• Авторизация


Намерения мужчины выдаст язык его тела 27-09-2011 15:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[590x442]

 

«Проксемика» – наука, которая изучает поведение человека в пространстве и позволяет выяснить степень близости между людьми и характер их отношений. Некоторые её постулаты этой науки ты можешь взять на вооружение

Он говорит, что любит тебя, раз в неделю дарит цветы, но при этом, когда вы засыпаете, отворачивается к стенке, а во время задушевных бесед за бокалом вина не смотрит тебе в глаза. Психологи уверены, что эти позы и жесты – первый признак того, что в ваших отношениях не все так гладко, как хочет показать твой благоверный. Выяснить, что на самом деле происходит в голове мужчины, ты можешь, научившись понимать язык его тела.

Знаешь ли ты, что опытный психолог, пообщавшись с тобой и твоим мужчиной 15 минут, сможет сделать вывод о том, как сильно вы с партнером нравитесь друг другу, кто главный в вашем доме и насколько искренни связывающие вас отношения? При этом вы ни слова не скажете специалисту о своих чувствах, а будете болтать о чем-то отвлеченном или даже молчать. Тогда как у психолога получится оценить вашу пару? Очень просто.

Чтобы узнать все необходимое, ему не нужно выпытывать у тебя или твоего благоверного интимных признаний, достаточно понаблюдать за тем, насколько близко вы стоите друг к другу и как твой парень приобнимает тебя. Поверь, позы и жесты способны рассказать о  людях намного больше, чем любые слова. Кроме того, человек, если захочет, сможет обмануть, но его тело всегда «расскажет правду». И это не пустые домыслы. В социальной психологии даже есть специальное направление, именуемое «проксемика», – это наука, которая изучает поведение человека в пространстве. Такой анализ позволяет выяснить степень близости между людьми и характер их отношений. Некоторые постулаты этой науки ты можешь взять на вооружение и применить в своей жизни. Например, постараться понять, на самом ли деле твой мужчина влюблен в тебя.

Как близко он к тебе походит

Когда в следующий раз вы придете на вечеринку, вместо того чтобы отгонять от себя своего мужчину со словами «Милый, не мешай, разве ты не видишь, что у меня крайне важный разговор с Катькой?!», лучше присмотрись, как близко он к тебе подошел.

Психологи уверены: силу чувств, связывающих супругов или партнеров, можно измерить в сантиметрах! Расстояние, которое выбирают для общения пары, неудовлетворенные своим союзом, примерно на 30% превышает дистанцию между счастливыми и влюбленными людьми.

Довольные и заинтересованные друг в друге партнеры, как правило, не расходятся во время разговора дальше чем на 20 см, тогда как скучающие люди, у которых от былой страсти не осталось и следа, привыкают общаться на расстоянии в 30-37 см. Естественно, не стоит радоваться близости в 5 см, если твой благоверный прильнул к тебе, чтобы страстно шепнуть на ухо: «Дорогая, у тебя порвались колготки». Помни, ты должна оценивать расстояние между вами во время обычных бесед.

Также тебе следует обратить внимание на то, как реагирует благоверный на твое приближение. Если ты подошла к нему меньше чем на 20 см, а он при этом остался стоять как вкопанный или даже немного придвинулся к тебе, знай, ему чертовски приятно находиться рядом с тобой. Тревожный знак – он слегка подался в сторону, сделал шаг в противоположном от тебя направлении. Такое поведение свидетельствует о том, что суженому не по душе, что ты нарушаешь его личное пространство.

[350x305]Как он прикасается

Расстояние между партнерами говорит о том, насколько они довольны своим союзом. Хорошо, если мужчина всегда стоит близко к тебе: значит, ты ему нравишься. Но, согласись, это чувство бывает разным: есть привязанность к родственнику, а есть  любовь и страсть. Определить, что именно испытывает по отношению к тебе твой благоверный, ты сможешь, понаблюдав, как он прикасается к тебе на людях. Если он кладет руку на верхнюю часть твоего тела – плечо, лопатки, ты ему дорогой и близкий друг. Он показывает окружающим мужчинам, что ты – его женщина, но при этом не слишком гордится фактом обладания тобой. О влечении и страсти говорит совсем другая «улика» – его ладонь на твоей талии или середине спины, ближе к ягодицам. Приобнимая тебя подобным образом, суженый буквально вопит на весь мир: «Она моя, не приближайтесь, я ее никому не отдам!»

