[600x300]
Шоколадный пудинг из мацы.
Для рецепта Вам потребуются:
- сладкое вино - 1/4 стакана
- вода - 1/4 стакана
- маца (куски) - 6-8 шт.
- шоколад - 50г.
Растопите шоколад. Смешайте воду и вино. Пропитайте мацу половиной этой жидкости. А оставшуюся половину добавьте к растопленному шоколаду. Положите куски мацы один на другой, смазывая каждый кусок шоколадом. Оставшимся шоколадом обмажьте весь пудинг и украсьте его фруктами по вкусу.
Запеканка из мацы
[453x580]
Для рецепта Вам потребуются :
- 2 листа мацы
- 2 яйца
- постное или сливочное масло для жарки
- соль
- крутой кипяток
Мацу крошим, солим, заливаем кипятком так, чтоб вода почти прикрыла мацу и закрываем крышкой.
Пока маца настаивается взбиваем отдельно яйца с солью.
Когда смесь немного остынет - вливаем яйца в мацу получается подобие жидкого теста с кусочками. сейчас можно добавить лук и грибы, но не обязательно.
Перемешать и на горячую сковородку.
Жарить на среднем огне, следить, чтоб не подгорело.
Перевернуть и дожарить вторую сторону.
Курица к Пейсаху
[375x500]
Замочить поломанные пластинки мацы в кипящей воде.
Примерно:
4 пластинки мацы,
500-600мл воды и
3-4 яйца.
Подождать пока вода полностью впитается в мацу. Вбить туда яйца, травы, специи. Натереть плавленый сырок или ложкой добавить сливочный сыр (разрешённые для этого праздника). Всё вымешать и вложить внутрь курицы. Зашить нитками или скрепить зубочистками.
Курицу уложить в противень, на пергаментный лист. Обложить лавровым листом и всеми овощами. Залить сверху лимонным соком, смешанным с растительным маслом и водой. Запекать на средней температуре до готовности курицы.
После запекания снять швы или удалить зубочистки. Курицу разрезать поперёк. Разложить на блюде вместе с овощами и подавать.
Очень вкусная курочка получается. Действительно праздничная.
Всем приятного аппетита и на здоровье!
Яичный салат в жареной маце
[показать]
лист мацы – 1 пластинка.
свежее яйцо «Бейцей Тнува»
нарезанный зеленый лук – 1 столовая ложка
крупная соль
Для салата:
крутое яйцо
редис
огурец
листья кудрявого салата-латука («хаса»)
нарезанный укроп – 1 столовая ложка
соус для салата с салатом-латуком (или соус «Тысяча островов», или мягкий чесночный соус («шум ктифати») фирмы «Оливия»
соль, перец
1. Крутое яйцо нарезать ломтиками, редис и огурец - тонкими ломтиками, листья салата порвать на кусочки. Перемешать все продукты в миске, посолить, поперчить, добавить соус.
2. Взбить свежее яйцо, добавить соль, перец, зеленый лук и замочить пластинку мацу в получившейся смеси.
3. Когда маца пропитается, обжарить ее на сливочном или оливковом масле с обеих сторон. Переложить на блюдо.
4. Выложить салат на половину пластинки мацы, накрыть второй половиной. Сверху посыпать крупной солью.
Десерт из шоколада, арахисового масла и мацы ("парве")
[показать]
Рецепт из журнала "Ла-Иша"
растительные сливки "Кацефет цимхит"
из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл)
сахар – ½ стакана
ванильная эссенция -1 чайная ложечка
арахисовое масло (с кусочками арахиса или без них) – ½ стакана
горький шоколад – 300 г
маца – 8 пластинок
молотый арахис (или кокосовая стружка) – ½ стакана
1. В маленькой кастрюльке растопить растительные сливки, сахар, ванильную эссенцию и арахисовое масло; перемешать, чтобы смесь была однородной. Снять с огня, добавить шоколад. Тщательно перемешать в однородную смесь. Добавить раскрошенную мацу и арахис.
2. С помощью кулинарного мешка или столовой ложки заполнить полученной смесью небольшие формочки, выложенные бумажными манжетами. Поставить в холодильник на два часа. Посыпать молотым арахисом или кокосовой стружкой. Подавать в холодном виде.
Для разнообразия можно выложить смесь на два куска пищевой пленки (или фольги, тщательно смазанной растительным маслом) и сформовать две колбаски (кончики фольги свернуть, как сворачивают фантик для конфеты). Поставить в холодильник на два часа. Снять пищевую пленку или фольгу и обвалять колбаски в кокосовой стружке или в арахисе. Нарезать кружками толщиной 1 см. Подавать в холодном виде.
Что едят на Песах
[показать]
Пасхальный стол:
Когда семья собирается за пасхальным столом, на столе стоят приборы для каждого, но нет никакой еды, кроме предписанной ритуалом:
- Маца: На стол сразу выставляются приборы с мацой, как для самого Седера, так и для Шульхан Арух. Возле хозяина дома, который по традиции ведет Седер ставится специальный прибор, на котором лежат три цельных мацы, переложенные салфеткой так, чтоб одна маца было отделена от другой. (Три мацы символизируют: Исраэль - нижняя маца, Леви - средняя и Коэн - верхняя.)
"С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера, ешьте мацу до вечера двадцать первого дня того же месяца." — ШМОТ 12:18
- Вино: Во время пасхального седера каждый обязан выпить не менее четырех бокалов вина - два до начала трапезы и два после. В случае, если есть противопоказания к спиртному, а также для детей, позволяется заменить вино виноградным соком. Количество - не менее двух третей бокала.
- На специальном пасхальном блюде, стоящим возле ведущего Седер, в определенном порядке располагаются: - Зероа — пропеченный кусок мяса с косточкой — память о пасхальном агнце. В качестве зроа можно использовать сырое куринное крылышко, сильно опаленное на открытом огне.;
".. В первый день этого месяца пусть возьмут себе каждый по ягненку на семейство... и пусть съедят это мясо в ту же ночь (с 14 на 15 Нисана), жареное на огне; с мацой и с горькими травами пусть едят его. "— ШМОТ 12:3, 8
Бейца — крутое яйцо, символизирующее праздничную жертву. Перед тем, как положить яйцо на блюдо, его необходимо очистить от скорлупы.;
Марор — горькая зелень, напоминающая горькую жизнь израильтян в Египте. Обычно используют листья салата или цельные кусочки хрена;
Харосет — смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы, в память о глине — материале, с которым работали евреи-рабы на "великих стройках" Египта. (См. рецепты приготовления)
Карпас— сельдерей, петрушка, картофель (отварной), лук или другая съедобная зелень - символ весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни.;
Хазерет — растертый или мелко нарезанный хрен, используемый для приготовления в процессе седера "корех" - "бутерeродов" из мацы с марором.
Все, что лежит на блюде для еды не используется.
Помимо этого, марор, харосет, карпас и хазерет расставляются на столе для дальнейшего употребления в ходе седера. Необходимо также поставить блюдечки с подсоленой водой, в которую обмакивается карпас. Вода символизирует слезы, пролитые еврейскими рабами в Египте.
Поставьте на стол отдельный (желательно самый красивый) бокал для Элиягу а-Нави.
Не забудьте приготовить кувшин с водой, миску и полотенце для "натилат ядаим (в пасхальный вечер мы ухаживаем друг за другом).
Желательно также приготовить пустые блюдца для стряхивания капель вина, во время поминания "казней египетских". После процедуры из этих блюдец не едят.
|