Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеСелёдочный торт на вафельных коржах
[показать]
Довелось как-то мне с дочкой присутствовать на одном мастер-классе, посвященному его величеству фуршету. Множество разнообразных закусок, мини-салатиков, нарезок, канапушек и профитролек с заморскими и не только вкусностями продегустировали мы и забрали в свои копилки… Но ничего так не поразило нас своим отменным вкусом и простотой, как обыкновенный, - ой, необыкновенный (!) - селедочный тортик из простых магазинных вафельных коржей, который нам продемонстрировала шеф-повар одного из ресторанов города. С тех пор мы вечные и благодарные поклонники этого замечательного закусочного тортика, которым украшаем наши праздничные столы. Еще ни один гость не ушел от нас, не попросив этот рецепт))) С замиранием сердца предлагаю свой первый рецепт.
корж (вафельный, 6-7 штук, ок. 100 гр.) — 1 пач.
сельдь (соленая, филе, ок. 200 гр.) — 1 шт.
шампиньоны — 300 гр.
лук репчатый (две шт.) — 200 гр.
морковь — 300 гр.
майонез (желательно домашний) — 200 гр.
сыр твёрдый (любой, но можно ещё добавить 30 г пармезана) — 100 гр.
зелень любая — 1 пуч.
[показать]
Вот наши нехитрые ингредиенты.
[показать]
Филе сельди и одну луковицу измельчаем в блендере (или термомиксе)
[показать]
Обжаренные с луком грибы, отварную морковь и сыр по очереди так же измельчаем в блендере. Сыр можно натереть и на терке.
[показать]
Морковь я «варю» в микроволновке в рукаве в течении 7-8 мин. на мощности 900 Вт.
[показать]
Теперь собираем наш торт. На первый вафельный корж укладываем сельдь с луком, равномерно распределяем массу по всему коржу. Сверху покрываем его майонезом и накрываем вторым коржом.
[показать]
На второй корж накладываем измельченные обжаренные грибы с луком и тоже не жалеем майонеза (майонез я использую только домашний, свой, родненький) и накрываем следующим коржом.
[показать]
На третий корж идёт морковь, так же покрытая майонезом.
Повторяем эти слои ещё раз. Верхний морковный слой, смазанный майонезом, щедро посыпаем сыром, а затем декорируем зеленью.
Даём настояться не менее 1 часа, а лучше часа 3, можно и на ночь, в холодильнике.
[показать]
Мы с дочкой не сильно-то и ждали, не утерпели, начали резать минут через 30…))) Но! Чем дольше торт простоит в холодильнике – в разумных пределах, конечно (например, ночь), тем лучше будет резаться.
Помню, как на мастер-классе шеф бегала к местному шефу (мастер-класс проводился в отеле) за очень острым ножом, т. к. времени на то, чтобы тортику настояться, на мастер-классе было не так уж много.
[показать]
Аппетитный кусочек. Даже на фото видно, что торт не успел отстояться в холодильнике...
Вафельные коржи для этого тортика можно взять любой формы, даже круглой. Но для нарезки на аккуратные кусочки больше подойдут квадратные или прямоугольные коржи.
[показать]
А вот этот тортик был сделан в другое время, он посыпан был зелёным луком. Начинки в тот раз получилось много, и слои повторялись трижды.
[показать]
Селедочный торт на вафельных коржах во всей красе.
[показать]
Нарезанный на небольшие кусочки, этот селедочный тортик украсит любой стол, а своим интересным нетривиальным вкусом он вполне может заменить традиционную "шубу" и, скромно надеюсь, вам обязательно понравится!
Только не забудьте дать постоять готовому тортику в холодильнике!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник