• Авторизация


Картины в интерьере 30-06-2010 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      Дизайн интерьера, по статистике Yandex, наиболее часто встречающийся запрос. Хотя многие называют его «Дизайн в интерьере или дизайнерские услуги», кому как вздумается. По таким фразам ищут намного реже. И такую вот удивительную историю посчастливилось вам найти в глубинах всемирной сети по запросу запросу "Картины в интерьере".

Однажды, очень давно, мне случилось консультировать клиента по вопросу размещения картин в его квартире — обыкновенной двушки хрущевских времен после хорошего евроремонта. Далее — срывающиеся с языка старые истины, о том, что дизайн в интерьере первичен и всё подчиняется ему, были отметены. Однако, споров с размещением репродукций как-то, не возникло, к счастью. После чего у меня с этим заказчиком произошел трогательный speech о взаимосвязи интерьера и живописи. Много позже, общаясь со знатоками я постоянно находил подтверждения тем выводам, которые мы тогда открыли. Самой абсурдной была мысль не думать об интерьере, при выборе себе картины. Если вы выбрали картину (а может, она вас!) и она вам понравилась, то полдела вы уже можно сказать, сделали . В интерьере вашего дома вы имеете право на свое решение вопроса, на подбор любых художественных предметов в интерьере. Все-таки, вам там жить.   

    Принципы в интерьере офиса и квартиры — совершенно разные. Первый служит для работы, а второй для жилья. Поэтому нет никаких оснований для применения одинаковых принципов построения композиции в дизайне, но, оговоримся, элегантный камин потрясающе выглядит и там и там. Предметы интерьера, которые вы выбираете, доверяя своему вкусу, должны таить в себе ту духовную составляющую, что внесет в ваш интерьер неповторимость. А дальше уже ... начинается самая важная часть в осознании своей роли декоратора или дизайнера – умение стать психологом, сознавая, что большинство людей, с любовью обустраивающие свой быт, уже психологи. Люди, получают истинный комфорт пребывая в насыщенном художественном поле. Они-собиратели декоративных, прикладных предметов и великого множества гравюр, картин. Они удивительным образом избавляются от душевных недугов посредством общения с искусством. Есть консерваторы. Для таких людей – фундаментальность и приверженность классике позволяет чувствовать себя продолжателем многолетних семейных традиций. Да, в принципе, можно выделить много еще самых разнообразных групп, но практически все, кто приобретает или принимает в подарок художественное полотно, хотят только одного: чтобы было просто красиво! А по возможности, пусть этого красивого не будет мало.

Мне довольно часто приходилось слышать ироничные высказывания от набитых снобизмом эдаких эстетов в отношении коллекционеров, сравнивая их квартиры с музеем или антикварной лавкой. Не стоит забывать, что многие музеи когда-то начинали свое возрождение с приобретения уникальных бытовых коллекций знатных особ государства российского. Большинство экспозиций музея это, в основном, предметы обихода династии королей. Эти коллекции когда-то являлись предметами домашнего обихода. Желание низов подражать верхам вечно. Что такое декорация? Это фактически попытка подражать аристократии. Каждый обладатель художественного произведения, будь то скульптура, живопись или украшение, невольно раскрывает окружающим что-то новое в себе . Это внутреннее стремление к самореализации — естественно, с разной степенью понимания этого. Если в вас проснулась страсть к коллекционированию, собиранию и ваше материальное положение не противится этому, то вот вам мой совет: слушайте внимательно свою логику, инстинкт, интуицию. Важно, чтобы вы гармонично сожительствовали с вашими новыми приобретениями. Многие легко и свободно перемешивают всевозможные стили в интерьере (иногда очень даже удачно) чувствуя себя очень комфортно в полной эклетике. Вероятней всего, интуиция этих людей и любопытство встречаясь с чем-то новым запросто уживаются с рационализмом и прагматичностью. Вкус у каждого человека развивается с годами, оттачивается, но при одном условии, что он изначально есть. Проще говоря: вкус либо есть, либо его нет. Отвлекся, извините.. Ну так вернемся к последнему абзацу нашего повествования.

Так в чем ,все-таки, состоит основная роль опытного дизайнера-декоратора? Проявить художественное мастерство, ощутить размер, форму, световые и цветовые особенности помещения. Все это, конечно, так. Но, самое важное, в проявлении понимания, терпения, наблюдательности психологического настроя самого заказчика, его привычек, самобытности, темперамента, склонности к новаторству или консерватизму. Не разрушить своей напористостью, авторским стилем, творческим языком, профессиональной харизматичностью ту крупицу неповторимости, которую надеялся создать человек, к нему обратившийся. Создавая новый интерьер, либо корректируя его согласно новому убранству, каждый дизайнер должен быть психологом в своем ремесле, иначе так просто убить экспертным «высокомерием» то легкое очарование домашнего уюта, что живет в каждой семье.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картины в интерьере | AndDREW - Дневник AndDREW | Лента друзей AndDREW / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»