• Авторизация


ПостныЕ бисквитЫРецептЫ Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 23-06-2015 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Постный бисквит на ореховом молоке 
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

 

Ингредиенты
Для бисквита: 
• постное ореховое молоко — 250 мл (или можно взять консервированное кокосовое молоко) 
• сахар — 140 г 
• мука — 200 г 
• крахмал (желательно кукурузный) — 1 ст. л. 
• разрыхлитель — 2 ч.л. 
• растительное масло — 2-3 ст. л. 
Для глазури: 
• кокосовое молоко — 50 г 
• сахарная пудра — 200 г 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Рецепт приготовления постного орехового молока см. на стр. Кутья
Часть орехового молока можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком. 
Апельсиновый сок можно использовать для приготовления глазури.
[показать]  
Смешиваем постное ореховое молоко с сахаром. 

В другой емкости соединяем просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом.
[показать]  
В ореховое молоко с сахаром вводим мучную смесь, тщательно размешиваем.
[показать]  
Затем добавляем 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла и размешиваем еще раз.
[показать]  
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой.
[показать]  
Вливаем в форму тесто и запекаем при 175-180?C около 30 минут. 
Проверяем готовность сухой деревянной зубочисткой.
[показать]  
Готовый бисквит остужаем.
[показать]  
Извлекаем остывший бисквит из формы.
[показать]  
Затем горизонтально разрезаем бисквит на 2 коржа.
[показать]  
Пропитываем коржи ореховым молоком. 
По вкусу в молоко можно добавить сахар и 1 ч. л. коньяка или рома.
[показать]  
Затем собираем бисквит и сверху покрываем глазурью из сахарной пудры и орехового молока. 

Для приготовления глазури смешиваем 50 мл орехового молока и 200 г сахарной пудры и тщательно размешиваем до получения однородной массы.
[показать]  
Даем глазури застыть. 
Наш постный бисквит готов.

Постный апельсиновый бисквит 
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

 

Ингредиенты
Для бисквита: 
• мука — около 250 г 
• растительное масло — 1/3 стакана 
• апельсин — 1 шт. (используем целиком, кроме косточек) 
• сахара — 1 стакан (или по вкусу 2/3 или 3/4 стакана) 
• соль — 1/2 ч. ложки 
• сода — 1 ч. ложка, разведенная в 1/4 стакана воды 
• уксус яблочный — 1 ст. ложка 
Для крема: 
• манка — 3 ст. ложки 
• вода — 1,75 стакана 
• сок — 1/2 апельсина 
• свежесваренные цукаты апельсиновые (из второй половины апельсина) 
• сахар — 3 ст. ложки
[показать]  
Нагреваем духовку до 180 гр. С. 
Моем апельсин и трем цедру.
[показать]  
После стирания цедры апельсин вместе с кожурой нарезаем кусками, удаляем косточки и измельчаем в блендере.
[показать]  
Засыпаем в кастрюльку сахар. 
Добавляем к сахару растительное масло, апельсиновое пюре, цедру и взбиваем. 
Наливаем туда же уксус и взбиваем.
[показать]  
Просеиваем через сито во взбитую смесь муку (именно просеиваем, а не просто добавляем), добавляем соль.
[показать]  
Взбиваем.
[показать]  
Вливаем разведенную в воде соду. 
Очень кратко взбиваем на полных оборотах или активно перемешиваем. 
Тесто получается довольно жидкое и реакцией соды с уксусом начинает вспениваться и подниматься. 
После добавления соды в тесто промедление недопустимо! От скорости переливания теста в форму зависит высота подъема бисквита. 
Незамедлительно выливаем тесто в заранее смазанную маслом и обсыпанную мукой форму и сразу помещаем в духовку на 45-60 минут. 
Деревянная зубочистка покажет готовность.
[показать]  
Варим манный крем. В холодную воду засыпаем манку, сахар, сок апельсина. Постоянно помешивая, даем крему закипеть, убавляем огонь и, периодически помешивая, варим 10 минут. 
Одновременно готовим цукаты. Ставим кастрюльку с кусочками апельсина (с корочками), сахаром и 1/2 ч. ложки воды. Также помешивая, варим 10-15 минут. Цукаты пойдут в манный крем. Получившийся сироп используем для пропитки бисквита.
[показать]  
Выпеченный корж достаем из формы, режем горизонтально на 2 части, остужаем и пропитываем. 
Манный крем взбиваем в блендере и заливаем им нижний корж.
[показать]  
Собираем и украшаем наш тортик. 
Желательно дать тортику постоять 2-3 часа. 
Но можно и сразу подать на стол.
[показать]  
ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ. 
Тортик можно прослоить джемом, смазать им сверху и посыпать нарезанными орехами.

