Проникновенные, исполненные внутренней силы творения великих пейзажистов Тернера и Констебла по праву пользуются мировой славой. Однако английские мастера пейзажа черпали вдохновение не в родных краях, а под щедрым солнцем Италии.
[489x563]
«Пейзаж с Агарью и ангелом» Клода Лоррена. По его полотнам многие живописцы учились подчинять каждую деталь передаче единого настроения.
[394x252]
«Закат. Руан». Акварели, подобные этой, считаются едва ли не самым ценным наследием Тернера, хотя при жизни мастера их отвергали как грубую мазню.
[505x372]
Картина Тернера «Закат Карфагенской империи», впервые выставленная в Лондонской Королевской академии в 1817 г., создана по образу и подобию знаменитых портовых пейзажей Клода Лоррена.
[533x377]
Незавершенное полотно «Замок Норхэм. Рассвет». Время от времени Тернер возвращался к этому сюжету, пытаясь уловить ускользающие блики теплого солнечного сияния.
[700x564]
Тернер. «Снежная буря. Пароход у входа в гавань» (краткое название). Некий критик той эпохи назвал картину «массой мыльной пены». Для нас же это - шедевр передачи насыщенного светом и воздухом пространства.
[524x434]
«Дедхэмская долина» Джона Констебла -одна из ранних работ, изображающих долину реки Стур, которая долгие годы пленяла воображение художника.
[524x370]
«Веймутский залив» из серии дорсетских пейзажей Констебла, созданный в 1816 г. во время медового месяца с Мэри Бикнелл. Свадебное путешествие в места, далекие от родного Суффолка, вдохновило мастера на создание еще нескольких пейзажей.