Это цитата сообщения
Галина_Бикмуллина Оригинальное сообщениеЭнциклопедия для детей: "Лучик света" - ОНЛАЙН
"Лучик света"
Энциклопедия для детей:
Птицы
Аист , Баклан , Бекас , Вальдшнеп , Воробей , Выпь , Голубь , Гриф , Гусь , Дятел ,
Журавль , Журавль венценосный ,Журавль-красавка , Зимородок , Индюк ,
Каравайка , Кваква , Китоглав , Клювач , Колибри , Козодой , Курица,Куропатка,
Ласточка , Лебедь , Лысуха , Марабу , Олуша , Орел , Павлин , Пеликан , Перепелка
калифорнийская, Петух, Пингвин , Попугай, Сипуха , Сова , Сова
полярная , Страус , Тукан , Тупик , Удод , Утка , Фазан , Филин , Фламинго,Цапля ,
Цесарка грифовая , Чайка , Ябиру африканский , Ястреб
Аист
[230x180] Аист - крупная болотная птица, высотою до одного метра. Голова его украшена длинным острым твердым носом красного цвета, хвост очень короткий, туловище поддерживается двумя длинными красными голыми ногами. Птица может простаивать на одной ноге целые часы. Цвет перьев аиста белый, но есть так же и чёрный аист. Шея у него длинная и гибкая. Птица часто гнездится в деревнях на деревьях или на домах. Аист питается змеями, ящерицами, мышами, кротами и лягушками. Часто таскает и маленьких птиц, цыплят и даже гусят. Аист - перелётная птица. Осенью улетает в жаркую Африку.
Баклан
[230x140] Баклан - крупная птица, родственная олушам. Эта птица живет почти повсеместно, населяя берега морей и крупных рек Средней и Южной Европы, а также Азии. Гнездится она колониями на скалах или в кронах высоких деревьев, поблизости от воды. Питается исключительно рыбой, которую добывает, ныряя в воду.
Бекас
[230x140] Бекас - это достаточно крупная птица, живущая на мокрых лугах. Ее длина около 27 см, оперение пестрое. Обитает эта замечательная птица в Северной Азии и в Средней Европе.
Во время брачных игр самец бекаса при полете издает блеющий звук, который возникает при вибрации растопыренных рулевых хвостовых перьев.
Вальдшнеп
Вальдшнеп - это лесная крупная птица. Длина ее около 34 см. Окраска бурая пятнистая, в точности соответствует лесной почве. Обитает эта птица в лесах Восточной и Средней Европы, Азии и Японии. Питается дождевыми червями, личинками насекомых и мелкими моллюсками.
Воробей
[230x180] В нашей стране обитают воробьи двух видов: домовый (городской) и полевой (деревенский). Отличить их совсем нетрудно: у городского воробья на темени шапочка тёмно-серая, а у полевого - коричневая; у городского на крыльях одна светлая полоска, а у полевого две. Городской живёт в городах, а полевой предпочитает сельские районы. Оба вида имеют много общего в образе жизни, питания, поведения и издаваемых звуках. Воробьи селятся колониями. У них есть враги: кошки и ястребы.
Выпь
[230x180] На стоячих водоемах, в густых зарослях тростника Европы, Азии и Северной Америки гнездится скрытно-живущая птица - выпь. Эта птица принадлежит к отряду голенастых, к семейству цапель. В период гнездования самцы выпи оглашают окрестности глубоким криком, схожим с ревом быка. Питается выпь позвоночными животными, насекомыми, червями и моллюсками.
Голубь
[230x180] Голубь - это некрупная птица, распространенная во всем мире, за исключением арктической и антарктической области. Оперение этой птицы очень разнообразное: от чисто белого до черного. Это сильный и выносливый летун, превосходно ориентирующийся в полете.
Голуби держатся по соседству с человеком, в городах и поселках, поселяясь на деревьях или на карнизах домов. Гнездуются несколько раз в году, но откладывают всего только два яйца. Оба родителя со старательностью принимают участие в высиживании и кормлении птенцов.