Постный лимонный бисквит 
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

 

Ингредиенты
Для бисквита: 
• 250 г муки 
• 2/3 стакана воды 
• 1/3 стакана масла 
• 1 лимон среднего размера 
• 1 стакан сахара 
• 1/2 ч. ложки соли 
• 1 столовая ложка натурального (не ароматизированного!) винного или яблочного уксуса 
• 1 ч. ложка соды, растворенной в 2-х ст. ложках воды 
Для лимонного варенья: 
• 1 лимон среднего размера 
• 1/4 стакана сахара (или по вкусу немного больше) 
Для крема: 
• 4 столовые ложки манной крупы 
• 2 стакана воды 
• 1/4 стакана сахара (или по вкусу немного больше) 
• 2 ст. ложки лимонного варенья
Лимон измельчить ножом, удалить косточки и часть кусочков перемолоть в блендере. Полученное пюре и лимонные кусочки положить в маленькую кастрюльку, посыпать сахаром и поставить вариться. 
Технология замешивания теста, как для постного апельсинового бисквита - см. выше предыдущий рецепт "Постный апельсиновый бисквит". 
Бисквит очень хорошо поднимается, получается пористым, с лимонным запахом, нежной структурой и вкусом! 
Лимон порезать помельче, удалить косточки и блендером приготовить лимонное пюре. 
Перелить пюре в большую кастрюлю. 
В лимонное пюре влить масло, воду, всыпать сахар и влить уксус. Перемешать миксером или ложкой, пока сахар не растворится. 
Не забывать периодически помешивать лимонное варенье, чтобы не подгорело. 
Нагреть духовку до 180 гр. С. 
Форму смазать маслом и обсыпать мукой. 
В кастрюлю с жидкими ингредиентами просеять муку и хорошенько перемешать. 
Соду развести водой в отдельном стаканчике. 
Еще раз размешать миксером тесто, затем быстро влить соду и снова кратко взбить. Сразу перелить вспенившееся тесто в форму и поставить в духовку на 50-60 минут. 
От скорости действий после вливания раствора соды зависит высота подъема бисквита. 
Тесто, как только добавляется сода, становится пышным, воздушным. Если его сразу не поместить духовку, оно быстро осядет.
[показать]  
Пока бисквит печется, сварить довольно жидкую манку с сахаром, потом ее слегка остудить, добавить пару ложек сваренного лимонного варенья и очень хорошо взбить блендером или миксером.
[показать]  
Готовый бисквит разрезать горизонтально на 2 коржа одинаковой толщины.
[показать]  
Положить на нижний корж лимонно-манный крем.
[показать]  
Накрыть второй частью.
[показать]  
Сверху в центр бисквита положить оставшееся варенье и через ситечко посыпать сахарной пудрой.

Постный апельсиновый бисквитный торт 
"Любовь Христа" 
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

Ингредиенты
Для бисквита: 
• 1,75 стакана муки, обязательно предварительно просеянной 
• 1/2 ч. л. соли 
• 3/4 стакана сока свежевыжатого апельсинового сока 
• 2 ч. л. апельсиновой цедры 
• 3/4 стакана сахара 
• 1/3 стакана кукурузного (или другого растительного) без запаха 
• 30 мл винного уксуса 
• 1 ч. л. питьевой соды, растворённой в 2 ст. л. воды 
Для пропитки и прослойки: 
• сироп – 100 мл свежевыжатого апельсинового сока вскипятить с 50-75 г сахара 
• готовый апельсиновый или абрикосовый джем 
ПРИМЕЧАНИЕ. В этом рецепте стакан имеет емкость 200 мл.
Духовку разогреть до 175-180°С. 
Форму диаметром 20-22 см смазать растительным маслом и обсыпать мукой. 
В чаше миксера взбить на высокой скорости сок, масло, цедру и сахар до растворения последнего. Добавить уксус и снова взбить. 
Добавить просеянную муку и снова взбить на маленькой скорости. 
Ввести содовый раствор. Очень быстро перемешать. Тесто начнет увеличиваться в объеме. Незамедлительно перелить тесто в подготовленную форму и поместить в разогретую духовку. 
Выпекать в течение 35-45 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой. 
Готовый бисквит полностью остудить, разрезать горизонтально на два коржа. 
Разрезанные поверхности коржей пропитать охлажденным апельсиновым сиропом, нижний корж смазать подогретым джемом и закрыть верхним коржом. 
Сверху торт смазать тонким слоем джема и посыпать тертым шоколадом. Украсить тонкими ломтиками апельсина, смоченными в сиропе.

Постный апельсиновый бисквитный торт 
"Святое сердце Христа" 
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

 

Приготовить постный апельсиновый бисквит, как указано в предыдущем рецепте «Постный апельсиновый бисквитный торт "Любовь Христа"». 
Выпекать бисквит в фигурной форме, напоминающей форму сердца. Или готовый корж бисквита обрезать по форме сердца. 
Готовый бисквит полностью остудить. Подрезать бока и, освободив от формы, разрезать на две части по горизонтали. 
Пропитать подготовленным сиропом. Смазать подогретым джемом или вареньем. 
Верх полить растопленным на водяной бане чёрным горьким шоколадом. 
Или можно использовать сахарную шоколадную глазурь
По еще незастывшему шоколаду или сахарной глазури украсить торт орехами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПостныЕ бисквитЫРецептЫ Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва | красавицаумница - Все что мне интересно | Лента друзей красавицаумница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»