Сардины по-кьяварски из той классики, которая готовится "простенько и со вкусом."
Блюдо из ингредиентов класса эконом готовится быстро, выходит из духовки красивым, по калорийности бедным, по вкусу богатым, остатки его могут служить замечательной начинкой для завтрашнего обеденного бутера.
Пять в одном могли скомбинировать лишь лигурийцы, жизнь которых на прекрасной, но узкой полоске вдоль моря научила готовить очень рационально, не забывая об эстетике каждого съеденного куска.
Сардины по-кьяварски/ Sarde di Chiavari*
Ингредиенты: 600 г свежих сардин, 800 г картофеля, 2 дольки чеснока, пучок петрушки, щепотка оригано, 3 ложки оливкового масла, соль, перец
Очищенные картофелины порезать на тоненькие дольки и отварить в кипящей воде 4 минуты.
Подходящую форму смазать оливковым маслом и разложить один слой картофельных долек. Бросить щепотку соли.
Сардины, очищенные от голов, внутренностей и позвоночника разложить на картофеле, посыпать оригано и смесью петрушки, порубленной вместе с чесноком.
Покрыть рыбу другим слоем картофельных долек, смазать оливковым маслом при помощи кисточки, посыпать смесью петрушки и чеснока, посолить и поперчить.
Запекать в духовке, разогретой до 180 гр минут 15-20.
*Рецепт пойман вL'Enciclopedia della cucina italiana, De Agostini
Если интересно узнать, как в можно жарить похлебку, узнайте у лигурийцев здесьhttp://pratina.livejournal.com/137138.ht