Какое место выбирает за столом

Об отношениях может рассказать не только дистанция во время разговора или прикосновения, но даже то, как партнеры рассаживаются за столиком в кафе. Поэтому в ресторане старайся занимать место первой и обращай внимание, куда плюхается твой мужчина. Он все время выбирает стул или место на диванчике рядом с тобой? Поздравляем, между вами имеется определенная близость. Если благоверный садится так, что ты оказываешься по его правую руку, ты ему скорее друг, по левую – любовница. Эта сторона нашего тела – интимная, здесь расположено сердце, и сюда не всем разрешен вход. Ну а мужчина, который всегда занимает место напротив своей дамы, воспринимает отношения как формальность. Их близость, увы, канула в Лету.

Естественно, все эти правила перестают работать, если в кафе нет мест рядом друг с другом или столик, разъединяющий вас, маленький, за таким намного удобнее сидеть, глядя в глаза партнеру, а не прижимаясь к нему левым плечом.

Куда поворачивается во сне

Положение, в котором партнеры устраиваются на ночлег в своей большой кровати, тоже может многое рассказать об их чувствах. Если вы привыкли спать, как две ложки: ты поворачиваешься спиной к своему мужчине, а он тесно прижимается к тебе сзади и обнимает, условно вас можно назвать папой и дочкой. Он – твой мужественный и сильный защитник, а ты его маленькая девочка, нуждающаяся в постоянной опеке. Впрочем, зеркальная картина – ты обнимаешь благоверного, а он лежит к тебе спиной – совершенно не означает, что ты его мамочка, а он твой сынок. Такие «ложки», как правило, – равноценные партнеры. Самой чувственной и сексуальной считается поза, когда мужчина засыпает, лежа на спине, а голова его возлюбленной покоится у него на груди. Если вы коротаете ночь таким образом, ваша интимная жизнь выше всяких похвал. Ты и твой партнер – страстные любовники, не успевшие пресытиться друг другом.

Конечно, невозможно провести всю ночь до утра без движения, «слипшись», как ложки. Поэтому, не расстраивайся, если, проснувшись, ты обнаружишь, что благоверный храпит в полуметре от тебя, повернувшись спиной. Если при этом он касается тебя любой частью своего тела – вытянутой рукой, ногой или даже пяткой, – у вас все хорошо. Мужчине важно знать, что ты рядом с ним, и подсознательно он тянется к тебе. Плохо, когда партнеры, поцеловав друг друга перед сном, разбегаются по разные стороны кровати и спят без единого прикосновения. Такой паре уже не нужна телесная близость, им все равно.  

Мнение специалиста

Анетта Орлова, психолог,кандидат социологических наук, писательница:

– Не спешите бить тревогу, если вы обнаружили, что спите по разные стороны кровати или ваш муж перестал подходить к вам слишком близко и обнимать вас за талию. Его поведение совершенно не означает, что где-то на стороне он обзавелся новой семьей и ждет не дождется удобного момента, чтобы уйти от вас. Не забывайте, любые отношения не могут быть статичными, они всегда развиваются и видоизменяются. В браке бывают свои черные и белые полосы. Допустим, сейчас страсть мужчины остыла, но это не значит, что она ушла навсегда. В ваших силах все изменить. Главное – не опускайте руки и не жалейте себя. Действуйте, займитесь собой и вашим браком – и через некоторое время вы вновь станете засыпать в обнимку.

Не слушай, а наблюдай

Обман. «Где ты ночевал?» – «У Коли, поздно закончил работу, забыл ключи, не хотел тебя будить», – уверенно говорит он, но ты заметила, что, прежде чем ответить на этот вопрос, твой благоверный на секунду вскинул взгляд в правый верхний угол (левша – в левый). Скорее всего, он тебя обманывает. Когда человек говорит правду, он смотрит в глаза.

Правда. Твой возлюбленный пытается оправдаться, но ты не веришь ему. Обрати внимание на его руки. Если во время своих отчаянных попыток завоевать твое доверие мужчина протягивает к тебе открытую ладонь, он не врет.

Скука. «Продолжай, любимая. Мне так интересно послушать о твоей работе», – говорит он. В глазах самое настоящее любопытство, щека опирается на ладонь. Не верь, ему все равно. Руки выдали твоего благоверного – если человек подпирает голову, ему безумно скучно.

Злость. «Милый, ты сердишься на меня?» – «Совсем нет», – мягко отвечает он и улыбается. Посмотри на кисти. Сжаты в кулак? Он еле сдерживает злость.

 

 

6 признаков мужского вранья

В каждом новом эпизоде нашумевшего сериала «Доктор Хаус» гениальный врач-диагност не устает доказывать зрителям, что все лгут...

Доктор Лайтман, психолог из «Обмани меня», не менее популярной теленовеллы, помешан на обманах ничуть не меньше: он учит нас, как определять, лжет человек или говорит правду. Знаешь, а ведь оба ученых мужа совсем не параноики, их одержимость враньем вполне оправданна: за 10 минут разговора мы успеваем солгать собеседнику до 10 раз!

