• Авторизация


Без заголовка 16-06-2010 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Оригинальное сообщение

БАКЛАЖАНЫ...БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБЫ

http://www.konservashki.ru/?cat=7

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ

[225x300] Баклажан – это представитель овощной культуры, однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Этот овощ культивируется людьми с древности, его родиной считается теплая Индия. Прежде чем попасть на нашу землю, с индийских грядок он отправился в долгое путешествие по всему миру. Блюда из баклажана полюбили в Китае и в Египте, в Испании и в Италии, в Америке.
Баклажан впервые упоминается в письменных источниках в начале 18 века. В те времена овощ называли «паклиджан». Люди из народа, бедняки, прозвали его «синим помидором». А название «баклажан» в те времена носил красный помидор. Кто, как и когда перепутал эти названия – до сих пор неизвестно, но на их вкусовые качества это никак не повлияло.

Баклажаны или «синенькие», как их любят называть хозяйки из Украины, это вкусный, ценный лечебный и диетический продукт. В зрелых фиолетовых плодах содержатся витамины группы В, а также С и РР, сахаров до 4,5%, богат фолиевой кислотой, пектиновыми веществами, содержит 237 мг% калия и 34мг% фосфора. Особенно богаты баклажаны калием, цинком, железом, каротином, кальцием. Кроме того, эти овощи имеют огромные запасы воды, до 93,2 %.

Баклажаны имеют низкую энергетическую ценность – всего 25 ккал на 100 г овоща. Именно поэтому они могут использоваться при диетотерапии у людей страдающих ожирением. Давно известны целебные свойства овоща.
При потреблении блюд из баклажан хотя бы 2-3 раза в неделю, в количестве примерно 200-300 грамм, улучшается работа сердца, нормализуется водный обмен в организме, уничтожаются вредоносные бактерии, выводятся продукты обмена и радиоактивные элементы.

«Синенькие» способствуют кроветворению, снижают уровень холестерина в крови, являются мочегонным и антисклеротическим средством.

Использование баклажан в пищу рекомендуется врачами для лечения, а также профилактики заболеваний печени и почек, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, подагры, отеков, малокровия, задержки роста у детей, повышенной раздражительности, запоров.

Баклажаны полезны беременным женщинам. А в рационе питания уже полутора – двухлетних малышей они могут появиться в запеченном или тушеном виде.

В меню включаются баклажанчики в возрасте 25-40 дней, пока не стали твердыми семена. А вот перезревшие плоды в пищу использовать нежелательно, особенно при приготовлении детских блюд.

«Синенькие» широко используются как в домашней кулинарии, так и в консервной промышленности. Овощи подвергаются разнообразной обработке и от этого почти не теряют своих ценных качеств. Так, баклажаны можно фаршировать, мариновать, обжаривать, тушить… И готовить икру «заморскую», баклажанную, известную по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» режиссера Леонида Гайдая.

Оценив пищевые свойства баклажана по достоинству, люди называют баклажан овощем долголетия. Долгих лет жизни и вам!

inewsneg, специально для сайта Заготовки для зимовки.

Баклажаны под грибы

Нарезать баклажаны кусочками, посолить и дать постоять, чтобы вышла горечь. Затем жидкость слить, обжарить баклажаны в растительном масле.
Каждый кружок баклажана разрезать на 2-4 части, сложить в банки, пересыпая их кольцами репчатого лука.
Поставить в микроволновую печь (0,5 литровые банки) на 2-3 минуты.

Когда баклажаны начнут подниматься шапкой (кипеть), убавить мощность до минимума и оставить еще на 1 минуту.
Банку вынуть и закатать.
По желанию также можно добавить 1 столовую ложку 6% уксуса.

САЛАТ ОВОЩНОЙ


1 кг баклажан порезать дольками и посолить. Оставить на 1 час.

Затем пережарить вместе с 1 кг нашинкованной моркови.

Смешать с 1 кг капусты, 1 кг мелко порезанного лука, 1 кг сладкого перца.

Добавить 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла и соль по вкусу.

Разложить салат в банки и стерилизовать 1 час.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БАКЛАЖАНАМИ


1,5-2 кг баклажан очистить и нарезать кубиками, обжарить.

1,5 кг моркови натереть на терке и обжарить.

700 г лука мелко нарезать и обжарить.

Смешать обжаренные овощи.

Закипятить маринад:
2,5 л томатного сока,
250 мл уксуса,
1 столовая ложка соли,
1 стакан сахара.

40 штук сладкого перца пробланшировать в кипятке несколько минут, начинить приготовленной начинкой.
Сложить плотно в банки и залить теплым маринадом, немного не доливая до “плечиков” банки.

Стерилизовать 1 литровые банки 30 минут.

БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТЕ

ВБЛМБЦБОЩ2 л томатного сока (морса) смешать с 1 стаканом уксуса, 2 столовыми ложками соли, 0,5 стакана сахара, 500 г тертой моркови.

Все проварить в течение 20 минут и добавить порезанные кубиками 4-5 кг баклажан.

Еще протушить 10 минут и добавить крупно порезанный 1 кг сладкого перца.

Еще тушить смесь 15 минут и подавить 5 зубчиков чеснока, добавить в смесь.

Добавить туда же 1 стручок горького перца, 2 лавровых листа, протушить 5 минут и разложить в стерильные банки, сразу закатать.

БАКЛАЖАНЫ-ПАЛЬЧИКИ

c2bd39987c41Это очень вкусная закуска из баклажанов. Потраченных усилий будет не жаль, когда зимой откроете баночку с этим чудом.

5 кг баклажан очистить и порезать вдоль примерно на 5 частей, посолить по вкусу.

Настоять около 2 часов.

Обжарить пластины баклажанов на растительном масле.

Приправа: обжарить 1 кг лука и 1 кг моркови по-отдельности, немного сладкого перца и соли. Перемешать.

Складывать в банки, начинив приправой, свернуть рулетиком, обмакивать в сироп:

2 рюмки воды, 2 рюмки уксуса и измельченная головка чеснока.

Стерилизовать 1 литровые банки 20 минут.

БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ

80dee1fb997d5 кг баклажан нарезать кружочками, положить в кипящий соус:
Прокрутить на мясорубке 5 кг помидоров, 20 луковиц, 3 шт. горького перца, 15-20 штук сладкого перца, 1 большую головку чеснока.

Добавить 3 стакана растительного масла, 200 г соли, 200 г сахара и 200 мл уксуса.

Все варить 15-20 минут и закатать в банки.

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН

1da29c20b0d8433fa75a07ecef55 кг баклажан отварить в подсоленной воде, затем порезать вдоль и положить под пресс на несколько часов.

Образовавшийся сок слить, обжарить баклажаны на растительном масле.

Складывать обжаренные баклажаны в чистые банки слоями, пересыпая приправой:
3 шт. сладкого перца, 2 головки чеснока и 3 штуки горького перца, 1 пучок петрушки. Сюда же добавить 250 мл уксуса, 0,5 стакана соли, 15 горошинок перца и 0,5 стакана растительного масла, 5 лавровых листочков.

Стерилизовать закуску в 1 л банках в течение 20 минут.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nataly-Carlotta - Дневник Nataly-Carlotta | Лента друзей Nataly-Carlotta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»