Гриф
[230x180] Гриф - это крупная хищная птица, с крючкообразно загнутым на конце клювом, которым она разрывает мясо. Распространена эта птица в Южной Европе, Северной Африке, в Малой и Средней Азии. Живет в гористой местности, гнезда устраивает на высоких деревьях.
Гриф превосходно летает. Размах крыльев у него около 270 см. Окраска перьев бурая. Питается падалью. Сила его так велика, что он способен разрывать даже сухожилия.
Гусь
[230x180] Гусь - это крупная водоплавающая птица, распространённая по всему земному шару. Шея у него короче, чем у лебедя, ноги длиннее. Он хорошо ходит и предпочитает пастись на суше, здесь он отдыхает , собирая растительную пищу на мелководье или с берега. Короткий широкий клюв позволяет птице процеживать ил, раздавливать раковины моллюсков, удерживать во рту червей и ракообразных. При плавании перья гуся не намокают, так как они смазаны жироподобным веществом. Гусь - птица перелётная. Осенью гуси собираются в большие стаи и улетают в тёплые края.
Дятел
[230x180] Дятел - знаменитый барабанщик лесных массивов. Он пёстрый, только на голове у него яркие, красные пёрышки. Клюв прямой и сильный. Крепкий хвост, опущенный вниз, помогает птице ловко лазить по стволам деревьев. Тонкий язык, покрытый липкой слюной, служит для ловли насекомых и червей, которыми он питается. А зимой в пищу идут сосновые и еловые шишки. Дятла называют санитаром леса, так как освобождают больные деревья от вредителей.
Журавль
[230x180] Среди журавлей белый журавль, или стерх, - самый крупный. Масса его 8 кг. Оперение почти всё белое (только часть перьев чёрные). Клюв буровато-красный, глаза бледно-жёлтые, ноги и часть головы красные. Гнездо птица устраивает на открытых мохово-лишайниковых кочках, среди травянистых болот, кормится растительной пищей и мелкими животными: мышами, амфибиями, червями и насекомыми. Осенью журавли улетают в Китай и Индию.
Стерх - редкая, исчезающая птица. Она занесена в “Красную книгу”.
Журавль венценосный
[158x214] Венценосный журавль - это крупная птица из отряда журавлей. Длина ее - около 1 м. Эта удивительная птица обитает многочисленными стаями в камышовых и кустарниковых зарослях по берегам рек и озер Центральной Африки.
Журавль-красавка
[230x180]
Журавль-красавка распространен в Средней и Южной Азии и в Северной Африке, селится на открытых равнинах и нагорьях. Гнезда строит на сухой земле, к воде приближается только в засушливые периоды. Кормится растительной пищей и мелкими животными: мышами, амфибиями, червями и насекомыми. Часто склевывает кузнечиков.
Зимородок
[230x180]
Зимородок - это удивительно красивая птица. Он немного крупнее воробья с необычайно ярким оперением. Верх тела его зеленовато-голубой, брюшко же - огненно-рыжее. Гнездится зимородок по береговым обрывам в норах глубиной до 2 м. Пищу - мелких рыбёшек, головастиков, лягушат добывает птица исключительно в воде, подкарауливая добычу на какой-нибудь ветке, откуда камнем падает в воду, тут же выныривает и взлетает. Не зря зимородка называют “синим рыболовом” или “рыбачком”.
Индюк
[230x180] Индюк - это крупная домашняя птица. Её родоначальником является дикая обыкновенная индейка, которая встречается в лесистых местах Америки. Живут эти птицы стаями в кустарниковых зарослях, питаясь растениями и мелкими
животными: насекомыми, ящерицами и лягушками. Во время токования индюк растопыривает перья, делаясь круглым, как шар, раскрывает хвост веером и издаёт громкие звуки - “кулдычет”.
Каравайка
Каравайка распространена в Южной Европе, в Азии, в Океании, Африке, на Мадагаскаре и в Центральной Америке. Длина ее около полуметра. Оперение темно-каштановое с зеленоватым и медным отливом. Селится эта удивительная птица на болотах и на илистых берегах стоячих водоемов. Каравайка - перелетная птица и поздней осенью улетает из холодных стран в сторону экватора.