«Что за бред?! Я не вру так много и часто!» – скорее всего, именно такие мысли крутятся у тебя в голове. Не спеши возмущаться. Вспомни, как на вопрос «Ты знакома с творчеством этого культового режиссера?» ты отвечала «Да, конечно», только чтобы не показаться невеждой, хотя никогда не видела его фильмов. И любая барышня, наверное, не раз с придыханием рассказывала подруге о парне, который слезно умолял ее оставить свой номер телефона, хотя на самом деле всего лишь мило улыбнулся ей на вечеринке и отметил, что она неплохо выглядит. А как были бы скучны многие из наших историй, если бы мы немного не искажали факты, чтобы сделать рассказ более веселым! 5 подаренных роз превращаются в 15, платье ценою в 10 000 рублей в зависимости от обстоятельств начинает стоить в 2 раза дороже или дешевле, скучный отпуск преподносится коллегам как самое увлекательное событие в твоей жизни – и все для того, чтобы уйти от навязчивых расспросов или, напротив, привлечь внимание к своей персоне.

Кстати, твой благоверный ежедневно выливает на тебя точно такую же порцию лжи: выпитое им пиво редко переваливает за большее количество, чем 3 кружки, в царапине на левом крыле машины виноват «какой-то козел», хотя дверь явно изувечил не кто иной, как твой Шумахер. И согласись, в данном случае выводить лжеца на чистую воду ни к чему: он не скрывает от тебя каких-то страшных  тайн, а просто слегка привирает, чтобы не получить нагоняй. Однако ситуация меняется, если в потоке этой ничего не значащей лжи прячется настоящий обман (например, измена), призванный ввести тебя в заблуждение. В данном случае не стоит закрывать глаза на происходящее, лучше воспользоваться приемами доктора Лайтмана и поймать лжеца.  Не слушай, что он говорит тебе, а наблюдай за тем, как он ведет себя в процессе беседы: помни, человек может контролировать слова, но практически не властен над мимикой и жестами. Именно они расскажут правду.

1. Трогает себя

Весь вечер он не брал трубку и не отвечал на твои SMS, пришел домой далеко за полночь, когда ты уже спала. Утром он с пеной у рта доказывает, что задержался на важном совещании, мобильный сел и под рукой не оказалось зарядного устройства. Внимательно наблюдай за его руками: если на протяжении своего монолога он теребит браслет часов, слегка сжимает собственный локоть, поглаживает себя по колену или плечу, скорее всего, он что-то скрывает. Такие манипуляции называются жестами «самоконтакта» – они призваны подбодрить человека, не уверенного в том, что ему поверят. Вспомни, как ты не раз дружески похлопывала подругу по плечу, когда хотела помочь ей собраться с силами сделать что-нибудь, чего она боялась: зайти в кабинет дантиста, набрать номер понравившегося парня, попросить прибавку к жалованью. Твой благоверный за неимением рядом друга, который может вселить в него уверенность, вынужден помогать себе сам: его прикосновения словно говорят: «Не волнуйся, продолжай, все обойдется, она ничего не заподозрит!» 

2. Кусает губы

«Где ты вчера был?» – спрашиваешь ты загулявшего в ночи возлюбленного. «Ты не поверишь, на старушку напала стая бездомных собак, они отняли у нее бублики, и я до утра сражался в неравной схватке с их вожаком! Бабуля поила меня чаем и зашивала раны!» – вдохновенно рассказывает твой капитан Врунгель и при этом закусывает нижнюю губу. Психологи считают, что этот жест свидетельствует о несоответствии слов делу. Человек сам не верит в то, что говорит, и подсознательно старается держать рот на замке, чтобы не дать правде вырваться наружу.

3. Смотрит в угол

Поклонники сериала «Обмани меня» знают: если человек, отвечая на поставленный вопрос, вскидывает глаза наверх в правый угол, он на ходу придумывает ответ; взгляд, отведенный влево, напротив, говорит о том, что собеседник впоминает, как на самом деле происходили события. Казалось бы, учитывая такие особенности мимики, ты с легкостью сможешь вывести лжеца на чистую воду. Однако не все так просто. Если твой враль заранее подготовил легенду, отвечая тебе, он будет вспоминать свою заготовку, а значит, даже если он говорит неправду, его взгляд все равно уйдет налево. Заставить его смотреть в другую сторону можно, поймав врас-плох. Поинтересуйся о чем-нибудь, к чему благоверный совершенно не готов. Например, ты услышала рассказ, что вчера он с коллегами ужинал в ресторане. Не спрашивай о том, что они ели, этот вопрос предсказуем. Лучше выясни, на каком этаже в этом ресторанчике находится камин, ведь ты с подругами много слышала про это место и хочешь на следующей неделе заказать столик поближе к огню. Теперь внимательно смотри на его глаза: если он не был в ресторане и не видел никакого камина, ему придется что-нибудь придумать.

