• Авторизация


Раскинем картишки, друзья! 28-04-2010 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Азии любят торговаться - это у них в крови. Русскому туристу, впервые оказавшемуся в непривычной обстановке всеобщего базара, поначалу сложно ориентироваться в ценах, и он обычно впадает в ступор. Думаю, многие поймут, о чем идет речь, когда понимаешь, что какая-то безделушка, сделаная местным умельцем, пусть и с большим стараньем, предлагается за бешеные по местным же понятиям деньги. Те, кто слышал о том, что надо поторговаться, называют свою цену. Но какую цену назвать, если даже приблизительно незнаешь себестоимость, например, сувенира в Индии и "среднюю" наценку. А наценка иногда может достигать фантастической величины. Для себя я понял, что для азиатской натуры торговля - это как своеобразная карточная игра, как для нас игра в очко на деньги. Только это игра, привязанная к жизненным интересам.
В России всегда плохо считали деньги, а самой популярной, привязаной к жизни игрой была и остается "русская рулетка" (полюбить - так королеву, проиграть - так миллион, заложив при этом семейный дом, расстрелять - так двадцать миллионов). Тех, кто научился считать деньги, всегда, под самыми разными предлогами втягивали сыграть партейку в мегаазартную рашен рульт.
Но мегаазарт мегаазартом, а расписать пулю в преферанс, да в хорошей компании, да с хорошей закуской - это всегда мегаприятно, даже если играешь через интеренет, не видя лиц своих соперников.
Но, к сожалению, преферанс - это не та игра, на которую следует ориентироваться при торговле за понравившуюся безделушку, слишком интеллектуальная. Скорее для понимания основ торговли подойдет принцип игры в очко или блэкджек (правила карточных игр варьируются в зависимости от компании).
Очко - это несложная, но азартная карточная игра, в которой правила очень просты. Надо набрать 21 очко или больше, чем у твоего соперника, но не более 21 очка, т.к. это считается перебором. Каждый по-очереди берет по одной карте пока не наберет нужной количество очков. Но карты имеют разную стоимость, поэтому риск перебрать очков более 21 очень высок, а недобрав даешь шанс сопернику на победу. Все картинки, т.е. валет, дама и король имеют стоимость 10 очков, остальные карты, за исключением туза имеют номинальную стоимость, т.е. шестерка - 6 очков, семерка - 7 очков и и т.д. Туз же в зависмости от ситуации может стоить 1 очко или 11 очков, т.е. своеобразный джокер.
Если колода карт хорошо перемешана, то как правило, для набора 21 очка или более достаточно требуется не более 5 карт.
Если же вы торгуетесь с продавцом, то у вас также не так много ходов, чтобы купить товар по реальной цене. Сначала, как правило, цену называет продавец, затем вы называете свою цену. Продавец может уменьшить немного, вы тоже немного увеличить свою ставку.
Продавец смотит как вы одеты, как себя ведете (карточный игрок смотрит на соперника, его глаза, руки). Но просчитать все варианты невозможно, хотя везет всегдп тому, кто верит в удачу.
Как же всегда выигрывать? Эх, знал бы прикуп жил бы в Сочи или еще где-то.





http://www.fusion-s.ru/
Но в любом случае не бойтесь переплатить, важна не безделушка, а воспоминания о стране, которую посетили и видели своими глазами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Раскинем картишки, друзья! | AndDREW - Дневник AndDREW | Лента друзей AndDREW / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»