina K | Лента друзей Galina__K / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»