4. Краснеет, как барышня

Когда люди врут, у них, как правило, подскакивает давление и учащается пульс, ведь в той или иной степени лжец испытывает стресс: он с ходу должен придумать что-нибудь правдоподобное. Зная о такой особенности человеческого организма, следователи во время допросов частенько используют прибор под названием «полиграф» – он снимает показатели давления и сердцебиения, когда подозреваемый отвечает на вопросы. Отклонение от нормы – повод серьезно засомневаться в искренности человека. Но у тебя среди кухонной утвари вряд ли завалялся детектор лжи. Поэтому обрати внимание на дыхание своего благоверного – если оно участилось, это признак того, что у мужчины «скачет» пульс. Кстати, желание ослабить или снять галстук во время «допроса» тоже говорит о нехватке воздуха.

Впрочем, ваш разговор может происходить в неофициальной обстановке, и, облаченный в треники и майку, лжец не сможет выдать себя путем нервного теребления галстука. Эту деталь гардероба в данном случае заменит его кожа: когда поднимается давление и кровь приливает к лицу, в области скул появляется румянец.

5. Блеет и мычит

«Милый, мне кажется, ты что-то недоговариваешь. Почему-то я не верю, что ты провел свой вечер за написанием доклада. Я звонила тебе в кабинет, но ты не брал трубку!» После твоей тирады еще недавно многословный и велеречивый мужчина начинает странно растягивать слова, мычать, экать и употреблять огромное количество междометий: «М-м-м… Ну… Знаешь, э-э-э, я, как тебе сказать… На самом деле…» Таким образом он тянет время: пока ты слушаешь его блеянье, он судорожно пытается придумать убедительное объяснение. Кстати, о том же свидетельствует и усложнение предложений: если в процессе разговора благоверный вдруг свел к минимуму глаголы и стал использовать в основном прилагательные, скорее всего, он не вспоминает о том, что происходило вчера, а лихорадочно придумывает «легенду».

6. Стоит столбом

«Дорогой, присаживайся, расскажешь мне, чем это ты занимался до двух часов ночи». Но на твое приглашение благоверный отвечает отказом. Начинает заваривать чай, нарезать круги по комнате – одним словом, делает все, чтобы не опускать свою пятую точку в кресло. Это значит, что он не может расслабиться, ему некомфортно говорить о происходящем и он что-то скрывает. Усядься он рядом, и неприятная беседа может затянуться, а значит, появится риск выдать себя. Кстати, если во время монолога мужчина отступает назад, тебе стоит насторожиться, ведь, как считают психологи, шаг в противоположном от собеседника направлении – признак того, что говорящий сам себе не верит. Имей в виду, если, вместо того чтобы ответить на твой вопрос, благоверный под любым предлогом убегает («Кажется, телефон звонит», «Телевизор взорвался» и т. д.), он не знает, что говорить, и нуждается в перерыве, за который надеется что-нибудь сочинить.

Он лжет!

  •  Нижняя губа поджата.
  •  Глаза смотрят вправо вверх.
  • Руки бегают по телу.
  • Скулы покраснели.
  • Дыхание неровное.
  • Речь изобилует междометиями и прилагательными.

Мнение специалиста

Анетта Орлова, психолог, кандидат социологических наук, писательница:

– Человека неискушенного поймать на лжи нетрудно. Например, многие, изменив своей партнерше, начинают так сильно себя винить, что на подсознательном уровне у них появляется потребность быть раскрытыми. Другие, напротив, ни о чем не жалеют, но очень хотят, чтобы за них приняли решение: к слову, они бы и рады уйти от жены к любовнице, но боятся сделать первый шаг. В любом случае и те и другие в какой-то момент сами выдают себя: путаются в показаниях, называют женщину чужим именем и так далее. Однако есть лжецы-профессионалы – вся их жизнь состоит из цепочки продуманной лжи. Такого человека сложно уличить в обмане: он контролирует свою речь, жесты и мимику. Более того, лжец со стажем старается всеми силами отвлечь женщину: он засыпает ее подарками, становится преувеличенно ласковым. Имейте в виду, иногда такое поведение свидетельствует вовсе не об искренности чувств, а служит маскировкой измены.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Намерения мужчины выдаст язык его тела | pumma - Дневник pumma | Лента друзей pumma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»