• Авторизация


ИЗ КЛУБНИКИ десерты 27-06-2015 21:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Клубничный торт 
без выпечки 

Ингредиенты
Для коржа: 
• 150 г шоколадного печенья 
• 60 г размягченного сливочного масла 
Для мусса: 
• 250 г клубники 
• 300 г клубничного йогурта 
• 200 г кремообразного творога (например, "президент") 
• 100 г сахара 
• 200 мл 33%-ных сливок 
• 2 ст. ложки с небольшой горкой желатина быстрорастворимого 
• 50 мл молока
Все продукты, кроме сливок, заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. 
Дно и бортик разъемной формы диаметром 20 см выложить пергаментом. 
Шоколадное печенье размять в крошку (вместо шоколадного можно взять обычное печенье и добавить в крошку 1 ст. ложку какао), перемешивая, частями добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, полученную массу хорошо утрамбовать на дно формы и убрать в холодильник. 
В горячем (но не кипящем) молоке растворить желатин и остудить смесь до комнатной температуры. 
В миске смешать миксером йогурт, творог и сахар, пока сахар не растворится, затем добавить порезанную маленькими кубиками клубнику, помешивая, влить тонкой струйкой раствор желатина, хорошо перемешать и убрать смесь в холодильник минут на 30, пока желе не начнет слегка застывать. 
Сильно охлажденные сливки взбить в пышную пену, поместив посуду со взбиваемыми сливками в тазик с ледяной водой со льдом. 
Желейную смесь достать из холодильника, перемешать до однородного состояния, добавить взбитые сливки, осторожно перемешать, готовый мусс перелить в форму на корж из печенья. 
Торт поместить в холодильник на всю ночь до полного застывания. 
На следующий день бортик с формы снять, снять пергамент с боков, аккуратно переложить торт на тарелку и украсить порезанной клубникой и тертым шоколадом. 
Получается легкое и нежное лакомство, которое не нужно выпекать, а просто смешать все компоненты, что очень удобно, особенно в жару. 
И еще один плюс этого торта в том, что он содержит относительно немного калорий, что для некоторых тоже немаловажно.

 

Торт с муссом и желе 
"Клубника в шампанском" 


Этот торт вкусный, красивый и отлично подойдет для любого праздничного стола. 
Чтобы обойтись без выпечки бисквита, в качестве основы торта следует взять 250 г готового бисквита или 250 г наломанного кусочками готового бисквитного печенья. 
Вместо печенья можно взять нарезанные небольшими кусочками готовые пряники, например, мятные. 
Пропитка основы во всех случаях одинаковая. 
Если готового бисквита нет, его можно испечь по приведенному ниже рецепту. Пропитка будет той же.
Ингредиенты
Для бисквита: 
• 2 яйца 
• 80 г сахара 
• 60 г муки 
• 30 г сливочного масла 
• ванильный экстракт 
• форма для выпечки диаметром 20 см 
Для пропитки: 
• 50 мл воды 
• 50 мл сахара 
• 50 мл шампанского 
• несколько капель лимонного сока 
Для белого мусса: 
• 250 мл шампанского (сухое, полусухое) 
• сок 0,5 лимона 
• 200 г сахара 
• 2 яйца 
• 10 г желатина 
• 200 мл 33%-ных сливок 
Для желе: 
• 250 г клубники (вместо клубники можно использовать ананасы) 
• 400 мл шампанского 
• 200 г сахара 
• 15 г желатина 
• сок 0,5 лимона
Приготовление бисквита (лучше его испечь заранее, чтобы вылежался одни сутки): 
Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. 
Очень осторожно перемешать до однородности. 
Вылить в подготовленную форму (смазанную сливочным маслом). 
Печь в разогретой до 180 гр. С духовке 15-20 минут. 
Проверить готовность лучинкой, вынуть и остудить на решетке. 
Приготовление сиропа для пропитки бисквитной основы или наломанного печенья: 
Сварить сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать немного остыть и влить шампанское. 
Приготовление мусса: 
Желатин замочить в воде комнатной температуры в течение 40 минут. 
Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить. 
Желтки слегка взбить. 
Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!) до полного растворения сахара. 
Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком, до загустения. 
Не дать закипеть, иначе смесь отсечется! Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя. 
Желатин отжать и добавить в горячую смесь. Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания. 
Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс. 
В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. 
Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса. 
Сборка торта: 
На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит). 
Выложить на дно бисквит или наломанное кусочками бисквитное печенье (или пряники) и, поливая сиропом, хорошенько пропитать, слегка нажимая ложкой. 
Сироп приливать порциями, чтобы успевало впитываться. 
Если используется бисквитное печенье (или пряники), после пропитки уплотнить слой ложкой, чтобы не осталось больших воздушных промежутков. 
Сверху вылить мусс и разровнять. 
Поместить в холодильник на 1 час для застывания мусса. 
Приготовление желе: 
Пока торт застывает, готовим желе. 
Желатин замочить в воде комнатной температуры в течение 40 минут. 
Шампанское с сахаром и лимонным соком нагреть до 80 гр. С. Не перегревать и, тем более, не доводить до кипения! 
Добавить отжатый желатин, помешивая, дать ему раствориться. 
Раствор остудить. 
Клубнику разрезать на половинки и выложить на торт. 
Сверху немного полить охлажденным раствором желе (2-3 ст. ложки). и поместить в холодильник на 15 мин. 
Желе схватится, приклеит клубнику, и при заливании желе клубника не всплывет. 
Через 15 мин. залить оставшимся желе, поместить собранный торт в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.

Желе 
"Клубника в шампанском" 

Если нет возможности сделать торт "Клубника в шампанском" (см. предыдущий рецепт), можно приготовить клубнику в желе из шампанского.
Ингредиенты
• 300 г клубники (вместо клубники можно использовать ананасы) 
• 300 мл шампанского 
• 150 г сахара 
• 10-12 г желатина 
• сок 0,5 лимона
Желатин замочить в воде комнатной температуры в течение 40 минут. 
Шампанское с сахаром и лимонным соком нагреть до 80 гр. С. Не перегревать и, тем более, не доводить до кипения! 
Добавить отжатый желатин, помешивая, дать ему раствориться. 
Раствор остудить. 
Клубнику выложить в порционные формочки, залить раствором желе и поместить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания. 
Перед подачей на стол формочки с застывшим желе кратко (на 2-3 секунды) окунуть в горячую воду и опрокинуть на порционные тарелочки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИЗ КЛУБНИКИ десерты | красавицаумница - Все что мне интересно | Лента друзей красавицаумница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»