[показать] |
Смешиваем постное ореховое молоко с сахаром.
В другой емкости соединяем просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. |
|
[показать] |
В ореховое молоко с сахаром вводим мучную смесь, тщательно размешиваем.
|
|
[показать] |
Затем добавляем 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла и размешиваем еще раз.
|
|
[показать] |
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой.
|
|
[показать] |
Вливаем в форму тесто и запекаем при 175-180?C около 30 минут.
Проверяем готовность сухой деревянной зубочисткой. |
|
[показать] |
Готовый бисквит остужаем.
|
|
[показать] |
Извлекаем остывший бисквит из формы.
|
|
[показать] |
Затем горизонтально разрезаем бисквит на 2 коржа.
|
|
[показать] |
Пропитываем коржи ореховым молоком.
По вкусу в молоко можно добавить сахар и 1 ч. л. коньяка или рома. |
|
[показать] |
Затем собираем бисквит и сверху покрываем глазурью из сахарной пудры и орехового молока.
Для приготовления глазури смешиваем 50 мл орехового молока и 200 г сахарной пудры и тщательно размешиваем до получения однородной массы. |
|
[показать] |
Даем глазури застыть.
Наш постный бисквит готов. |
[показать] |
Нагреваем духовку до 180 гр. С.
Моем апельсин и трем цедру. |
|
[показать] |
После стирания цедры апельсин вместе с кожурой нарезаем кусками, удаляем косточки и измельчаем в блендере.
|
|
[показать] |
Засыпаем в кастрюльку сахар.
Добавляем к сахару растительное масло, апельсиновое пюре, цедру и взбиваем. Наливаем туда же уксус и взбиваем. |
|
[показать] |
Просеиваем через сито во взбитую смесь муку (именно просеиваем, а не просто добавляем), добавляем соль.
|
|
[показать] |
Взбиваем.
|
|
[показать] |
Вливаем разведенную в воде соду.
Очень кратко взбиваем на полных оборотах или активно перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое и реакцией соды с уксусом начинает вспениваться и подниматься. После добавления соды в тесто промедление недопустимо! От скорости переливания теста в форму зависит высота подъема бисквита. Незамедлительно выливаем тесто в заранее смазанную маслом и обсыпанную мукой форму и сразу помещаем в духовку на 45-60 минут. Деревянная зубочистка покажет готовность. |
|
[показать] |
Варим манный крем. В холодную воду засыпаем манку, сахар, сок апельсина. Постоянно помешивая, даем крему закипеть, убавляем огонь и, периодически помешивая, варим 10 минут.
Одновременно готовим цукаты. Ставим кастрюльку с кусочками апельсина (с корочками), сахаром и 1/2 ч. ложки воды. Также помешивая, варим 10-15 минут. Цукаты пойдут в манный крем. Получившийся сироп используем для пропитки бисквита. |
|
[показать] |
Выпеченный корж достаем из формы, режем горизонтально на 2 части, остужаем и пропитываем.
Манный крем взбиваем в блендере и заливаем им нижний корж. |
|
[показать] |
Собираем и украшаем наш тортик.
Желательно дать тортику постоять 2-3 часа. Но можно и сразу подать на стол. |
|
[показать] |
ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ.
Тортик можно прослоить джемом, смазать им сверху и посыпать нарезанными орехами. |
[показать] |
Пока бисквит печется, сварить довольно жидкую манку с сахаром, потом ее слегка остудить, добавить пару ложек сваренного лимонного варенья и очень хорошо взбить блендером или миксером.
|
|
[показать] |
Готовый бисквит разрезать горизонтально на 2 коржа одинаковой толщины.
|
|
[показать] |
Положить на нижний корж лимонно-манный крем.
|
|
[показать] |
Накрыть второй частью.
|
|
[показать] |
Сверху в центр бисквита положить оставшееся варенье и через ситечко посыпать сахарной пудрой.
|