Развитие ядерных технологий дало человечеству в руки оружие беспрецедентной мощи. Началась гонка вооружений двух сверхдержав, а вслед за ней -расширение «ядерного клуба».
Мощь современных ядерных вооружений огромна: взрывная сила ядерных зарядов измеряется в тысячах тонн тротилового эквивалента. Боеголовка мощностью в одну килотопну имеет тот же разрушительный эффект, что и тысяча тонн тринитротолуола (тротила); мегатонный заряд эквивалентен миллиону тонн тротила.
Однако разрушительное действие ядерного оружия не ограничивается собственно взрывом. Для достижения максимального эффекта боеголовка подрывается в воздухе - в нескольких сотнях метров над целью. В момент взрыва температура в его эпицентре
поднимается до 10 млн. градусов - световое и инфракрасное излучение превращает в пепел все живое в радиусе от нескольких сотен метров до нескольких километров. Затем от центра со скоростью звука (свыше 300 м/с) расходится мощная ударная волна. Через несколько секунд в эпицентре возникает область низкого давления, и обратные токи воздуха со скоростью до 1000 км/ч увлекают с собой в зону взрыва пыль, обломки и раскаленные газы - растет характерное грибовидное облако.
Воздействие радиации
Ядерный взрыв - мощнейший источник ионизирующего излучения: рентгеновских и гамма-квантов, нейтронов и других элементарных частиц. Проходя сквозь клетки живого организма, излучение разрушает их молекулярную структуру (особенно страдают кровь и костный мозг). Радиация от взрыва 20-килотопной боеголовки поражает всех находящихся в радиусе полутора километров, причем четверть из них погибнет в течение месяца после взрыва.
С 1945 г.. когда первые атомные бомбы были применены против Японии, в мировом военно-политическом мышлении доминировали вопросы разработки и возможного использования ядерного оружия. До 1949 г. атомные бомбы и их средства доставки - стратегические бомбардировщики - были лишь у США. Затем атомную бомбу создал СССР. Стремительное развитие ядерных технологий, авиации и ракетной техники привело к созданию в 1950-х гг. целого спектра ядерных боеприпасов и средств их доставки.
Первые межконтинентальные ракеты 1950-60-х гг. имели лишь одну боеголовку. Затем в начале 1970-х годов были созданы ракеты с разделяющимися головными частями. Примерно в полутора тысячах километров над Землей их боевая нагрузка разделялась на несколько боеголовок, которые входили в атмосферу самостоятельно и могли поразить огромные площади. Несколько позже появились боеголовки индивидуального наведения, оснащенные собственными компьютерами, навигационными системами и ракетными двигателями для маневрирования; они уничтожали цели, находившиеся в тысячах километров друг от друга.
[699x480]
Американские ядерные испытания на атолле в Тихом океане. Проводились взрывы наземные (на снимке), воздушные (на высотах от нескольких сотен до нескольких тысяч метров) и подземные.
[251x307]
Эти два мальчика пережили атомную бомбардировку Нагасаки 10 августа 1945 г. (первая атомная бомба была сброшена 6 августа на Хиросиму). К началу 1980-х гг. общая мощность накопленных в мире ядерных зарядов была эквивалентна 1 350 000 бомбам, сброшенным на Нагасаки.
Государства-изгои
Задолго до окончания «холодной войны» начался пугающий процесс «располза¬ния» ядерного оружия по всему миру. Начали производство ядерного оружия враждующие из-за спорных территорий Индия и Пакистан; объявила о наличии ракет с ядерными боеголовками Северная Корея. Несколько государств - в том числе Израиль - де-факто обладают ядерным оружием, но официально никогда не признавали этого.
Особую опасность несет в себе наличие ядерного оружия у воинственных стран с нестабильными политическими режимами - так называемых «государств-изгоев». Безуспешно пытался сделать Ирак ядерной державой Саддам Хусейн. В 2004 г. о прекращении ядерной программы объявил ливийский лидер Муамар Каддафи. Диктаторские режимы и страны, находящиеся во враждебном окружении, уверены в том, что обладание ядерным оружием гарантирует им защиту от нападения соседей и более уважительное отношение со стороны США и западных стран. В свою очередь, США и Запад опасаются, что в определенной ситуации государства-изгои могут пойти на применение ядерного оружия, что грозит гибелью миллионам людей. Однако начатое в США строительство системы противоракетной обороны как средства защиты от государств-изгоев способно в перспективе нарушить стратегическое равновесие с Россией и Китаем и вернуть мир к опасности глобальной ядерной войны.
[348x479]
Американский бомбардировщик В-2 совершил первый полет в июле 1982 г. Это самый крупный самолет, использующий «технологии невидимости» (это значит, что он малозаметен для радаров и ИК-детекторов). Всего построено около 20 бомбардировщиков В-2.
[377x250]
В 2004 г. ливийский лидер полковник Муамар Каддафи объявил о прекращении национальной ядерной программы. В 2003 г. США и Британия под предлогом поиска оружия массового поражения вторглись в Ирак, и Каддафи решил не давать повода для аналогичного вторжения в Ливию.