2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты.
Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не кусочками.
Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду, слегка разбавленную уксусом.
Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.
Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и оставить в нем на 6—7 часов.
Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон — надо начинать варить овощи в холодной воде.
В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок – при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и котлеты получаются сухими.
Чтобы панировочные сухари при жарке котлет не оставались на сковороде, а покрывали изделие румяной хрустящей корочкой, котлеты нужно правильно панировать. Для этого нужно сначала обвалять мясо в муке, затем смазать его взбитым яйцом и только потом панировать в сухарях
Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
В картофельное пюре добавляют только горячее молоко, если влить холодное, то пюре приобретет синий оттенок.
Положите кальмара в горячую воду, а затем сразу же переложите в ледяную. Таким образом шкурка с кальмара сойдет легко и просто.
Разогрейте подсохшие булочки в микроволновке, поставив в СВЧ чашку с водой. Это сделает мучные изделия мягкими и нежными.
Заверните лед в салфетку. Соберите с ее помощью жир с поверхности блюда. Лед притягивает к себе жир как магнит, поэтому с легкостью уберет его излишки.
Положите среди картофеля яблоки, так корнеплод не будет прорастать.
Картофельное пюре, сваренное из старого картофеля, будет воздушным и вкусным, если в него добавить взбитый белок.
Чтобы повысить клейкость муки при приготовлении блинов, в тесто следует добавлять теплое молоко.
Чтобы лук приобрел золотистый цвет и приятный вкус, при зажаривании необходимо добавить немного сахарной пудры.
Чтобы при варке сохранить цветную капусту белой, следует её подержать в течение 3-5 минут в воде с лимонным соком.
Подготовка баклажанов: отрезают плодоножку, промывают. Старые баклажаны ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Нарезают кружочками и ломтиками. Если баклажаны нарезать ломтиками, посолить, выдержать 5 минут, а затем промыть в холодной воде — горечь уменьшится; с той же целью можно подержать ломтики в подсоленной воде.