Оригинал взят в
Последний копьеносец - магия, левый дискус и т.п.
Прочитал вслед за "Властелином Колец" и "Пследнего Копьеносца" (далее - ПК) - заодно почитал кое-какие
критические отзывы на антифанфик Еськова. Что могу сказать сейчас:
1) Чем отличается магия в мире ПК от технологии?
Строго говоря, технология и есть магия-ИРЛ, однако в мире ПК есть таки признаки, позволяющие развести обычную технологию и то, что там названо магией по разным полочкам.
Представим себе, что в наш мир попало несколько компьютеров, устройство которых таково, что не даёт нам никаких возможностей их разобрать, узнать и понять принципы их работы, и уж тем более сделать самому нечто подобное. Вместе с тем мы имеем некоторые обрывочные наборы инструкций по работе с этими устройствами. В таком случае мы действительно окажемся в ситуации, подобной той, в которой оказались маги из мира ПК с их магией -
"совокупное магическое знание в принципе не может прирастать относительно того, что было некогда получено из рук Ауле и Оромэ: ты можешь утрачивать его быстрее или медленнее, но повернуть этот процесс вспять не в силах никто". (Часть I, глава 4). Разница в ПК между магией и технологией в том, что в первой человек неизбежно выступает лишь потребителем существующего, а во второй может быть и творцом чего-то нового.
Разумеется, магия из "Копьеносца" - равно как и непонятные компьютеры от инопланетян - могли бы принести некоторую пользу в т.ч. и для развития собственных технологий, и при прочих равных таковые следует беречь, а знание о них - сохранять. Однако, представим, что существует некоторая группа (назовём её "эльфы"), лучше других владеющая (пусть даже тоже на уровне пользователя, но лучше) этими "неведомыми компьютерами" - причём другим вход в эту группу практически закрыт. Может потому что эта группа для работы с "неведомыми компьютерами" использует какие-то отсутствующие у других людей органы чувств. И эта группа использует своё преимущество во вред остальным людям. Тогда - глядя с позиции "остальных" - идея уничтожить хорошее вместе с плохим - разрушить эти "неведомые компьютеры" начинает выглядеть не такой уж и глупой. Но об этом позже.
2) Мордор - это не СССР.
Именно так, задолбали уже. Вспоминаем, в какой именно стране в ПК имели место ГУЛАГи, шарашки, коварная и страшная клюквенная гебня, а также бесцеремонно и открыто лезущая в Незалежну У... Свободный Умбар полиция. Да, и Итилиен как-то не дружит с гондорским престолом - он часом не был когда-то грубо аннексирован гондорцами? С другой стороны, в Мордоре власть принадлежала капиталистам - которые с точки зрения статистического "совка" (как впрочем и "лефтиша") являются абсолютным злом - короче, примерно тем же, чем были орки у самого Толкина. Если на то пошло - то Мордор - это скорее США. Да, критикант сверху по ссылке, описывая, как по-настоящему бы прошла Мордорская индустриализация, приводит горький опыт именно развитых стран Европы и Северной Америки, а Гондор так вполне подходит на роль взбутхуртнувшей и бросившейся "догонять и перегонять Америку" России, которой в этот раз просто чудом повезло победить амеров.
Ну и наконец - что является у Еськова добром? Нет, не описываемый вскользь и плохо проработанный Мордор, и не мудрый белый маг Саруман. Похвалу от Еськова в первую очередь получает тот самый торгашеский Умбар, где "купить можно всё", а люди живут по закону умберто, а у власти внезано демократия. Странные симпатии для якобы-совка, не находите? Причём Умбар от Еськова получает примерно ту же похвалу, какую от Толкина получает Шир -
прописано объемно, массивно, подробно, с любовью, при этом критиканты его
его не то чтобы отвергают или ненавидят, а просто тыдыщ, не замечают. Слепое пятно. Во весь глаз. (c) ненавистничка "Копьеносца" со слепым пятном.
3) [Анти]эльфинизм и левые дискусы.
В "Копьеносце" упоминаются некие сторонники эльфов из Умбара:
Примерно три года назад, когда на севере стала разгораться война, среди умбарской молодежи внезапно возникло повальное увлечение эльфами. Для тех, кто попроще, дело ограничилось модой на эльфийскую символику и песнопения, а вот вниманию персон более взыскательных была предложена целая идеология. Идеология эта — по крайней мере в изложении Элвис — выглядела как дичайшая смесь из учений кхандских дервишей («Ничего не иметь, ничего не желать, ничего не бояться») и мордорских анархистов (переустройство общества на основах абсолютной личной свободы и социального равенства), приправленная буколическими бреднями о «всеобщем единении с Природой». (часть III, глава 44)
Личная "свобода", единение с природой, отрицание иерархий... та это ж популярная версия левого дискуса. Позиционирование капитализма и рыночных отношений "где всё продаётся и всё покупается" как абсолютного зла тоже характерно для леваков. Понять, что
«продажная прогнившая псевдодемократия» все-таки имеет ряд преимуществ перед теократической диктатурой, не представля[ется] возможным как для ватных красноконов, так и для многих леволибералов. Таким действительно случится ругать технологическую цивилизацию не за то, что она высасывает соки из пролетариев - а за то, что
она разрушает гармонию Мира и иссушает души людей. Причём ругать они её будут даже когда от технологии те же пролетарии не страдают, а наоборот.
Там же Еськов рисует бескровный приход к власти этих эльфинистов - левых интеллектуалов - что примерно и случилось в странах Запада. Вовсе не капитализм ругает он в своей книге, и превозносит он вовсе не СССР...
С другой стороны, за Халладином с его компанией можно откопать другую версию левого дискуса - sjw. Напомню, что Халладин, уничтожив Магическое Зеркало, лишил эльфов их могущества, чем освободил остальных людей от эльфийского угнетения. Да, конечно, лучше было бы Зеркало оставить и использовать в благих целях, да и от исчезновения магии сами люди много потеряли - от магических лекарств до шанса когда-либо вновь догадаться как делать мифрил. Да и мир много потерял в разнообразии - но в книге всё преподносится так, что оно стоило того.
Представим себе такую ситуацию - фантастическую - но она нам поможет понять что к чему. Предположим, в мире существовало бы т.нз. "зеркало патриархата", уничтожение которого превратит всех мужчин в бесполых кастратов с повадками ленивцев-вегетарианцев. То есть не убъёт, но полностью обезвредит с радфеминистической точки зрения. Что-то мне подсказывает, что если бы в такое "зеркало ратриархата" какая-нибудь феминистка бы уничтожила (позаботившись поедварительно о возможности бесполого размножения), то будущие поколения были бы склонны её в целом оправдывать, не так ли?
Так что ругаешь ПК - ругаешь борьбу угнетённых за их права, так-то!