Кваква
[230x156] Кваква - это птица семейства цапель, принадлежащая к отряду голенастых, или аистообразных. Водится эта замечательная птица в Европе, Азии и Африке. Питается водными насекомыми и мелкими животными. Кваква ведет сумеречный образ жизни. На зиму улетает из холодных стран поближе к экватору.
Китоглав
Китоглав распространен в тропической Африке, в болотах Верхнего Нила. Живет в непроходимых болотах, в зарослях папируса.
Вырастает китоглав в высоту до 1 м. Оперение этой пугливой птицы пепельно-серое. Клюв массивный, приспособленный для захватывания скользких тел рыб, составляющих основную его пищу.
Свое гнездо, высотой около метра, материт из ила, дерна и толстых стеблей папируса, подобраться к которому практически невозможно. Размножается летом, а период дождей.
Клювач
[230x161] Африканский клювач относится к семейству голенастых, распространен в Центральной Африке, предпочитая близость мелких водоемов и болот.
Тело его покрыто розовыми перьями, крылья черно-зеленые, с металлическим отливом. Клюв желтый, на голове пурпурно-алые лысины. Высота этой удивительной птицы - 1 м.
Кормится клювач животной пищей. Гнездится на деревьях, образуя колонии.
Козодой
[230x180] Козодой - это ночная птица с коротким и широким клювом, с очень короткими ножками и мягким оперением. Длина его около 27 см. Окрашен под цвет древесной коры.
Распространена эта птица по всей Европе, Азии и на северо-западе Африки. Живет в сухих лесах. Днем спит, а ночью ловит в полете различных насекомых. Гнездится на голой земле. В брачный период самец издает звуки, похожие на мурлыканье кошки.
Колибри
[230x180] Колибри - самая маленькая на земле птица. Известно их около 340 видов. Лёгкость, быстрота, ловкость, грация и богатый наряд - вот что досталось ей от Создателя. Оперение птички самого разнообразного цвета.
Колибри живут исключительно в одной Америке. Они встречаются здесь повсюду, где только могут расти цветы. Колибри любят жару и сильно страдают во время холода. Питаются они сладким нектаром цветов. Колибри пьют нектар из множества цветков, и это помогает им летать с удивительной скоростью. Их крылья совершают 80 взмахов в секунду, что позволяет им почти неподвижно зависать перед цветком.
Колибри занесена в “Красную Книгу”.
Курица
[230x180] Курица - одна из главнейших домашних птиц. Разводится человеком уже более 4000 лет. Это достаточно крупная птица с неяркой окраской. Она робка и смирна. У нее слабо развито крыло, и хорошо развита стопа, а потому-то она плохо летает, но хорошо ходит и ловко разгребает землю своими лопатообразными когтями. Курица разводится практически во всех странах для получения яиц и мяса. Птица может нести до 300 яиц в год.
Куропатка
[230x180] Куропатка принадлежит к отряду куриных, обитает в лесу и в тундре. Эта небольшая птица окрашена в невзрачный серовато-бурый цвет. К зиме её оперение становится белым. Куропатка приспособлена к наземному образу жизни. Перелёты делает лишь на небольшие расстояния. Кормится растениями, семенами и насекомыми.
ДАЛЕЕ - ЗДЕСЬ: http://www.luchiksveta.ru/enziklop_ptizi/ptizi.html
Серия сообщений "ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ":
Часть 1 - В помощь первокласснику - "шпаргалочка"
Часть 2 - Весёлые зверята.Стишки ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ!
...
Часть 43 - ЭТОМУ ДЕРЕВУ 3200 ЛЕТ, И ЕГО ЕЩЕ НИКОМУ НИКОГДА НЕ УДАВАЛОСЬ..
Часть 44 - Пингвины - самые необычные птицы + ФОТО
Часть 45 - Энциклопедия для детей: "Лучик света" - ОНЛАЙН
Серия сообщений "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ":
Часть 1 - Энциклопедия для детей: "Лучик света" - ОНЛАЙН