Еще сто лет назад дети питались хуже, чем сегодня, уровень медицинского обслуживания был значительно ниже, но в то же время такое заболевание как рак у ребенка практически не встречалось.
Современные дети болеют часто, и причину порой очень трудно установить. Все чаще дети страдают аллергией и астмой. Причиной этому может быть не только наследственность, но и окружающая среда.
Вредные вещества из окружающей среды способны даже в малых концентрациях сказываться на иммунитете ребенка.
Если с рождения малыш живет вблизи промзоны или автострады уже к 5 годам появляются еще достаточно слабые, но уже существенные изменения здоровья. Самым ранним проявлением токсического действия считается нарушение центральной нервной системы.
Родителям следует обратить внимание на поведение своего ребенка. Зачастую нервные, неусидчивы дети с ослабленной концентрацией внимания могут иметь нервно-психические отклонения именно по вине нездоровой экологии.
Проживание вблизи промышленных объектов грозит отравлением тяжелыми металлами. В том числе свинец – если содержание этого металла в организме ребенка превышает 10 мкг/дл (в норме его вообще не должно быть), то коэффициент интеллектуального развития падает на 3–5 единиц. 5–6 единиц снижения интеллекта — на самом деле не очень много, но ведь никто не хочет расставаться со своими потенциальными способностями и возможностями. Чтобы узнать количество содержания свинца в организме вашего ребенка достаточно сдать специальные анализы крови, мочи и волос.
Еще одна проблема заключается в том, что дети больше дышат выхлопными газами автомобилей из-за своего маленького роста. Концентрация выхлопов на поверхности земли более высокая, чем на уровне роста взрослого человека. К тому же детское дыхание более частое и повышена чувствительность к вредным веществам.
Могут ли родители оградить своих детей от столь негативного влияния московской экологии? В первую очередь, конечно, для ребенка вообще желательно расти за городом, но если такой возможности нет – попытайтесь приобретать жилье не ближе чем в 5 км от промышленных объектов и подальше от автострад.
Конечно не в наших силах полностью уберечь свое чадо в столь экологически неблагополучном городе как Москва, но можно попытаться создать максимально благоприятную атмосферу в стенах своего дома. При ремонте детской комнаты используйте только экологически чистые материалы. Используйте дышащие бумажные обои, нетоксичные краски и натуральные покрытия для пола.
Так же будьте внимательны при выборе игрушек для своего чада. От симпатичных и ярких, но сомнительного производства китайских игрушек следует раз и навсегда отказаться. Аллергия и проблемы с органами дыхания это лишь часть болезней, которые угрожают детям играющим с игрушками из Поднебесной. Впрочем нарваться на некачественную игрушку можно не только на рынке, но и в специализированном магазине. Поэтому, приобретая подарок для своего ребенка требуйте сертификат. Если такого не дают, то хорошо подумайте – стоит ли рисковать.
ФЬЮЖН