• Авторизация


Постный шоколадно-кофейный торт с абрикосовой прослойкой 23-06-2015 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва 

Ингредиенты
Для теста: 
• мука (предварительно просеянная) — 250 г 
• сахар — 3/4-1 стакан (по вкусу) 
• какао-порошок — 2 ст. ложки 
• соль — 1/3 ч. ложки 
• ваниль — по вкусу 
• довольно крепкий кофе — 1 стакан 
• растительное масло — 1/2 стакана 
• винный уксус — 3/4 чайной ложки 
• сода (добавляется в тесто в последнюю очередь) — 1 ч. ложка, разведенная в 2 ст. ложках воды 
Для крема: 
• вода — 2 стакана 
• сахар — 4 ст. ложки 
• манная крупа — 4 ст. ложки 
• ваниль — по вкусу 
• абрикосовое варенье — 8-10 ст. ложек 
Для глазури: 
• 50 г черного горького шоколада 
• ореховое молоко или вода — 1/4 стакана 
• сахар — 1 ст. ложка 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
В этом рецепте стакан имеет емкость 250 мл. 
Рецепт приготовления постного орехового молока см. на стр. Кутья.
Духовку нагреваем до 175-180 гр. С. 
Завариваем довольно крепкий кофе. 
Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой.
[показать]  
Смешиваем сухие ингредиенты для теста (просеянную муку, сахар, какао-порошок, соль, ваниль). 
Смешиваем жидкие ингредиенты для теста (крепкий кофе, растительное масло, винный уксус) и хорошо взбиваем.
[показать]  
При перемешивании всыпаем сухую смесь в жидкость, размешиваем до однородности и взбиваем. Получается тягучее тесто. 
Вливаем в тесто раствор соды, очень активно, кратко и быстро размешиваем. Тесто начинает пузыриться. 
Незамедлительно вливаем тесто в форму и сразу помещаем в разогретую духовку на 50-60 минут.
[показать]  
Пока бисквит выпекается, приготовим основу манного крема. 
Ставим на плиту сотейник, вливаем воду, добавляем сахар (тростниковый сахар может придать слегка бежевый оттенок крему), манную крупу, постоянно помешиваем до закипания, уменьшаем огонь и, при помешивании, варим 10 минут. 
Затем добавляем немного ванили и оставляем остывать.
[показать]  
Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему остыть.
[показать]  
Остывший бисквит разрезаем по горизонтали на три коржа.
[показать]  
В манную кашу добавляем 4 ложки сиропа из абрикосового варенья и взбиваем в блендере. 
Можно добавить 2-4 ст. ложки растительного масла без запаха. 
При взбивании кашу можно слегка разбавить горячей водой, если она получилась слишком густой.
[показать]  
На нижний корж выкладываем слой взбитого манного крема.
[показать]  
Закрываем манный крем вторым коржом и обильно смазываем его абрикосовым вареньем. 
Поверх варенья добавляем тонкий слой манного крема.
[показать]  
Закрываем третьим коржом.
[показать]  
Верхний корж также смазываем манным кремом. 
Поверх манного крема заливаем торт шоколадной глазурью.
[показать]  
Для приготовления шоколадной глазури ореховое молоко нагреваем до 80 гр. С (но не до кипения!), растворяем в нем 1 столовую ложку сахара и снимаем с огня. 
Кладем в нагретое ореховое молоко наломанный небольшими кусочками шоколад, даем ему нагреваться 2 минуты, затем все тщательно перемешиваем до однородности.
[показать]  
Заливаем торт шоколадной глазурью. Далее торт должен настояться в холодильнике часов 6-8. За это время глазурь застынет. 
Настояться и пропитаться торт должен обязательно, тогда он получится вкуснее. 
Теперь торт надо украсить по своему вкусу. 

Ниже даны примеры украшения этого торта.

 

[показать] 
Посыпка дроблеными орехами делается по теплой глазури, затем торт помещается в холодильник.

 

[показать] 
Посыпка делается по теплой глазури, затем торт помещается в холодильник. 
Смоченные сиропом из варенья ломтики апельсина добавляются перед подачей торта на стол.

 

[показать] 
Нарезанные пластинками орехи выкладываются по теплой глазури, затем торт помещается в холодильник.

 

[показать] 
Остывший в холодильнике торт посыпан через ситечко сахарной пудрой. 
Перед посыпкой на торт можно поместить бумажный крест (как в примере на фото), 
вырезанный из бумаги кленовый лист, другую бумажную фигурку. 
Или можно поместить на глазурь бумажный трафарет с прорезями и посыпать сахарной пудрой через него.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постный шоколадно-кофейный торт с абрикосовой прослойкой | красавицаумница - Все что мне интересно | Лента друзей красавицаумница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»